victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Русский Гамлет – Высоцкий. Памяти кумира

Русский Гамлет – Высоцкий. Памяти кумира

25 июля 1980 года умер Высоцкий. Таких похорон Москва не знала – ни "до", ни "после". По любым оценкам, там были сотни тысяч людей. Да и не одна Москва – вся Россия, весь СССР хоронили Высоцкого. Нечто похожее было, только когда умерли Ленин и Сталин.

Но "на их смерть" работала вся гигантская машина госпропаганды, все Государство. А "о скоропостижной кончине артиста театра В.С. Высоцкого" в крохотных казенных некрологах "от имени Минкульта СССР" и других организаций на последней странице сообщили только "Вечерняя Москва" и "Советская культура". (Потом возник миф, что редактор "Вечерки" был за этот некролог снят с работы, что, конечно, неправда).

Были люди, для которых смерть Высоцкого (а ведь все знали, что он давно уже "жив чудом") стала не просто утратой важного и близкого человека, а личной жизненной трагедией. Среди них можно назвать как минимум двух – известных актеров Ивана Бортника и Олега Даля (Даль и умер вскоре после Высоцкого).

И тогда все это никого не удивляло – было естественно, само собой разумелось: ведь умер ВЫСОЦКИЙ! Если говорят, что подлинное значение человека для людей выясняется в момент утраты, то с Высоцким – совсем не так. Его место Национального Символа было хорошо известно и при жизни. И вот уж точно: Русский Советский Символ, одна из скреп "новой исторической общности – Советского народа". Эта формула – не косноязычный партийный новояз, над которым все тогда смеялись. Нет, тут зафиксирован факт. Что подтверждает другой факт: ностальгия по умершему СССР, и отнюдь не только в России! Да, эта ностальгия постепенно проходит, у людей моложе 40-а ее практически нет, но она была, и довольно сильная. Вот про СССР можно сказать, что его значение для десятков миллионов выяснилось после его смерти...

Посмертная судьба поэтов разная. Пушкин стал Столпом русской культуры и Российского государства. Маяковский "массово забыт", Ахматова была и осталась "не для всех", Есенин "ушел в миф". В Высоцком было слишком много живой харизмы, неотделимой от его текстов, он полностью слился с ними, "вылился в них" и "выразил их – собой". Его голос – остался, слова разошлись на десятки поговорок, да так, что (самое высшее признание!) часто и автора не помнят, но что-то главное – пропало...

Живой нерв неизбежно слабеет и умирает со временем. Высоцкий – это Набережные Челны, когда во время гастролей "Таганки" он идет по одной улице, другой, третьей и из всех окон с магнитофонов – его песни. Вот такого простого и полного слияния со своим народом ни у кого, кроме него, не было и нет. Этот феномен – умер, осталось (пока осталось!) только воспоминание о нем.



Конечно, 1960-1970-е – во всем мире время кумиров. С тех пор нигде не вспыхнуло нечто подобное Пресли, Битлз... Много есть всем известных суперзвезд – но такой энергии, пассионарности, харизмы больше нет. Так было и у нас. 1960-1970 – не один Высоцкий. Это и Шукшин, и "та" Пугачева, для чуть более узкого круга – Тарковский, для более идеологической среды – Солженицын и Сахаров... Было еще много знаменитых, любимых и сверхталантливых актеров, режиссеров, певцов. Но перечисленные люди воспринимались иначе: казались чем-то большим, чем самые лучшие профессионалы. И вот это "больше" делало их Культовыми фигурами своего времени. Потом Время как-то мутировало – и "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"... Сознание людей изменилось: кумиры в нем ныне не живут.

Но даже при той "конкуренции культовых фигур" Высоцкий был безусловно первым – не в тех или иных тусовках, а в народе.

Почему?

Алгоритма тут нет: как он "это делал" – он и сам бы не мог сказать. Но кое-что понять можно.

В сущности всю жизнь (и всей своей жизнью!) Высоцкий играл Гамлета.

"Вдоль обрыва, да над пропастью, по самому по краю", "я из повиновения вышел, за флажки – жажда жизни сильней", "а в конце дороги той – плаха с топорами", "нет, и в Церкви все не так, все не так, ребята!", "наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие нас не покинут", "но тот, который во мне сидит, считает, что он – истребитель", "посмотрите, как он без страховки идет, шаг вперед – упадет, шаг назад – упадет"...

Жизнь – Смерть. Пограничное состояние. Высшее напряжение – и переход туда...

Гамлет. Не только "быть или не быть", но и другой, хотя и "связанный" с этим вопрос. Что такое время? Как, куда оно течет – сквозь нас, двигая, неся нас, обманывая, заманивая, сбрасывая нас... "Истопи, истопи ты мне баньку по-белому, я от белого света отвык"...

Вокруг этого, про это – весь Высоцкий.

Говорят, что он был "против Советской власти". Чепуха! Не о "политике", не об "идеологии" речь... "Дания – тюрьма! – Тогда весь Мир – тюрьма!" Вот именно: "нет, и в Церкви все не так, все не так, ребята!"

"Гамлет" – не какая-то мудреная аглицкая пьеса для литературоведов и гурманов-режиссеров... Это штука простая и непонятная – как Жизнь. Как мы живем, если кругом ложь, а время тащит нас к Краю? Зачем, бедный Йорик?

Высоцкий одной струной соединял нашу жизнь, во всех простых деталях: "тут за день так накувыркаешься, придешь домой – там ты сидишь!" – и вечность. И не только пел: отвечал за пенье своей жизнью – на краю. Натягивал свою струну – как мог.

25 июля 1980 года эта струна лопнула.

publizist.ru/blogs/112022/36416/-


victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, СССР, артисты, дата, знаменитости, искусство, история, познавательно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments