victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Старики и калина: Леонид Быков и Василий Шукшин

Старики и калина: Леонид Быков и Василий Шукшин

В сети много публикаций к очередной годовщине Василия Шукшина, среди прочего я увидел такую удивительную историю:

«На кинофестивале в Баку в 1974 г. было два главных претендента на победу: Быков с фильмом «В бой идут одни старики» и Шукшин с «Калиной Красной». Жюри приняло решение отдать приз Быкову. Председатель жюри Станислав Ростоцкий отказывался отдавать приз Шукшину.

Быков об этом узнал, и заявил: «В списке, где Василий Шукшин будет на 1-м месте, я почту за честь быть хоть сотым. Моя картина – это рядовой фильм о войне, а его – это настоящий прорыв в запретную зону, прорыв в сферу, о чём раньше и думать-то не позволялось. Так и передайте мои слова руководителям фестиваля».

В результате Шукшин получил Гран-при, а Быков лишь Первую премию. После награждения Быков сказал: «Вася! Если в «Разине» надо будет сыграть табуретку – звони!». А уже когда все разъехались, сказал кому-то в сторону: «Какой удивительный мужик этот Шукшин. Человечище!» Это была их первая и последняя встреча. Через полгода 2 октября 1974 г. Шукшин скоропостижно скончался во время съёмок фильма «Они сражались за Родину».

История по сути не про Шукшина, а про Леонида Быкова. Про хорошего. чистого человека. Он и по всем фильмам производит впечатление невероятного обаяния, и по воспоминаниям такой же: легкий, светлый, искренний. Удивительно – почему не все люди такие?

«В бой идут одни старики», кстати, и до сих пор постоянно показывают, а вот «Калину красную», боюсь, уже подзабыли. Но тут можно сказать, что Быковскому фильму просто повезло: в «новой России» есть культ Победы и сахарно-сиропного «застоя», который сам по себе «Стариков» поднимает, а «Калину» вытесняет в забвение. Поэтому Леонид Быков остается даже в черно-белой версии, а Шукшина помнят в основном по гениальному рассказу «Срезал!»



publizist.ru/blogs/113970/36420/-


victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, СССР, артисты, знаменитости, история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments