victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

В будущее на кривой козе – почему «Стратегия-2020» была обречена на провал

В будущее на кривой козе – почему «Стратегия-2020» была обречена на провал

«Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (той самой «Стратегии-2020») не повезло. Ничего принципиального из намеченных грандиозных целей достичь не удалось. Ни роста экономики на 6% в год, ни роста доходов людей, ни сокращения разрыва между богатыми и бедными.

Разработка «Стратегии-2020» была начата в 2006 году по поручению Путина. Работали над ней более 1000 экспертов под руководством Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Были созданы 21 экспертная группа под руководством ректоров Ярослава Кузьминова и Владимира Мау. Группы провели несколько сот заседаний, обсуждений и дискуссий.

В работе над «Стратегией» приняли участие более 100 зарубежных экспертов, включая Энн Крюгер (бывший первый вице-президент МВФ), известного польского экономиста Марека Домбровского, Ричарда Болдуина (Graduate Institute в Женеве), Жерара Роланда (университет Беркли).

После того, как промежуточный доклад объёмом около 600 страниц был передан в правительство, в министерствах и ведомствах прошли его обсуждения и были определены направления доработки документа. Итоговый документ объёмом 864 стр. был создан в декабре 2011 г.

Увы, «Стратегия-2020» и не могла быть реализована. И ее авторы стратегии наверняка это понимали! А ее фундаментальные ошибки были таковы.

Ошибка первая. Отсутствие мотивации исполнителей

Концепция начисто игнорировала такую очевидную вещь как мотивация для ее исполнителей. Из текста никак нельзя было понять, каким образом достижение стратегических целей отразится на благосостоянии тех, от кого зависели реальные действия по реализации этой стратегии.

Проще говоря, что должны были получить основные игроки российского экономического пространства – олигархи, министры-капиталисты, командиры вооруженных отрядов власти – в случае, если бы эта стратегия была реализована? Что изменилось бы для этих людей, держащих в своих руках реальные рычаги власти? Почему они должны были действовать в рамках этой стратегии? Как ее выполнение увеличило бы вознаграждение советов директоров государственных корпораций, расширило бы бескрайнюю и бесконтрольную власть полицейских генералов, которую они превращают в деньги?

В свое время на мотивации поскользнулась даже такая штука как программа построения коммунизма к 1980 году. Та программа совершенно не предусматривала никакой объективной мотивации для руководителей коммунистической партии и социалистического хозяйства.

Из нее было более или менее понятно, что предполагалось улучшить «в общем». Но абсолютно невозможно было сказать, в чем будет заключаться выигрыш конкретного секретаря райкома партии, директора завода или министра.

Все, что теоретически мог получить советский руководитель, «догнав и перегнав Америку», он уже имел и без построения коммунизма.

Для сравнения: почему в 1990-е «получилась» приватизация – вопреки всем баталиям, которые вокруг нее кипели? Да потому, что любой начальник понимал: это его личный, персональный, единственный и неповторимый шанс стать миллионером и обеспечить будущее своих детей навечно. А «Стратегия-2020» и близко не несла в себе такого же мотивационного заряда. Ну что она могла означать для какого-нибудь подполковника, уже построившего в квартире пирамиду из крупных купюр? Две квартиры, забитых деньгами? Он это мог получить и без стратегии.

Кстати там, где из стратегии возможно было извлечь «мотивационное зерно», там достигались и результаты. Например в том, что касалось развития инфраструктуры – мосты, дороги. Почему? Да потому что как только стало понятно, кто и как разбогатеет на этом строительстве, так и цели начали достигаться.

Точно так же Стратегия не предусматривала, что в России в 2019 году будет сотня долларовых миллиардеров, а они появились. Видимо, их появление было предусмотрено какой-то другой «стратегией», нам неизвестной, однако сработавшей.

Ошибка вторая. Стратегия против экономики

Вторая ошибка касалась, как ни странно, игнорирования сложившегося места России в мировом разделении труда. Авторы стратегии упорно настаивали на скором появлении в России «инновационной экономики» и развитии современных производств в сочетании с сохранением и развитием нефтегазовой отрасли. Называлось это «сочетанием догоняющего и опережающего развития».

Парадоксальная убежденность российского начальства, что существует какая-то «кривая коза», на которой мы можем приехать в волшебную «страну будущего», где будем создавать новые технологии, сыграла с разработчиками стратегии дурную шутку.

Они прописывали проценты, которые российские компании могли занять на рынках технологических услуг, но не указывали, в каких именно отраслях может быть этот рост, да и может ли он быть вообще.

По индексу экономической сложности (он показывает, насколько сложна совокупность продукции, выпускаемой страной), на момент написания «Стратегии-2020» Россия находилась на 46-м месте (между Иорданией и Тунисом). Да, российские инженеры и программисты делают порой потрясающие вещи, но нет среды, в которой их изобретения могли бы найти эффективное применение.

Классический пример – мессенджер Telegram, мирового уровня продукт, который именно в России решили заблокировать.

Логика авторов стратегии объяснима: пропишем «инновации», начальство даст денег, что-нибудь да получится. «Что-то» действительно получилось, но никакого «опережающего развития» не вышло – если только не считать таковым гипертрофированное развитие технологий слежки и контроля. Там, где нужно что-то взыскать и изъять, российская цифровизация работает исправно, «в другую сторону» она не работает никак.

При этом разработчики стратегии уделили очень мало место отраслям, в которых Россия действительно добилась впечатляющих успехов, построив их с нуля. Это банковская сфера и торговля. Российские банки кредитуют, может быть, и под высокий процент, но в этом виноваты не банкиры, а высокие риски ведения бизнеса. Ставка кредитования – производная от степени риска невозврата кредита в первую очередь, а от ключевой ставки регулятора – даже не во вторую. А вот во всем, что касается банковской «цифры» и финтеха вообще, у нас все очень даже неплохо. Торговля же вообще обеспечивает чуть ли не четверть ВВП и треть занятости. У русских с производством не получается, а торговать мы всегда умели.

Кстати уместно напомнить, что именно торговля (и бизнес вообще, если на то пошло) тянет за собой инфраструктуру, а не наоборот. Там, где выгодно торговать, там будто сами собой появляются дороги, складские комплексы, жилые кварталы… А вот там, где начальство приказало построить дорогу по своему разумению, устойчивого бизнеса может и не появиться.

Ошибка третья. Благие намерения

Авторы «Стратегии 2020» много рассуждали о будущем росте доходов населения, но при этом обходили вопрос: откуда именно эти доходы могут взяться? Точнее, как рост этих доходов повлияет на прибыль российских государственных и полугосударственных компаний (да и вообще всего бизнеса, завязанного «на бюджет»).

Россия ничего не предлагает мировому рынку такого, на что могла бы диктовать цены, размер выручки основных доноров бюджета – производная от уровня спроса и цен на нефть. В этой ситуации источник ваших прибылей – это снижение издержек, в первую очередь – издержек на труд. Кроме того рост зарплат в «коммерческом секторе» моментально вызвал бы необходимость аналогичного роста в «бюджетном секторе», чего начальство совершенно не хочет.

Вдобавок сравнительно низкая цена на квалифицированный труд воспринимается российским начальством как главный аргумент для привлечения в страну внешних инвестиций (да и вообще любых инвестиций, если на то пошло). В ситуации высоких рисков для бизнеса (о чем свидетельствуют высокие кредитные ставки) низкие зарплаты – ключевой аргумент для инвестора.

Ведь если зарплаты в России будут хотя бы «как в Польше», так почему бы «в Польше» и не открыть большое предприятие?

Кроме того «Стратегия-2020», ориентированная на повышение доходов, вошла в объективное противоречие с желанием начальства держать эти доходы на низком уровне. Начальство знает о выкладках экономистов, согласно которым подъем подушевого ВВП выше тысячи долларов в месяц ведет к всплеску политической активности, в 2011 году убедилось в справедливости этих выкладок и никакого роста доходов впредь допускать не намерено.

Ошибка четвертая. Многословие

Четвертая проблема Стратегии – это ее запредельное многословие. Тоже понятно: если документ написан коротко и ясно, за что же тут платить, думает начальник. Плюс объяснимое желание авторов вписать в документ все свои идеи. Отсюда и появление в стратегии формулировок, может быть, хорошо звучащих, но никого ни к чему не обязывающих и не мотивирующих. Или «мотивирующих наоборот».

Например, как прикажете понимать фразу «Повышение среднего размера трудовой пенсии по старости до уровня, обеспечивающего минимальный воспроизводственный потребительский бюджет»?

То ли надо повысить пенсию, то ли снизить «минимальный воспроизводственный потребительский бюджет».

И раз уж мы упрекнули стратегию за многословие, то не будем пересказывать ее содержание, а укажем на пятую ошибку.

Ошибка номер пять. Нет денег – нет любви

Приложение № 1 к «Стратегии 2020» называется «Исходные условия и макроэкономические показатели инновационного развития экономики до 2020 года».

И первой строчкой в этих показателях идут… мировые цены на нефть, выраженные в долларах за баррель. И должны были они быть, по прогнозу разработчиков стратегии, такими: в 2007 г. – $69,3, в 2008-2010 гг. – $99, в 2011-2015 гг. – $91, в 2016-2020 гг. – $108.

Ну что тогда еще тут комментировать? Нет денег – нет любви.



Дмитрий Прокофьев
publizist.ru/blogs/108984/36393/-


victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, оглупление, перспектива, правители, упадок, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo июнь 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments