victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Кто очистит Москву от дагестанских работорговцев?

Оригинал взят у victor_vos в Кто очистит Москву от дагестанских работорговцев?
Алексей Комолов
Спасшийся от кавказского рабства москвич рассказал о безразличии сыщиков к невольничьему рынку

В начале октября СМИ облетела история Олега Мельникова — лидера правозащитного движения «Альтернатива», который едва не угодил в дагестанское рабство. А на днях эти события получили продолжение: несостоявшегося раба вызвали на допрос в Следственный комитет, и оказалось, что стражи порядка не спешат возбуждать уголовное дело о похищении человека. Куда больше, чем кавказский бизнес по торговле людьми, их заинтересовали семейное положение Мельникова и информация о том, кто финансирует его организацию.
Стать «кавказским пленником» москвич решил добровольно, чтобы на личном опыте понять, как люди, которым «Альтернатива» помогает получить свободу, оказываются в неволе. Около недели он провел на Казанском вокзале, изображая бездомного, пока наконец не встретился с вербовщиком по имени Муса. Тот предложил «бродяге» хорошую работу на берегу Каспия и передал в руки покупателя Рамазана на автобусной остановке в подмосковных Мамырях.



Там Олег попытался для убедительности в последний момент «соскочить» и сказал, что передумал, но Рамазан объяснил: деньги заплачены и теперь не ехать нельзя. На дорожку будущего раба опоили каким-то спиртосодержащим зельем, которое смешала хозяйка торгового киоска неподалеку — «милая женщина славянской внешности», как описывает ее Олег. И хотя мужчина только пригубил напиток, а остальное незаметно вылил, этого хватило. Последнее, что помнит активист, как его «упаковали» под сиденье в автобусе и заставили сумками. Прежде чем отключиться, Олег успел отправить СМС своим соратникам (телефон он прятал в ботинке), которые все это время «вели» его, после чего «отключился».

Автобус остановили полицейские на посту ДПС. Они же извлекли невменяемого пленника из-под сидений. Олега отправили в «Склиф»: оказалось, что он отравился барбитуратами — сильным снотворным наркотического действия. А потом началось самое интересное.

Активист побывал на Петровке, 38, где муровцы заверили его, что все материалы по внедрению в банду торговцев людьми переданы в СКР, а за развитием событий следит сам глава столичной полиции Анатолий Якунин.

Правда, Мусу и Рамазана полицейские почему-то отпустили на все четыре стороны. Как рассказывает активистка «Альтернативы» Оксана Вёльва, «покупателя» стражи порядка даже задержали и опросили, но арестовывать не стали.

А 1 ноября Мельников побывал в кабинете следователя СКР Демидова на улице Главмосстроя, дом 8. О том, что происходило дальше, Олег рассказал на своей страничке в социальной сети. Первым делом силовики (на допросе присутствовал также человек, которого активист называет сотрудником МУРа) спросили у Олега, чего он хочет, а услышав в ответ: «Возбуждения уголовного дела», пояснили, что для этого ему надо было «доводить начатое до конца», то есть доехать до Дагестана.

«До какого конца? Мне нужно было умереть в автобусе или что? — возмущается Мельников. — Я, наверное, ничего не понимаю в следствии... Ну какая разница: остановили автобус через тридцать километров или через две тысячи?»

Также следователей заинтересовало, почему, планируя свою «спецоперацию», соратники Мельникова по «Альтернативе» не обратились к правоохранителям. «На это я ответил, что боялся утечки, и перечислил случаи, когда полицейские были причастны к торговле людьми, — пишет Мельников. — И тут я словно открыл для них новый мир! Они были очень удивлены и не поверили, что такое вообще возможно!.. После чего со мной начали общаться так, словно я совершил какое-то преступление».

Сыщики устроили активисту перекрестный допрос и около часа выясняли, кем финансируется организация, семейное положение самого Мельникова, возраст жены, сколько лет его дочери и его ли это ребенок. «Наконец, муровец спросил: «Ладно, Дагестан — практически другая страна, но почему ты московским органам не поверил?», и началось все по новой», — продолжает Мельников.

В итоге следователь Демидов попросил потенциального невольника... изменить показания и сказать, что на остановке в Мамырях он добровольно сел в автобус с «ноль пятым» регионом. «На это мне пришлось ему несколько раз объяснить, что мне угрожали «проблемами» и поэтому я зашел в автобус, — пишет Олег. — Худо-бедно, но мы все же составили объяснения где-то на две страницы, из них как минимум половину листа занял рассказ про мою семью...».

Новости о русских невольниках, которых заманивают в Дагестан, а потом заставляют бесплатно трудиться (чаще всего на кирпичных заводах), охраняя всем миром, в последние несколько месяцев регулярно мелькают на страницах печатных и электронных изданий. Январь — «В Дагестане освобождены белорусские рабы», февраль — «В Махачкале освобожден из рабства уроженец Саратовской области», май — «Рабов на кирпичные заводы Дагестана заманивали билетами на матчи «Анжи», июнь — «Полицейские отбили раба у 35 дагестанцев», сентябрь — «Житель Башкирии освобожден из рабства в Дагестане»...

Вот только сами дагестанские правоохранители, похоже, никаких проблем в этом видеть не хотят. В конце октября местное надзорное ведомство организовало проверку, говоря прокурорским языком, «состояния законности на кирпичных заводах, функционирующих на территории республики». Силовики посетили такие предприятия в Махачкале, Каспийске, Кизилюрте, Кизляре и целом ряде районов. Прокуроры собрали объяснения об обстоятельствах приезда в республику у всех работников заводов и в результате «фактов принуждения в какой-либо форме к труду» не установили. Правда, нашлось множество нарушений миграционного, трудового, земельного, санитарно-эпидемиологического, противопожарного законодательства. Но правоохранителей, по всей видимости, не смутило, что люди согласились работать в таких условиях и добровольно продолжают это делать.

Но то Дагестан — по словам столичного копа, «почти другая страна». Почему же в Москве стражи порядка не хотят «зачистить» этот криминальный бизнес?

«По рассказам тех, кого мы спасали из рабства на Северном Кавказе, их вербовали в основном на Казанском и Курском вокзалах, — говорит Мельников. — Со времен чеченской войны произошла сильная девальвация. До войны мужчина стоил порядка 1000-1200 долларов, сейчас — 500. Но, насколько мне известно, после нашей акции цены подскочили до 800. Значит, мы нанесли урон их экономике... Не знаю, надолго ли, но с вокзалов исчезли и вербовщики. Это значит, какое-то время люди пропадать не будут. Раньше исчезали 3-5 человек в день. Но что будет дальше, мы не знаем».
Оригинал статьи
Пьянство
Поддержи автора - Добавь в друзья!
Tags: Кавказ, МВД, беззаконие, беспредел, мигранты, преступность, рабство
Subscribe
promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments