victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Подарок миллиардерам. Почему российский «налог на богачей» - это провал

Подарок миллиардерам. Почему российский «налог на богачей» - это провал
С 2021 года в России вводится прогрессивная шкала подоходного налога, объявил во время своего обращения к россиянам президент Владимир Путин. Для доходов свыше 5 млн рублей в год ставка вырастет до 15%.


Дополнительные поступления от роста НДФЛ могут составить около 60 млрд рублей и пойдут на лечение больных редкими заболеваниями детей. Однако главная цель - не деньги, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Повышая нагрузку на состоятельных людей, власти рассчитывают удовлетворить запрос общества на социальную справедливость.

Но, похоже, что введение «налога на богатых» не уменьшит имущественное неравенство и не увеличит справедливость. Почему?

Не поможет бедным
В России есть запрос на прогрессивное налогообложение, заявляют социологи, опираясь на итоги опросов населения. Но одно только повышение ставки НДФЛ до 15% для обеспеченных людей справедливости в обществе не прибавит, считают специалисты. Для этого нужно уменьшить налоговую нагрузку на бедных, что могло бы стимулировать рост потребления и экономики.

Однако тут есть две проблемы.

1. НДФЛ - налог региональный. И если начать его снижать для малоимущих, но при этом работающих россиян, это приведет к уменьшению доходной части и без того очень скромных бюджетов много субъектов РФ. А допустить этого, тем более в кризис, государство не может.

2. При этом снижение подоходного налога для бедных привело бы не к росту доходов трудящихся, а к сокращению издержек компаний. Ведь НДФЛ - налог пусть и прямой, но за работающего человека (если, конечно, он не ИП) его платит работодатель. В итоге даже если подоходный налог снизят, зарплата человека не изменится, а фирма, где он трудится, сэкономит. Поэтому манипуляции с НДФЛ - не лучший инструмент для поддержки малоимущих, отмечают специалисты.

Подарок настоящим богачам - фиксированный налог
Повышая нагрузку на относительно обеспеченных людей, власти решили сделать подарок действительно богатым. А именно тем, кто использует офшоры и владеет долями в иностранных компаниях.

С 2017 года люди, владеющие более 25% акций в зарубежной фирме, чья нераспределенная прибыль превышает 10 млн рублей в год, платят с нее налог в 13%. Если они вообще, конечно, решили показать такие активы родному государству.

Но при этом им приходится заполнять очень сложную отчетность и сообщать о себе много разного и интересного. И вот одновременно с введением прогрессивной шкалы НДФЛ Владимир Путин предложил предоставить таким людям возможность заплатить фиксированный налог в 5 млн рублей без дополнительной бюрократии.

Такой подход поможет предпринимателям существенно сэкономить, говорят аналитики. Если у человека налог с офшорных компаний окажется меньше 5 млн рублей, он заплатит те же 13% . А вот если прибыль уже от 600 тысяч долларов в год, то капиталист заплатит 5 млн рублей (около 73 тысяч долларов) и не будет больше вообще с государством общаться. В итоге такая налоговая новация будет подталкивать богатых россиян выводить деньги из России, а не возвращать в нее капиталы, считают некоторые эксперты.

Где тут больные дети?
И важно вот еще что. В России полно государственных чиновников и просто наемников режима, получающих больше 5 млн рублей в год. Некоторые из них сейчас на каждом углу кричат, что готовы немедля платить не 13%, а 15% с доходов. И «на детишек» им вообще ничего не жалко.

Но проблема в том, что сегодня они заплатят больше и просто вернут государству часть денег, которое оно на них тратит. А завтра выбьют себе индексацию зарплаты на те же 2%. А то и 5%. И опять из госденег, естественно. Много ли в итоге при такой схеме достанется больным детям - сказать сложно.




victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, богатство, налоги, обнищание, оглупление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments