victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Различные приправы обогащают вкус пищи

Различные приправы обогащают вкус пищи

Различные приправы (или заправки) обогащают вкус пищи, принося ей дополнительную пользу.
Кто научится правильно готовить и применять приправы, может считать, что овладел одной из важнейших тайн кулинарного искусства. Известно, что блюда, которые ароматны и красиво выглядят, лучше усваиваются организмом, чем те, на которые мы смотрим равнодушно.

В природе существует необычайное разнообразие продуктов и растений, которые можно использовать в качестве приправ. При этом они вполне доступны, недороги, не требуют длительной «кухонной возни». Растительные масла, сливки, сметана, мед, сыр, творог, соки цитрусовых и кислых фруктов, орехи, морская капуста, лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, сельдерей, мята, шалфей, листья настурции, чабрец — вот список основных компонентов приправ. Искусство кулинара состоит в том, чтобы наилучшим образом выбрать и объединить наиболее подходящие ингредиенты (2, 3, 4 и даже 5 из них). Можно употребить и какой-либо отдельный продукт.

В национальных кухнях, встречаются приправы «сырого» приготовления, вполне удовлетворяющие самым строгим требованиям современной диетологии, например ореховый соус грузинской кухни («сацибели»): 250 граммов чищеных грецких орехов, истолченных с 1—2 чайными ложками красного перца; 1/2 стакана сока граната или лимона; 1/2—2/3 стакана отвара (конечно же, не мясного, а овощного); 1 головка чеснока, кинза, укроп; лимонный или гранатовый сок добавляют постепенно в готовый соус (можно все компоненты пропустить через мясорубку).

Поскольку в питании сыроедов салаты играют ведущую роль, то пожалуй, именно у них можно найти самую разработанную систему приправ.

Сначала самые простые «составные» приправы.

Кислый сок, взбитый с 2 чайными ложками подсолнечного масла и 1 чайной ложкой меда.

Кислый сок, взбитый с медом; добавить сливки или сметану, залить любой салат и дать постоять 3—4 минуты.

Кислый сок или яблочный уксус, тертый хрен, мед.

Подсолнечное масло, мелко натертые чеснок, репчатый лук и сухая морская капуста.

Пользуются популярностью у сыроедов и приправы более сложные.

Лимонная приправа. На 1/4 литра растительного масла берут сок 1—2 лимонов и все это взбалтывают вилкой (сок лимона вливают постепенно). Затем добавляют 1—2 дольки мелко нарезанного чеснока, щепотку горчичного порошка. Можно поместить все это в бутылку и энергично встряхивать.

Ореховый майонез. Истолочь орехи с небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась однородная кашица. Затем сбивать эту кашицу, добавив еще масла (2—3 столовые ложки на 1 столовую ложку кашицы). Прибавить сок 1/2 лимона. Употреблять сразу же после приготовления.

Летняя подливка. Смешать лимонный, клюквенный или сок красной смородины и растительное масло (поровну), добавить немного рубленой зелени петрушки, зеленого лука (взбалтывать в бутылке).

Сметанная подливка. Смешать сок 1/2 лимона, 3 столовые ложки сметаны, измельченный зубок чеснока, 1/2 столовые ложки нарубленного репчатого или зеленого лука и 1 столовую ложку растительного масла.


Литвина И. И. Три пользы.

материалы взяты из открытых источников


victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, еда, кулинария, кухня, полезности, рецепты, хозяйке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments