victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Психолог оценила особенности подготовки к ЕГЭ в условиях дистанционки


    фото: Евгений Семенов

«Подготовка к ЕГЭ не должна превращаться в бесконечный марафон!»

Казалось бы, в условиях самоизоляции, когда выпускники сидят по домам, готовиться к ЕГЭ гораздо легче, чем в обычной жизни: ничто не отвлекает, время на прогулки не расходуется. Однако с психологической точки зрения с переходом обучения на дистанционку подготовка к экзаменам не упростилась, а усложнилась. Причем, настолько, что Московский государственный психолого-педагогический университет организовал серию вебинаров, обучающих учителей искусству психолого-педагогического сопровождения подготовки к ЕГЭ в условиях дистанционного режима обучения.


Как явствует из анализа звонков, поступивших на Детский телефон доверия, подготовка к ЕГЭ идет сейчас на фоне конфликтов в семье, заметно обостренных режимом самоизоляции.

- Школьники, рассказала «МК» и.о. проректора и руководитель Центра экстренной психологической помощи МГППУ Олеся Вихристюк, - жалуются на отсутствие личного пространства, на монотонность существования в течение длительного времени в запертых квартирах. Однако не меньше обращений было по поводу неопределенности со сроками сдачи ЕГЭ. Теперь, к счастью, эти сроки установлены, и выпускники, а также их родители могут выстроить систему подготовки к итоговым испытаниям. А мы попытаемся подсказать, как лучше это сделать с психологической точки зрения в новых условиях жизни.

В основе основ лежит четкий распорядок дня. Человеческий организм, и в том числе мозг настроен таким образом, что самое продуктивное время приходится на утро, напоминают специалисты: недаром начало ЕГЭ назначено на 10:00 утра. Поэтому крайне важно не терять для подготовки утренних часов, сдвигая занятия на ночь. Утром дело пойдет продуктивнее. Так что сбитые за время самоизоляции семейные режимы для нужно срочно возвращать в рабочее состояние – как бы это, возможно, ни было тягостно для родителей.

А вот путь к активизации подготовки школьника к экзаменам лежит в неожиданной плоскости: ребенку надо дать понять, что он имеет право на отдых, даже на лень! Принцип «чем больше он просидит над задачником, тем лучше подготовится» - неверен, предупреждают специалисты. Чтобы ребенок почувствовал ответственность, родителям стоит его немножко «отпустить»: не надо, чтобы он чувствовал себя загнанным в угол, тогда и отдача будет больше.

Крайне важен и позитивный настрой в семье. Главный посыл должен быть: «Я верю, что у тебя все получится!», а не «Вечно ты ленишься!» Хотя отсрочка со сдачей ЕГЭ, разумеется, - не повод расслабляться. Этот месяц, конечно же, нужно использовать для подготовки. Просто у ребенка должно быть право и на отдых: весь его день от темна до темна не должен быть отдан одной лишь монотонной подготовке, походя на бесконечный День сурка!

Теперь о мотивации школьника. Отрыв от одноклассников в условиях самоизоляции, как оказалось, приводит не только к экономии времени, но и к утере самомотивации. Иногда учеба идет лучше, если ребенок видит, что с чем-то его одноклассник справляется лучше, чем он, а с чем-то хуже. Это стимулирует мысли, вроде: «Я этой темы не знал, а теперь знаю!» или: «Я сегодня уже вон сколько вопросов прорешал!» Другими словами, горизонтальная система связей тоже нужна!

В состоянии стресса перед сдачей ЕГЭ пребывают не только выпускники, но и родители. Учителя, пусть и в дистанционной форме, но сталкиваются с этим постоянно. Лучший способ разрулить эту непростую ситуацию и снять излишнюю тревожность, советуют психологи — максимально возможное развеивание неопределенности. В ответах педагога должен быть четкий план, алгоритм действий. При этом сплошь и рядом нужно несколько раз повторять информацию, даже если ранее, казалось бы, она была уже доведена до семей: в состоянии стресса человек легко может упустить что-то важное.

Предэкзаменационное волнение также можно победить. В состоянии стресса дыхание человека становится неглубоким, тело зажато. Но есть, по словам специалистов, и обратная зависимость: расслабление тела ведет к снижению уровня стресса. Сделать это несложно с помощью специальных упражнений, в том числе дыхательных – интернет полон самых разных упражнений такого рода.



victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, ЕГЭ, молодежь, образование, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments