victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Национальная идея русских: за что они готовы завсегда в огонь и в дым?

Национальная идея русских за что они готовы завсегда в огонь и в дым

Национальная идея в России никому не нужна, потому что это – пустая, искусственная фраза. Нечто лишенное жизни, а значит – и смысла.

Когда Путина спрашивают про национальную идею, он реагирует как типичный русский человек. В его обтекаемых ответах сквозит прежде всего удивление. С чего бы это вдруг взрослым людям спрашивать про ерунду и прикидываться теми, кем они не являются.

Президент отвечает обычно что-то про патриотизм, хотя понимает, что вопрос – совсем про другое.

Национальная идея – это про смысл жизни. Только применительно не к человеку, а к целому народу.

Народ – очень емкое слово. Русский язык вообще полон множества оттенков, скрытых смыслов, исторической глубины и ассоциаций.

Нация – слово плоское, нерусское. Означает непонятно что.

Нам до сих пор и произносить-то его неловко. Совсем не потому что фашисты его очень любили. Просто нам в понятии «нация» – тесно.

Там много неважного. Типа – кровь, личные свободы. А вот веры в «нации» – нет. А так в России не бывает, чтобы без веры. А когда начинают про политическую нацию втолковывать, тут вообще хоть святых выноси. Какое-то явное жульничество. Поэтому русские называют себя – народ.

Но если уж так вам так нужна эта национальная идея, то ровно 20 лет назад ее сформулировал режиссер Алексей Балабанов в фильме «Брат-2».

Целое поколение знает этот фильм наизусть, и зайди вдруг разговор про национальную идею, почти наверняка в голове у 35-и или 50-летнего всплывет хрестоматийный сюжет из балабановского фильма:

– Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!


Вот вам – национальная идея.

Правда же – справедливость. И именно в ней смысл, сверхидея русской жизни. Именно ее люди ищут, в нее они верят. Разочаровываются и впадают в апатию, когда ее нет. Ради справедливости русские готовы воевать и умирать.

Красный 20 век стал органической частью русской истории, потому что был исторической попыткой добиться всемирной справедливости. Красные победили в Гражданской войне, потому что точно знали, что они – за справедливость.

И спустя еще четверть века, когда началась Великая Отечественная, ее главным смыслом было «Наше дело – правое», справедливое.

А патриотизм, конечно, никакой национальной идеей быть не может. Это вообще не идея, а естественное состояние человека. Как любовь к матери, преданность семье.

Тут нечего осмысливать, в патриотизме нет цели и нет морального идеала. Патриотом может быть и вор, и мерзавец. И это не сделает их приличными людьми.

Патриотизм объективно замкнут государственными границами. Но как тогда быть с добровольцами в Донбассе? У них разные паспорта, разные национальности.

А вот как быть. Те, у кого на шевронах были нашиты георгиевские ленты, воевали за справедливость и по этому признаку мы их определяем, как «наших». Именно по признаку «справедливости» это – наша война, в которой мы на вполне конкретной стороне.

И тут не вредно еще раз вспомнить о причинах небывалого народного подъема весной 2014 года. Возвращение Крыма было исправлением огромной несправедливости и поддержано оно было русским народом именно по этой причине, а совсем не потому что там был какой-то референдум.

Да вот только эта справедливость как национальная идея для любой власти груз почти непосильный. И для торжества той справедливости очень многое надо в устройстве России поменять…



victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, идеология, национальный вопрос, общество, упадок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments