victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Учитесь жить бедно: наш карантин будет долгим!

Учитесь жить бедно: наш карантин будет долгим!

Постоянное удлинение сроков карантинов начинает напоминать операцию по приучиванию населения жить бедно.

Кроме основного, медицинского эффекта по замедлению распространения вируса, «вечный» карантин заставляет людей привыкать к пониженным нормам потребления.

Мы никуда не летаем, мало ездим, меньше покупаем одежды, товаров, услуг. Жизнь становится менее разнообразной, но в принципе – жить можно. После месяца карантина наша жизнь не остановилась.

Объявляя продление карантина ещё на два недели, мы как бы спрашиваем самих себя – а сможем тратить ещё меньше? Пройдут эти две недели, и общество увидит, что – да. Смогли! Прожили!

Вирус не отпустит – и общество снова примет решение: продлить карантин ещё на пару недель, а может, и на месяц или даже на два.

Я осознанно пишу «общество», а не власть. Хоть решение о продление карантина формально принимает власть, но неосознанно она ищет ответ на ее сомнения в глазах народа.

Каков минимальный уровень потребления, к которому смогут приспособиться наши люди?

У каждой страны есть свой запас прочности и свои обычаи. У одних есть резервы, а у других – долги. У одних накопления, а у других дешёвая рабочая сила. Каждая страна будет выживать в условиях пост-вирусной экономике по-своему.

Одни страны, как Китай, будут видеть возможность сохранить потребление почти на том же уровне – и быстро свёрнут карантины, чтобы продолжить деятельность за счёт внутреннего рынка и госинвестиций.

А другие, как Италия, к примеру – будут долго тянуть с отменяй карантинов, приучая итальянцев тратить меньше и жить беднее, чтобы потом этот пониженное статус-кво навеки сохранить .

Немцы чувствуют, что уже могут позволить себе остановиться в падении потребления и начинают выходить из карантинов. А США ещё размышляет – где их предел падения?

В таком же размышлении сейчас пребывает и Россия.

У нас есть накопленные резервы, но они не бесконечны. Если тратить их сейчас, с сегодняшним уровнем потребления и трат – надолго не хватит.

А значит, по мере продления наших карантинов население будет менять свои приоритеты по тратам, снижать нормы потребления, пока не станет зрим тот минимум, ниже которого уже не опуститься. С которым можно жить и сохранить резервы на максимально долгий срок.

Пандемия – это война. Но не скоротечная, а мучительная, длинная окопная война, где побеждает тот, кто лучше посчитал свои резервы, заготовил запасы, усилил тылы.

Думая, что быстрое снятие карантинов спасёт экономику – мы можем сделать скоропалительную ошибку. Сохранив прежние привычки и нормы потребления мы быстро съедим вчерашние запасы.

А нужно быть готовыми к «длинной войне». Поэтому нужно ждать, перестраиваться, учиться меньше тратить, чтобы на дольше хватило.

Наш карантин наверняка будет долгим – куда дольше, чем в Германии, далеко обскакавшей нас по организованности сопротивления общей напасти.



victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, геноцид, карантин, коронавирус, нищеброды, обнищание, пандемия, самоизоляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 31
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments