victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Всё о тайнах контрразведки

Николай Николаевич Лузан (литературный псевдоним – Н. Абин), г. Йошкар-Ола

Н.Н. Лузан (Н. Абин)

Н.Н. Лузан (Н. Абин)

Ветеран органов безопасности, полковник. В настоящее время писатель-историк, автор книг, посвященных деятельности спецслужб.

Заниматься литературным творчеством Николай Лузан начал уже в зрелые годы, что стало продолжением основной работы. Занимаясь уголовными делами, он удивлялся необычным хитросплетениям в судьбах людей, поведению преступников и стал писать в уральскую газету «Сыщик», которую возглавлял журналист Сергей Плотников. Он-то и стал «крестным отцом» Н. Абина в литературе. Со временем родились самостоятельные романы — “Титан в плену багровых карликов”, “Несостоявшаяся командировка”.


Литературный псевдоним — Абин — автобиографичен. Родом Николай Лузан из Абинска Краснодарского края. Предки были черноморскими казаками, посланные Екатериной II на эти земли для освоения Северного Кавказа.

Рисунок4Н.Н. Лузан — автор политических детективов «Титан в плену багровых карликов», «Несостоявшаяся командировка», «Операция «Восточный ветер», «Загадка для Гиммлера», «Загадка Смерша», «Прыжок самурая», «Фантом на связь не выйдет». Автор исторических очерков «Мое сердце в горах», «Храм души», «Махаджиры, возвращение домой», «Диверсанты», «Грузия: утраченные иллюзии», «Лубянка: подвиги и трагедии», «Военная контрразведка. Тайная война». Член авторского коллектива историко-документальных сборников «Смерш», «Лубянка», «Огненная дуга», «Военная контрразведка. История, события, люди».

Николай Лузан – лауреат премии ФСБ России (2006, 2009), литературной премии им. А. Грибоедова (2008), Всероссийского конкурса журналистских и писательских произведений «Мы горды Отечеством своим» (2004).

Премия ФСБ — премия в области искусства, учреждённая Федеральной службой безопасности России 7 февраля 2006 года. Вручается авторам литературных и музыкальных произведений, телерадиопрограмм, фильмов, а также актёрам и художникам за создание «на высоком художественном уровне образа сотрудников органов государственной безопасности и объективное освещение их деятельности».

В 2006 году Николай Абин совместно с Иосифом Линдером получил 2 премию за документальный роман «Загадка для Гиммлера: Офицеры „Смерш“ в Абвере и СД».

Рисунок2В 2009 году Николаю Лузану присудили 1 премию за книгу «Фантом» на связь не выйдет». Это остросюжетный интеллектуальный роман, основанный на реальных фактах и написанный с глубоким знанием материала, посвящен тайному и непримиримому противоборству ЦРУ и российской контрразведки. Города, где разворачиваются события, стремительно сменяют друг друга, — Москва, Киев, Сухуми, Йошкар-Ола, — расследование бросает главных героев по всей территории бывшего Советского Союза. Высокий профессионализм, упорство, храбрость позволяют российским контрразведчикам найти выход из самых запутанных ситуаций и ответить на самые серьезные вопросы, которые ставит перед ними противник.

В 2012 году кинокомпания «Талан» сняла по книге фильм «Фантом», показанный по каналу «Звезда». Фильм рассказывает о деятельности российских спецслужб, которые предотвратили передачу американцам секретной информации о ракетном комплексе «Ясень-М» и разоблачивших секретного агента ЦРУ по прозвищу «Фантом».

Рисунок3Еще одна книга из написанных Николаем Лузаном обрела жизнь на экране. В 2012 году по каналу «Звезда» был показан 8-серийный документальный фильм о сотрудниках СМЕРШа режиссера Веры Кильчевской «Зафронтовые разведчики». 3 серия посвящена Петру Ивановичу Прядко, скромному завскладом, ставшему легендарным разведчиком. В 1941 году он вывел группу бойцов из окружения, его слушались командиры. Он согласился вернуться в стан врага под видом недовольного Советской властью и внедриться в абвер. Ему одному из первых зафронтовых агентов удалось внедриться в разведывательно-диверсионный орган абвера — абвергруппу-102.

В основу фильма легла книга Н. Лузана «О нем доложили Сталину», а сам Николай Николаевич выступил в нем в роли эксперта, биографа П. Прядко.

Luzan1В 2013 году работы писателя вновь отмечены наградой. 1 премию ФСБ Н.Н. Лузану вручили за серию художественных произведений о деятельности органов безопасности: повесть «О нем доложили Сталину», политический детектив «Операция «Мираж» (издательство «Кучково поле»); сборники очерков и рассказов о военных контрразведчиках «На службе отечеству» и «Смерть шпионам» (издательство «Известия»).

Николай Лузан активно сотрудничает с учебными заведениями, в т.ч. и в нашей республике: участвует во встречах со школьниками и студентами, в которых рассказывает о своем жизненном опыте и литературном творчестве. Он награжден памятной медалью «Патриот России», вручаемой за отличие в патриотической деятельности.





victorvideo

Tags: #Вектор, #яостаюсьдома, Великая Отечественная Война, История СССР, история, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo июнь 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments