victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Почему люди стали меньше читать и мыслить?

Почему люди стали меньше читать и мыслить?

Весьма распространено мнение, что люди сейчас стали намного меньше читать. Думаю, что это не совсем верно, потому что значительная часть читателей стала незаметной для рынка, перейдя на электронные носители. Но все-таки объемы чтения достаточно сократились. И вот главные причины этого:

1. Современные люди, находящиеся под беспощадным гнетом капитала, практически лишены времени и сил для подобных высокоинтеллектуальных развлечений. Буржуи выжимают рабскую силу досуха, не оставляя ей для себя ни капельки.

2. Обеспеченные люди, как бы мало их ни было, в своем большинстве тоже почти ничего не читают. Связано это с другой проблемой. Дело в том, что чем больше у человека денег, тем больше времени у него отнимает их трата и получение в обмен на них всяческих удовольствий.
У богачей тоже нет свободного времени, чтобы читать книжки, но заняты они не трудом, а развлечениями.

3. Книги рассчитаны на иной темп и способ восприятия информации, чем тот, который навязывается нам сейчас. Темп чтения слишком медленный, и его невозможно безнаказанно ускорить (за счет скорочтения, к примеру), потому что тексты хороших книг содержат крайне сконцентрированную информацию, и чтобы расшифровать ее, нужны немалые время и силы. Причем объем извлеченной информации практически пропорционален затраченным времени и силам...

4. Недостаточный культурный уровень современных молодых читателей. Проблема в том, что расшифровка смыслов, заложенных в тексты книг, требует широкого кругозора и развитого воображения. Особенности современного буржуазного быта, который не оставляет ни минуты свободного времени, почти лишили молодые поколения возможности достигнуть нужного уровня развития.

5. Общий кризис современной буржуазной культуры. Уже трудно не заметить признаки деградации во всех областях и сферах. В том числе и в литературе. Причины этого те же, что и везде: тлетворное влияние капитала – тем более в нашем диком, первобытном воплощении капитализма...


victorvideo

Tags: #Вектор, капитализм, культура, молодежь, образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments