victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Как коронавирус изменит отношения между центром и регионами

Как коронавирус изменит отношения между центром и регионами

Региональные администрации привыкли, что Москва всегда плотно контролирует поляну. Фиксирует все, что происходит на местах, и по каждому поводу даёт своё заключение – рекомендацию или приказ.

Такого, чтоб регион о чем-то спрашивал, а Москва разводила руками и говорила: мол сами решайте, – много лет уже не было. Теперь это происходит, причём по множеству вопросов – от самого коронавируса до состояния экономики.

Сейчас людей в регионах по сути приучают к самостоятельности. К тому, что они сами принимают решения, которые имеют самые серьёзные последствия. Приучаются к их самостоятельности и федеральные чиновники на местах. В том числе и силовики. Они вдруг выясняют, что губернатор – это не только человек, за которым надо следить и окружение которого надо сажать, но и тот, кому надо помогать и даже порой подчиняться. Потому что от его усилий зависит и твоё благополучие тоже. Московское начальство приказало жить своим умом и самоустранилось, а региональное – здесь, рядом.

Весьма похоже на то, что происходило в конце 1980-х.

Конечно, сами по себе губернаторы прямо сейчас требовать федерализации не начнут. Но для начала достаточно, что они сами ее захотят. Тогда в их частных разговорах эта тема будет звучать все чаще и чаще. В какой-то момент жалобы на Москву вообще станут главным мотивом. Эти настроения начнут просачиваться вниз – в более широкие слои элит. А внизу готовность к восприятию этой идеологии уже есть. Почва унавожена: недовольство нынешней ситуацией и зависть по отношению к Москве крепнут...

Знаете, когда ты прогнозируешь политические конфликты, то должен понимать, подведён ли под них серьезный социально-экономический фундамент. То есть на ситуацию надо смотреть не только с точки зрения текущей политики – разборок между группировками элит и т.д. Надо смотреть, есть ли более глубинные основания для конфликта. Конечно, не каждое фундаментальное противоречие немедленно актуализируется, иногда на это уходят годы и десятилетия. И тем не менее наличие такого противоречия много говорит о перспективах в обсуждаемой сфере.

В нашем случае такое противоречие есть. Конфликт между центром и периферией в России так и не был преодолён. Достаточно вспомнить, что становление нынешнего режима в значительной степени обуславливалось перетягиванием каната между центром и регионами. Это, если можно так выразиться, его родовая травма. Помните процессы «сшивания России», как их пафосно называли тогда кремлевские пропагандисты? Все эти бесконечные «приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным», всю эту «борьбу с региональным баронами» и т.д., и т.п. На протяжении долгих лет это был один из двух-трёх главных сюжетов российской политики.

Все это возвращается. Конечно, не коронавирус создал эту ситуацию. Он – как и любой другой серьёзный кризис – лишь выступил катализатором, который выявил неразрешенные до конца глубинные противоречия. В борьбе с эксцессами сепаратизма 90-х Кремль сильно перегнул палку в сторону центра. Здесь достаточно вспомнить, как буквально пару лет назад власти добились отказа от обязательного изучения национальных языков в школах. Без всякой необходимости тогда центр взбудоражил в республиках национальную интеллигенцию. Она затаила обиду.

Теперь начинается обратное движение.



victorvideo

Tags: #Вектор, Москва, Московская область, карантин, коронавирус, эпидемия
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments