victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

«Даже в пекле надежда заводится»

«Даже в пекле надежда заводится»

Название этого текста – первая строка колымского стихотворения Юрия Домбровского «Амнистия» про Богородицу, которая «ходит по кругу проклятому» и «каждому пятому ручку маленькую подаёт».

Пекло – сильное слово. Но если в неволю придёт ещё пандемия, оно будет самым верным.


А под сводами чёрными, низкими,

Где земная кончается тварь,

Потрясает пудовыми списками

Ошарашенный секретарь.


И кричит он, трясясь от бессилия,

Поднимая ладони свои:

– Прочитайте вы, дева, фамилии,

Посмотрите хотя бы статьи!


Читаю жалобы от заключённых. В их письмах и сообщениях – большая тревога из-за опасности заражения.

Недавно я внёс в Госдуму проект амнистии к 75-летию Победы. Проект, обдуманный вместе с квалифицированными юристами и серьёзными правозащитниками. Секретарю незачем трястись. Речь о несовершеннолетних первоходках, об инвалидах, о беременных женщинах, осуждённых за незначительные деяния.

И о попавших в неволю после «московских протестов» – тоже.

Провести амнистию к юбилею Победы мне кажется логичным. Так уже делали раньше. А что мешает проявить элементарную человечность теперь?

По-моему, та или иная форма амнистии особенно актуальна сейчас, когда эпидемия представляет угрозу всем – но тем, кто в заключении, особенно.

Зная, что в тюрьмах и на зонах должным образом не соблюдаются санитарные нормы, да и вообще с медициной плохо, надо отдавать себе отчёт: попадание вируса в места лишения свободы может привести к страшным последствиям.

Кстати в Индии и Иране, в США и Франции уже пошли по пути освобождения части узников в разных вариантах, в том числе по амнистии.

Понятно, всегда при таких решениях есть риски и сложности.

Всё надо обсуждать, но честно и человечно.

Честно, человечно и незамедлительно.


Я кричу: – Ты права, Богородица!

Да прославится имя твоё!

– восклицал лагерник Домбровский.


Да, у тех, кто предлагает никого не выпускать, найдутся свои аргументы.

Как находились и у тех, кто не хотел приравнивать день в СИЗО к двум в колонии-поселении и полутора в колонии общего режима.

Как есть и те, кто оправдывают пытки и истязания, кто провалили мой закон о доступе сотрудников Уполномоченного по правам человека в тюрьмы и лагеря.

Некоторые суеверно считают всех зэков исчадиями ада, полагая, что наш суд, где меньше 1% оправданий, их уж точно никогда никого по ошибке или злому умыслу не приговорит.

Только что президент поручил обеспечить автоматическое продление документов, включая паспорта, в связи с коронавирусом (решение, о нужности которого немало писалось):

«Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям. Поэтому прошу правительство также отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца».

Логично. А ведь немало чиновников, которые в силу своих мелких, честно корыстных интересов против такого облегчения. Хотя иначе реально массовое заражение.

В целом системе было бы удобно не считаться с распространением болезни, игнорировать обычных людей. Но приходится идти на уступки. Коронавирус может стать основанием проявить мудрость и милосердие не только в вопросе продления водительских прав.

В конце концов все государственные меры в период эпидемии нужны для того, чтобы обеспечить гражданам право на жизнь.

Надо повторить: сейчас разговор уже не просто о милосердии, а о защите тысяч и тысяч жизней.


victorvideo

Tags: #Вектор, законопроекты, карантин, коронавирус, общество, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment