victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Коронавирус неизбежно спровоцирует рост антимосковских настроений

Коронавирус неизбежно спровоцирует рост антимосковских настроений

Одним из следствий коронавируса может стать рост антимосковских настроений в регионах. Все-таки первым вирус появился именно в столице и там же начал быстро распространяться, это объективно. А приделать к этому факту обвинение и ненависть – большого ума не надо. Режим людей этому двадцать лет учил. Вот и пишет в соцсетях некий предприниматель из Твери: «Всепожирающая Москва выплевывает в Россию заразу».

Надо понимать, что нынешняя сверхцентрализация давно уже раздражает глубинку, а тут у людей появляется легитимный повод высказать все, что они по этому поводу думают. Усилившись на бытовом уровне, антимосковские настроения будут транслироваться и на политическом уровне. То есть появятся люди, которые начнут озвучивать их в политической плоскости.

Условно говоря – на выборах появятся кандидаты, которые в центр своей программы воткнут антимосковскую тему, станут говорить, что Москва забирает все наши налоги, принимает все решения, от которых мы страдаем. Начнут твердить: мы им производим товары и налоги платим, а они нам коронавирус заносят. Соответственно все большее число людей будет на это реагировать – и голосовать за таких политиков.

В общем-то это уже известное дело, которое происходило в конце 80-х – начале 90-х в России. Сейчас будет примерно то же самое. Поначалу антимосковское знамя поднимут кандидаты оппозиционные, но по мере того, как идея будет овладевать массами, ее станут использовать политики системные, в том числе и единороссы.

Они тоже будут эту тему качать. Сначала осторожно, формулировать не в виде ультиматумов, а в виде просьб. Но лиха беда начало. Не надо думать, что это обязательно будут только оппозиционеры. Вспомните, как разваливался Советский Союз. В республиках эту тему качали национальные фронты – то есть оппозиционные организации, созданные интеллигенцией. Со временем к ним стали присоединяться и руководители местных отделений компартий. В конце концов парад суверенитетов возглавили именно они.

А потому нынешним властям необходимо оседлать эту повестку, пока они еще в силе. Нужно покончить с той безумной централизацией, которой 20 лет занимался Путин. Нужно сказать: мы собрали страну после развала в 90-х, на это потребовалось 20 лет, ва теперь мы будем строить новую Россию. Тогда это будет своего рода революцией сверху. Ее очень сложно провести, но история знает удачные примеры.

Поступит ли президент так наш президент – не знаю. Ведь все время своего правления он занимался прямо обратным. Хватит ли у него сегодня смелости хотя бы заглянуть правде в глаза?


victorvideo

Tags: #Вектор, Москва, безопасность, карантин, коронавирус, медицина, народ, общественное мнение, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments