victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня

Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня!

Что меня еще поражает в происходящем, так это полное отсутствие у многих сочувствия к согражданам. Если у сограждан что-то не так, они всегда сами виноваты. Им ведь никто ничего не должен. Вот пусть не ноют.

Как это работает в условиях эпидемии? А вот как.

Есть, допустим, девушка, приехавшая в Москву из Усть-Перюйска. В Усть-Перюйске мало работы, а в Москве – много. Она устроилась официанткой в частный ресторан и сняла квартиру. Официальная зарплата маленькая, но ресторан дорогой и модный, чаевые там большие. Разумеется, никаких налогов она с этих чаевых никогда не платила – значит, негодяйка и "сама-виновата". "Никаких" – это, правда, вранье. НДС платят все. Но об этом предпочитают забывать.

Что происходит сейчас? Она не может больше платить аренду. Честный и хороший работодатель готов выплачивать ей зарплату по приказу Путина. Но основной ее доход – чаевые – накрылся.

Более того, она, гражданка России, в Москве жила на птичьих правах. Временную регистрацию хозяева квартиры ей не сделали. Разумеется, и тут она виновата. Административная нарушительница. А не снимай ту квартиру, где не делают регистрацию! То есть по сути никакую не снимай, ведь регистрацию делают единицы хозяев, и то чаще в элитных секторах. Она платила деньги, но при этом осталась преступницей. Хозяин квартиры, конечно, тоже виноват, но кто же его тронет? Он – состоятельный москвич, у него лишняя квартира есть. Тронь его, он завтра на проспект Сахарова митинговать пойдет. Голосовать будет неправильно. Лучше его оставить в покое.

Поэтому наша официантка уедет в любом случае. Даже если у нее не закончились еще деньги. Потому что обстоятельства чрезвычайные, и жить при них на птичьих правах несладко.

И вот официантка прибывает в Усть-Перюйск. Накануне она обслуживала в ресторане состоятельного господина, отдыхавшего не так давно в Куршавеле. Щедрый господин дал хорошие чаевые. Вместе с ними вручил и вирус.

В своем городе официантка возвращается к родителям. В их квартире еще живет ее брат с семьей. Официантка заражает их всех. А куда ей деваться?

Брат официантки работает на стройке. Он не сидит ни на какой самоизоляции, стройка работает. Ему, правда, перестали платить оклад, он теперь на сдельщине. Но и это неплохо. Кого-то вообще уволили. Брат идет на работу – и там заражает множество других.

Вспышка коронавируса в Усть-Перюйске. Это влияет на статистику. Власти принимают решение продлить режим самоизоляции по всей стране.

Да, я утрирую. Но механизм понятен. В Новосибирске, к примеру, ввели обязательный карантин для тех, кто приехал из Москвы и Питера. На канале Россия по этому поводу была натуральная истерика. Почему? Москвичей обижают, сепаратизм – и все такое. Однако мера-то понятная. Только не везде ее могут применить, не везде хватит ресурсов отслеживать.

Основная вспышка вируса в Москве – но Москва до сих пор не закрыта на выезд. Хотя китайцы закрывали Ухань. Ведь если закрыть Москву, в полный рост встанет вопрос: что делать с понаехавшими? Аренду они платить больше не могут, ни в каких базах они не учтены. Да и как закрывать? Вместе с областью?

Короче. Позиция "нам дела нет до проблем тех или иных групп, ситуация паршивая, а все эти группы сами виноваты" оборачивается проблемами для всех.

Сейчас контроль значит много. Не прислушиваться к тем, кому стало плохо, означает одно: рано или поздно начать терять этот контроль.


victorvideo

Tags: #Вектор, Москва, безопасность, вирусы, здоровье, карантин, коронавирус, медицина, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 31
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments