?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Студенческий быт дорожает. А условия остаются спартанскими
studentka









Российские студенты не на шутку взволнованы. Новый закон об образовании отменяет льготы на общежития. Теперь за жильё придётся отдавать как минимум половину стипендии! А она у учащихся ВУЗов и так крайне скромная.
Российские студенты не на шутку взволнованы



При этом условия, которые получит студент, иначе как спартанскими не назовёшь. Наш корреспондент Ольга Князева оценила соотношение цены и качества:

«Остаться без рубашки» – не самая приятная перспектива. Но теперь вполне реальная для многих студентов. По новому закону об образовании за комнату в общежитии придется платить существенно больше, для некоторых расходы увеличатся в десять раз. Даже гуманитарии залезли в математику, чтобы подсчитать, что же после таких реформ останется от стипендии.



Карина Фролова, студентка: «Пугает, конечно, учитывая, что стипендия 1200, и это половина. Это и так маленькая сумма, а половину отдавать – это многовато».

По новому закону, меняется весь механизм финансирования общежитий. Расходы на воду, свет и газ государство больше не компенсирует. А значит, платить за удобства студент будет из своего кармана. Плату назначает ВУЗ, с учетом всех трат. По данным министерства образования, цифры по стране очень разные.

Например, в Томске общежитие пока не подорожало. Место стоит около 80 рублей. Зато кузбасские студенты уже платят от 200 до 500. В Екатеринбурге комнату дешевле 500 рублей не найти. Ну а быть студентом на дальнем востоке, означает отдавать почти 3 тысячи рублей в месяц.

Ни телевизора, ни микроволновки, ни холодильника. Это в некоторых общежития страны теперь отличный способ сэкономить. Бесплатно студентам оставили только 1 розетку и 1 лампочку. Спасибо, что хоть чаю можно попить.

Конечно, каждый ВУЗ выходит из положения по-своему. Для льготников условия остались прежними. Остальные студенты-бюджетники надеются на материальную компенсацию, которую обещают выплачивать в начале каждого года. Руководители молодежных общественных организаций уверены, реформа в любом случае сильно ударит по карману студентов. Поправки к новому закону обсудили за круглым столом в Москве (см. видео).

Условия проживания и новая оплата, это тоже важный момент. В министерстве образования провели мониторинг 100 университетов страны и пришли к выводу: в некоторых сумма завышена неоправданно. В ситуации «один душ на этаж» по новым правилам платить действительно обидно. За необоснованно дорогие общежития уже оштрафованы несколько ректоров. Но есть и положительные примеры – ВУЗы, которые стараются оградить студентов от последствий реформы.

Флора Кле, студентка из Франции: «Да, здесь все на уровне, чисто уютно, здесь даже спортзал есть, столовая, все, что нужно для жизни студента, я буквально вчера заселилась, и мне здесь все очень понравилось».

Француженка Флора не представляет, насколько ей повезло. Общежитие петербургского Университета культуры и искусств студенты называют общим домом. Пока за уют и комфорт они платят все те же минимальные пять процентов стипендии. Но продержать дольше полугода на внебюджетных деньгах вряд ли получится. А значит, скоро даже первокурсники задумаются о поисках работы.
Оригинал статьи
promo victorvideo 11:10, Понедельник 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
victor_vos
Jan. 10th, 2014 09:44 pm (UTC)
Тема не проходная.Искомая комбинация слов нигде не встречается.
( 1 comment — Leave a comment )