victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Отрицательная цена на нефть? И это не исключено

Отрицательная цена на нефть? И это не исключено

Японский банк Mizuho прогнозирует, что цена на нефть может достичь отрицательной величины. Объяснение вполне понятное: при текущем разрыве падающего спроса и резко возросшего предложения хранилища нефти заполняются ударными темпами. Примерно через месяц-полтора все имеющиеся мощности будут задействованы на 100%.

Далее придет время танкеров, которые являются резервом последней надежды. Ставки аренды уже выросли вчетверо. После того, как закончатся объемы и в трюмах танкеров, для производителей встанет вопрос – останавливать добычу или платить премии покупателям, чтобы они забирали нефть. Останавливать – весьма нелегкая технически задача.

Да, значительная часть нефти поставляется сейчас по долгосрочным контрактам, но и в этом сегменте поставок уже начинаются сбои, так как эпидемия позволяет объявлять форс-мажор. Однако главный смысл японского прогноза в том, что помимо войны за объемы добычи возникнет еще один театр военных действий – война за свободные мощности.

Поэтому на бирже цена нефти может иметь какое-то положительное значение – 10 или 15 долларов, но реальная цена с учетом премий и скидок может действительно скатиться до отрицательных значений.

На повестку выходит главный вопрос – нужно садиться и договариваться. Полный развал нефтяного рынка невыгоден никому – ни продавцам, ни потребителям.

Однако война есть война – нужен проигравший, которому и будут продиктованы условия мира. И за чей счет этот мир сможет возместить понесенные в ходе войны убытки. Хотя бы частично. Поэтому война будет продолжаться какое-то время до выявления проигравшего. Кто им может стать – вопрос пока открытый, хотя у России, отказавшейся ранее договаривать с другими экспортерами нефти, положение весьма незавидное.

Суть будущего мира – новые обязывающие договоренности о сокращении добычи. И проигравшие будут вынуждены сокращать добычу в пропорциях, существенно больших, чем победители.
Эль Мюрид


victorvideo

Tags: #Вектор, геополитика, нефть, упадок, экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments