victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Ходоки и домоседы: чей выборный расчет верней?

Ходоки и домоседы: чей выборный расчет верней?

День всероссийского голосования за поправки к Конституции 22 апреля ещё не наступил, а в соцсетях уже принялись выяснять отношения: "бойкот – или протестное голосование"? Я бы смолчал, но Терешкова зарядила меня космической энергией на этот небольшой текст.



Мне кажется, не имеет большого значения, голосовать или не голосовать. ("Вы легитимизируете процедуру!" – Это нельзя легитимизировать. – "Сидением дома ничего не добьёшься!" – Не обязательно сидеть дома, есть и другие возможности кроме посещения избирательных участков). А потому – бессмысленно выедать друг другу мозг.

Важно держаться своей гражданской позиции и что-то делать, чтобы она была заметна.

Если я преподаватель, то организую студенческую дискуссию. Если автор – напишу статью. Юрист? Помогу консультацией тем, кому светит "политическая статья", и их родственникам. Программист? Сделаю интерактивную игру "защити свои права".

Есть свободное время? Стану волонтёром (хотя бы чуть-чуть). Нет свободного времени? Перечислю немного денег хорошей, толковой некоммерческой организации…

Важно, чтобы это действие, чем бы оно ни оказалось в конце концов, не было единичным эмоциональным всплеском или "вот она, моя свечка, зачтите там". Важно, чтобы в этом действии был элемент самоорганизации. Из других кирпичей гражданское сопротивление не строится.


…И самый экзотический ходок


– Восемь штук, – сказал Безенчук самодовольно, – один к одному. Как огурчики.

– Кому твои гробы в Москве нужны? – удивился Ипполит Матвеевич. – Тут своих мастеров довольно.

– А корова?

– Какая корова?

– Эпидемия. Я в Яндекс.Дзен читал: корова-вирус свирепствует. В Москве хоронить людей не в чем.

– Слушай, папаша, – вмешался Остап. – Это в Париже корова.

– В Париже?

– Ну да. Поезжай в Париж. Там подмолотишь! Могут быть затруднения с вылетом, но не грусти. Если Макрон тебя полюбит, заживёшь. Устроишься лейб-гробовщиком при парижском муниципалитете.

Безенчук дико огляделся. На площади, несмотря на Яндекс.Дзен, трупы не валялись. Люди бодро держались на ногах, обсуждали обнуление президентских сроков и смеялись…





victorvideo

Tags: #Вектор, Конституция, голосование, реформы, страна дураков, стёб, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments