victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Путин не ушел – значит, уйдет в небытие страна под его слепой властью

Путин не ушел – значит, уйдет в небытие страна под его слепой властью

После избрания в 2018-м Путину кричаще, до тошноты нечего делать. Ни в стоячей воде социально-экономического застоя, ни в «идеологии» – пустой, как эти самые «поправки», ни даже в его обожаемой «геополитике». Это видно по всему – и по заунывному вою Соловьевых на их шоу («Украина – наше все»), и по активным боевым действиям-2020 на Польском фронте-1939, и по неподвижному сидению в Донбассе-Сирии…

Тоскливо-громкая и полная тишина. И мертвые с косами стоят. И никаких вообще планов, «проектов», целей, перспектив. Ни в чем. ​Никаких объяснений – «зачем мне оставаться?» «Я устал, так устал, что нет сил уйти».

Ну, поэтому мне и казалось, что чем еще 4 года (до 2024-го) или даже еще больше ничего не делать и смотреть, как плавно опускается рейтинг, лучше уйти. На белом коне, с высоко поднятой головой. ​И я тут крупно промахнулся. Вот она – роль личности в истории. Мелкая липучесть (жлобство), физическая невозможность хоть что-то свое отдать – этот основной инстинкт неодолим.

Ну, а форма борьбы за сохранение власти соответствующая. Пустопорожние речи, крючкотворство, резонерство, переливание из пустого в порожнее… То, что Щедрин описал в «Иудушке Головлеве». ​Наблюдать это все любопытно. ​Но что же дальше? ​Путин президент до 2036, далее – везде…

А делать он будет что? Грозить неведомым «врагам» и проводить парады в честь Исторической Правды. Все? А разве этого мало? Есть такое выражение «все действительное разумно». Такая власть над 150-миллионной страной в 21 веке настолько вызывающе неразумна, так карикатурно повторяет Брежнева конца 1970-х… Но только в совсем другое время, с другим запасом прочности, да и в совсем другом обществе – как-никак открытом, со свободой слова и Интернетом…

​Как можно – при любых личных особенностях и желаниях – править явно вопреки симпатиям большинства своих подданных? Взять, к примеру, людей 25-35 лет и спросить их: «Хотите провести лучшие 15-20 лет жизни в обстановке стабильного морально-политического застоя и экономической стагнации? Или у вас иные планы на жизнь?» Любопытно было бы послушать ответ…

И как это может быть? Ну, «избраться» на «гибридно-легитимной основе» в отчаянной борьбе с Зюгановым-Жириновским легко. А дальше что? Ну ведь неразумно же это! Исторически неразумно! ​Идти самому и вести свою страну в никуда? Я не знаю ответа на этот вопрос. ​Но вариант ответа предложил сам Путин, где-то сказав, что его президентство – это судьба. ​Может, и правда? Ведь все, кто сейчас смеются, возмущаются, ужасаются, ахают, охают в Интернете – понятия не имеют, что они (не Путин, а они) могут поделать. А большинству сама эта мысль в голову не приходит.

«Что же делать? Что нам делать? Смеяться! Над Путиным и своей страной. И собой».

И ведь нет же ни террора, ни массовых арестов. Есть страх (дела «Нового величия» для этого достаточно), а пуще того – массовая обломовщина, беспомощность, зубоскальство демшизы и истерики «спасителей России» из эмиграции. Вот и ответ. ​Народ достоин своего правителя. А неразумность – так почему же это только про Путина? ​Может, это историческая неразумность самой России, которая генетически обречена окончательно «исторически уснуть», стать надолго «державой второго сорта» (не «второго мира» – там-то идет активная история)?

Уснуть и видеть сны. Скучные сны про врагов и Вторую мировую войну. Судьба. Предустановленная гармония: неразумность правителя, неразумность правления – неразумность самого существования на все согласной, всему покорной страны. А перемножение двух «неразумностей» дает как раз разумность ухода такой страны на далекую обочину истории. Бессознательная готовность страны «обнулиться» с глупым смехом. «И дышат почва и судьба». Вот такая у нашей страны судьба: быть почвой для власти.

Леонид Радзиховский


victorvideo

Tags: #Вектор, Конституция, голосование, общество, права граждан, правители России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments