victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Три правила, как не стать жертвой пропаганды и собственных заблуждений

Три правила, как не стать жертвой пропаганды и собственных заблуждений

Интересную тему подняла грядущая реформа, которая действительно не столько о политике (её принятие ничего в жизни не изменит), сколько о психологии масс, о пропаганде и её влиянии на души россиян. Сколько читаю комментарии – не только в провластных источниках, но и на нейтральных сайтах – чуть не все они повторяют киселёвские тезисы о необходимости реформы. Вот типичный пример:

«Изменения нужны не Путину. Они нужны России. Россия ельцинская 93 года и Россия 2020 – это две разные страны».

Человек пишет так, словно конспектирует Первый канал. Вряд ли он осознаёт, что транслирует навязанные ему мысли – и это довольно печальная тенденция, которая и даёт власти то влияние, которым она сегодня обладает. Поскольку мы ещё не вошли мы по-настоящему в информационную эпоху, не получили прививку от лжи и фальши, не научились взвешивать информацию. Как же не стать жертвой пропаганды?

Поделюсь тремя основными правилами, которые способны помочь читателю и телезрителю оставаться объективным.

1. Прежде всего постарайтесь понять: действительно ли актуальна та мысль, которую пытаются вложить в ваш мозг?

В случае с приведенной выше цитатой сделать это довольно просто. Надо только спросить себя: волновала ли вас конституционная реформа до того, как о ней стали гудеть из каждого утюга? Ответ почти наверняка – нет. Сложно представить человека в здравом уме, который по вечерам ронял бы тяжёлые слёзы в рюмку водки, сокрушаясь, что в Основном законе не прописан Бог или не определено понятие семьи.

2. Следующее правило: пользуйтесь несколькими источниками.

То, что убедило вас изначально, вполне может показаться ничтожным по зрелом разумении, когда вам предложат новые доводы. Вам кажется, что такой-то ведущий на НТВ или на канале «Россия» – настоящий герой, в прямом эфире борющийся с жидобандеровцами, желающими вырезать Москву. Возможно, вас отрезвит известие о том, что многие люди (даже вне зависимости от политических убеждений) считают его клоуном, а о гостях студии известно, что они изображают украинцев и злых американцев за деньги из кассы телеканала.

Если вы сторонник либерализма, не ограничивайтесь одной «Новой газетой» или «Медузой», возможно, где-то еще есть интересная публикация на тему, которая вас занимает. Ознакомьтесь – и оцените убедительность аргументов. Бывает например, когда чиновника обвиняют в воровстве, вся его защита сводится к встречному обвинению журналистов в работе на иностранные разведки. Бывает и по-другому – главное не замыкаться на одном источнике информации.

3. Отсюда ещё одно правило: старайтесь быть объективными

Люди часто верят политикам, актёрам, певцам, только потому что те почему-то им симпатичны. За это прощается всё – от прямой лжи до воровства. Напротив, те, кто нам антипатичны, порой перестают восприниматься нам как источник любых сведений. Что бы ни объявили по Первому каналу или, наоборот, в ролике Навального – это обязательно ложь, если мы не любим Первый или Навального: враг ведь не станет говорить правду!

Это, конечно, не дело. Как бы ни был вам ненавистен Путин, Навальный, Трамп и кто угодно, надо внимательно выслушивать его точку зрения, стараясь беспристрастно оценить её. Только так можно сохранить трезвость ума и не поддаться чьему-то влиянию.



victorvideo

Tags: #Вектор, СМИ, общественное мнение, общество, оглупление, провокация, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 31
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments