victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Зачем государство покупает у самого себя акции "Сбербанка"?

Зачем государство покупает у самого себя акции

Новость о том, что Минфин выкупит у ЦБ акции Сбербанка вызвала всеобщее недоумение. На сделку министерство потратит более 2,5 триллионов рублей, которые возьмет из ФНБ. Получается, что государство продаст себе же акции государственного банка и зря потратит на это бюджет. В причинах такого решения разбираемся далее.


Из пустого в порожнее
Предположение о том, что правительство занято перекладыванием денег из одного кармана в другой не совсем корректно. Экономист Денис Ракша подчеркивает, что Центробанк выступает отдельно от государства – с формальной точки зрения. Сбербанк, в свою очередь, является генератором огромной прибыли. Только за 2019 год банк собрал 890 миллиардов.


Выступая держателем акций, правительство получает возможность возвращать средства, которые оно же потратило на покупку. Вопрос о том, на какие нужды пойдут накопленные деньги решается руководством страны. Существуют два варианта – положить деньги в ФНБ или перевести их в государственный бюджет.

Кто обогатится за счет Сбербанка
Чтобы ответить на вопрос, кому выгодна скупка акций Сбербанка необходимо учесть два фактора:

ЦБ скопил чрезмерно много денег. Помимо прибыли от Сбербанка, он имеет прочие внушительные источники дохода. К ним относятся: карта «Мир» и система перевода средств по номеру телефона (СБП);
Между Центробанком и Сбербанком существует недопонимание. ЦБ обязывает все банки подключаться к СБП. Сбербанк имеет свою собственную конкурентноспособную систему, что не устраивает ЦБ. Сепарация Центробанка от Сбербанка – следствие столкновения интересов.

При чем тут ФНБ
Остается еще один важный вопрос – зачем понадобилось брать триллионы из ФНБ? Ведь Центробанк и Минфин могли обменяться акциями за минимальную плату. Но на практике все оказывается сложнее. Дело в том, что остальные акции Сбербанка находятся на свободном рынке. Если продать определенную часть акций за 1 рубль, то стоимость всей компании автоматически обрушится.
Что думаете по этому поводу?


victorvideo

Tags: #Вектор, Центробанк РФ, банки, государство, деньги, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments