victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

О госсоветской синекуре Путина: права огромные, обязанностей никаких

О госсоветской синекуре Путина: права огромные, обязанностей никаких

Пока идет спешная подготовка к странному событию то ли 12-го, то ли 22-го апреля – то ли к плебисциту, то ли к народному опросу по поправкам Путина к Конституции – люди ломают головы над самими этими поправками. Точнее, над одной, ради которой, как утверждают аналитики, вся каша и была заварена – это поправка о полномочиях Госсовета, главой которого де станет Путин после ухода из президентов в 2024 году.

Как сообщило «РИА Новости», журналисты спросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова:

– В чём смысл Госсовета, ради которого вносятся поправки в Конституцию?

Песков, признанный мастер брать кота за хвост, ответил дословно следующее:

– Предложенные президентом поправки к Конституции в части формирования Госсовета связаны с тем, что Основной закон должен отвечать уровню развития политической системы… Речь о том, чтобы эта система отвечала уровню развития политической системы и гражданского общества, тем ожиданиям, которые вызревают в обществе, и в том числе в недрах политической системы.

Перевести на русский это не по силам никому – и я попробую дать свою трактовку тому, что не посмел назвать на языке людей Песков.

Сколько сейчас в России ветвей власти?

Официально, по действующей Конституции – три: законодательная, исполнительная и судебная. Но при Путине образовалась и четвертая, поистине стволовая ветвь – президентская. В ней причудливо срослись могучие дублеры конституционных структур, которыми президент рулит через ряд полномочий, установленных порой «явочным порядком». Он и Гарант Конституции, и Верховный главнокомандующий, и Глава государства, и Законодатель с правом издавать нормативные акты (указы, приказы и распоряжения), и прочая, и прочая, и прочая. А главное – назначает и снимает, как реальный император, всю руководящую головку.

Президентская суперветвь еще и обросла всякими дочерними побегами: к Администрации президента и Совету безопасности Путин еще в 2000 году добавил Государственный совет, о котором до поры не слышно было ничего.

И вот после одобрения народом главной путинской поправки у нас должна будет возникнуть новая ветвь власти: госсоветская – еще более стволовая, со слов сведущих людей, чем нынешняя президентская. И Путин, пересев из кресла всемогущего президента на практически царский уже трон, получит… Но что он тогда сможет получить из недоступного ему сейчас?

Стать в пятый раз главой РФ – и так легко! Довольно повторить уже испытанную рокировку, поставив «местоблюстителем престола» хоть старого Медведева, хоть нового Мишустина. А можно и вовсе в ответ на просьбы благодарного народа, какие в изобилии транслирует сейчас ТВ, принять на себя бремя пожизненного президентства. Народ и не пикнет, а пикнет – Росгвардия живо заткнет.


Но Путин всем канонам вопреки обратился за поддержкой к этому народу, выкатив огромные турусы на колесах в виде поправок аж к 22 статьям Конституции – ради принятия всего одной. Для чего?

Я думаю, дело все в том, что глава послеправочного Госсовета – это самая сказочная синекура из всех, какие только видел свет: при огромных полномочиях ответственности не предполагает никакой! Он больше никем не избирается, а назначается «группой товарищей», которых, очевидно, введут в Госсовет по признаку особой личной преданности. Его даже теоретически нельзя будет подвергнуть импичменту, как и тех «товарищей» – никакому контролю со стороны.

В этом и кроется суть грядущей перестройки – столь капитальной, что без спектакля с народным одобрением она показалась бы невозможной как внутри РФ, так и за рубежом.

И эта игра, безусловно, стоит свеч. Во-первых, когда Путин возглавит Госсовет, ему будет уже 72 года – не тот возраст, в котором охота обрекать себя на какую-то ответственность за свои действия и решения. При этом властолюбие возрастных границ не знает – и какой престарелый цезарь не польстится на возможность поиметь новые права, исключающие всякие обязанности!

Но есть тут и еще расчет, о котором все чаще поговаривают те же аналитики. Дескать Путин, владея самой верной информацией, точно знает, что система, построенная им с опорой на кумовство и всякие низменные инстинкты человека, крайне близка к краху. И потому нужно срочно менять систему ответственности для себя и самых близких царедворцев, без кого не удержаться на плаву. Образно говоря, пересесть с обреченного Титаника на новую галеру – и успеть сделать это до начала падения рубля, массового закрытия производств и так далее. Отсюда и такая спешка с проведением необходимого для легитимности спектакля.

Ну, а потом все наши беды глава Госсовета Путин авторитетно спишет на президента Путина – и я это говорю без всяких шуток. Будет разыграна карта, уже вложенная в нынешнюю колоду: сам президентский институт, навязанный нам «американской» Конституцией 1993 года, глубоко чужд особому русскому пути, вот и печальный результат! То ли дело глава Госсовета – исконно русский чин!

И тогда, сменив прежний ложный путь на новый истинный, страна во главе с главой Госсовета Путиным решительно возьмётся за преодоление проклятого наследия – примерно как сегодня преодолевает ужасы советских лет. И аккурат до самой смерти цезаря этой саги должно будет хватить.

А затем уже другой станет преодолевать последствия этого цезаризма, невесть как затесавшегося в нашу богоугодную демократию…



victorvideo

Tags: #Вектор, Конституция, права граждан, правители России, референдум, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments