victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Откуда в России злые депутаты, если народ добрый?

Откуда в России злые депутаты, если народ добрый?

Все чаще стали бросаться в глаза статьи на тему: «А на кой ляд вообще сдались нам эти депутаты?» Чувствуется, что они просто бесят наш народ – и иные предложения доходят до того, что лучше вовсе отменить нашу липовую демократию, чем терпеть ее в нынешнем виде.

Ну а лечить болезную?

Еще пару лет тому назад по новостным лентам пронеслось такая вроде бы благая весть:

«Депутатов Законодательных собраний могут начать лишать мандатов за невыполнение обещаний. Соответствующий законопроект будет рассмотрен правительством по поручению Путина.

«Народный избранник может во время предвыборной кампании наобещать с три короба, а потом об обещаниях забыть», – пояснил автор законодательной инициативы.

Подтвердить факт утраты доверия можно будет подписями в количестве не менее 5% избирателей по округу. Поправки в закон повысят явку на выборах и их значимость, так как депутаты, боясь быть уволенными, начнут эффективней работать».

Но вот какую худую подоплеку высветил этот ура-законопроект.

Значит, исходно полагается, что депутат – это хапок, рвущийся во власть ради своей добычи, и общество должно придумывать какие-то средства борьбы с ним. Но зачем тогда нам вообще этот дико раздутый, до полумиллиона по всей Руси, депутатский корпус?

Что депутаты в тысячах городских и сельских советов делают? Налаживают там быт, культуру, экономику, правовую базу? Да нет – всем этим занимаются, если занимаются, чиновники, которым у нас тоже несть числа.

А низовые депутаты заняты по большей части ползучей приватизацией вроде перевода земель сельхозназначения в земли для коттежного строительства. За взятки, разумеется. И прочим шахер-махером. А то с какой бы стати эти избранники вкладывали в их избирательные кампании нешуточные деньги – при том, что часто они не получают никакой зарплаты. Это известно всем – ну и на что тогда нам весь этот институт заведомых вредителей с депутатским нимбом?

Ответ наших идеологов на это дан давно: для демократии. Дескать как она ни плоха, но ничего лучшего до сих пор не придумано. Но это – лицемерное вранье и подмена сущьностей. Известно, что любое средство может быть как благим лекарством, так и смертельным ядом – в зависимости от дозы и способа применения.

Это же верно и для нашей выборной демократии – которую изначально использовали как тампон при вкалыванье нам той же приватизации, отдавшей нас на милость ныне действующих олигархов.

И тот проект закона об обуздании депутатской мафии был зазнамым блефом, ибо в случае принятия не ослабил бы, а усилил кривую составляющую в наших выборных органах. Поскольку изберись вдруг честный, неподконтрольный властям депутат, его по тому закону можно было б мигом снять, собрав 5% подписей за его отзыв.

Но есть ли не блефовые предложения, как сделать эту демократию не пагубной, а хоть сколько-то для нас полезной?

Да их масса!

Первое – число депутатов всех уровней надо сократить минимум вдесятеро. Ведь очень часто это не просто дармоеды, но жуки-короеды, которые в сложившейся системе точат наше древо – ибо иной кормовой базы у них нет. Совет же Федерации как вообще дутую синекуру, облюбованную криминальными авторитетами, просто распустить.

Второе – наше выборное законодательство сейчас запутано так, что никакой кандидат без трех высокооплачиваемых юристов не сможет даже зарегистрироваться. Надо просто взять и отсечь девять десятых из этой галиматьи.

Третье – может быть, самое важное. Сегодня кандидатский фонд ограничен у нас по закону такой суммой, что составляет едва ли одну десятую от реальных затрат на выборную кампанию. Это тайна за семью печатями, и любой кандидат уже заведомо идет под криминал, собирая необходимые для участия в выборах средства. И делается в итоге марионеткой спонсоров, способных слить его в любой миг, если он откажется служить их интересам. А, скажем, в США тот же фонд – открытый предмет гордости: чем больше бизнесменов вложилось в тебя, тем ты привлекательный для публики. И всем предельно ясно, какой именно проект ты будешь двигать, если изберешься.

Эти и подобные соображения давно известны – и могли бы при умелом применении сделать нашу демократию общественно-полезным инструментом. Чтобы во власть прошли те, в ком кипит честолюбивый комплекс Цезаря и Цицерона, сильнейший из людских страстей – а не ошметки Гобсека и Кощея, над златом чахнущих.

Но все эти соображения торпедирует сложившаяся у нас сегодня вотчина этих Гобсеков и Кощеев. А почему эти злодеи взяли верх над всем честным народом, почему честной народ готов за них из кожи вон голосовать – загадка наблюдаемого бытия.

Электорат вбивают в грязь – как например сенатор Андрей Клишас: «Абсолютизация прав избирателей может нарушить права других, более важных участников выборов». А этому электорату хоть бы хны, он и за такого Клишаса – руками и ногами: дескать жираф большой, ему видней!

Потом наша прерия, избравшая таких жирафов, страдает; потом радуется, что сам Путин проведет какую-то блезирную поправку против них… Нынче он целую Конституцию решил поправить – кстати сказать, руками того же Клишаса, известного его презрением к простому люду. Ясно, что никаких полезных всем поправок там не будет: перефразируя древнего Лукулла, можно сказать, что в рабочий группе по поправкам «Клишасы угощают Клишасов».

Но главное, что никакая, даже самая идеальная Конституция не сделает из олухов достойных граждан – чтобы не голосовали за стакан водки за этих Клишасов, которые потом нагнут всех до земли.

…Ну прямо как дети малые: «Мы думали, он из своего кармана дарит нам, а он – из нашего! И по десятерной цене!»

Таких простофиль злые депутаты будут беспощадно драть всегда!



victorvideo

Tags: #Вектор, депутаты, добро и зло, народ, общество, чиновники
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments