victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Америка как она есть. Чтоб знать, с чем сравниваем

Америка как она есть. Чтоб знать, с чем сравниваем

"Мы живём в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют!"
Российский патриот

Вообще-то эта статья пишется с большой неохотой. Потому что даже настоящим, а не картонным патриотам из числа охренителей будет нелегко её читать.
И уже совсем трудно будет сравнивать то, что вы здесь прочтёте, с тем, что нас всех окружает.
Однако правда есть правда. И её надо знать.

Значит, в Штатах я работал с 1998 года и по 2003-й. 6 лет. Жил в Хьюстоне, штат Техас.

Жильё – квартира с одной спальней и одной столовой. По-нашему – двухкомнатная, по-американски – однокомнатная. 2 этаж, 5-этажный дом, крытый балкон, спортзал с тренажёрами, бассейн внизу, в квартире – стиральная машина, сушильная машина, посудомоечная машина, полностью обставленная кухня и даже пылесос. Повезло, потому что обычно его не бывает, надо покупать.

Общая площадь квартиры – примерно 80 метров.

Стоимость аренды в месяц в 1998 году – 700 долл., к окончанию моего пребывания – 900. За шесть лет выросла на 200 долл. В среднем – 800. Правда, и зарплата росла каждый год примерно на 2,5% в виде компенсации за инфляцию. Это стандартная практика

Автомобиль – Хонда Аккорд, двухлетка. Стоимость – 22 000 долларов. Заплатил 5 000 сразу и потом выплачивал по 350 в месяц в течение 5 лет.

Полная автомобильная страховка – 120 долларов в месяц.

Телевизор, телефон и интернет – всё вместе в среднем 150-160 долларов в месяц.

Газ и электричество – в среднем 150 долларов в месяц.

Сложим всё вместе: 800 + 350 + 120 + 150 + 150 = 1570 долларов. Это обязательные расходы. Сюда не включены: а) Питание б) бензин.

Это в то время составляло примерно 300 долларов в месяц на продукты и 120 долларов на бензин. Итого 420 долларов.

Полный итог: 1570 + 420 = 1990. Пусть будет ровно 2 000 долларов.

Я получал деньги дважды в месяц. Зарплата – 52 500 долларов в первый год и 57 500 в последний год. На руки – 1630 долларов каждые две недели. Это – чистые, после удержания налогов.

Это считалась нижним пределом в моём сегменте в то время. Американцы за ту же работу получали примерно на 25 000 больше.

Немного меньше, чем американцам, но гораздо больше, чем мне, платили западным европейцам: англичанам, немцам, швейцарцам.

Китайцы и индусы получали как я. Хотя профессионально были значительно сильнее Европы.

Каждый год налоговое управление присылало мне обратно чек на сумму прим. 1 800 – 2 500 долларов. Это результат списания налогов в результате использования машины, бензина, компьютера и пр. для производственных целей.

В итоге все мои потребности, кроме еды и бензина, полностью оплачивались первым двухнедельным чеком.

После оплаты всех услуг, еды и бензина у меня оставалось примерно 1100 долларов каждый месяц на развлечения, поездки, рестораны, тряпки и пр. И я ни в чём себе не отказывал!

В итоге примерно 600-700 "лишних" долларов каждый месяц уходило на сберегательный счёт.

Осталось сказать, что все магазинные американские продукты – высочайшего качества, хотя и не очень вкусные: убран лишний сахар, лишний жир, лишние калории. Но в любом национальном магазине: итальянском, немецком или латиноамериканском можно купить знакомую нам еду.

Овощи и фрукты – превосходны. Хотя в Ташкенте были вкуснее.

Ресторанная еда бесконечно разнообразна. Кухни всех стран мира. Средняя цена в то время – 30-40-45 долларов за ужин из салата, закуски и основного блюда + пиво. Всего не съесть. Порции колоссальны.

Одежда, электроника, обувь и пр. – очень дёшевы, иногда почти даром, если речь не идёт о новинках или эксклюзивных моделях.

Говорить о качестве медицины не буду. Она уже давно считается лучшей в мире.

С тех пор прошло 17 лет. Все указанные цены, естественно, выросли примерно на 25-30%, в результате инфляции, кроме цен на еду, обычную одежду и ширпотреб, они изменилась мало в абсолютном выражении, поскольку были очень низкими изначально.

Аренда жилья, автомобили, страховки и другие товары и услуги существенно подорожали. Но также подросли и зарплаты. А с учётом сегодняшних налоговых реформ Трампа, общий уровень благосостояния должен вырасти весьма значительно.

Теперь для тех, кто изо всех сил вопит про "немыслимые расходы на образование" и прочую хрень.

Образование в США действительно очень дорогое. Особенно в университетах "Лиги Плюща". Там стоимость одного года обучения может составлять до 60 000 долларов.

Но таких ВУЗов как Беркли, Гарвард, Иель, Стэнфорд, Принстон или Колумбийский университет – не более десятка.

Однако, даже там абитуриенты из обычных семей, если они закончили школу на отлично и показали замечательные результаты, никогда не платят полную стоимость!

Таким студентам всегда даётся скидка, иногда до 50%, а остальные деньги оплачиваются из многочисленных фондов, как частных, так и государственных с обязательством рассчитаться за долги после устройства на работу.

Учитывая, что выпускники таких университетов начинают свою работу с зарплаты в 90 000 – 100 000 долларов в год, для них это не проблема.

Особо талантливые дети из семей с низким доходом иногда получают "фулл райд" (англ. full ride). Это означает бесплатное обучение + бесплатное общежитие + питание и все сопутствующие расходы.

Те, чей доход относительно высок, но всё же недостаточен, чтобы оплачивать учёбу целиком, получают бесплатное обучение ( free tuition), но остальные расходы оплачивают сами.

Причина, по которой университеты предоставляют скидки – простая. Талантливый студент выгоден! За него можно будет получить хорошие деньги от работодателя в качестве пожертвований или целевого гранта, и в виде бонуса – рекламу своего ВУЗа.

Полную стоимость платят только те, чьи родители – мультимиллионеры или те, чьи дети не дотягивают до нужного уровня требований, но хотят учиться всё равно.

Что же я еще забыл упомянуть?

Да. каждый год к Рождеству все сотрудники компании, в которой я работал. получали бонусы. Размер раскрывать не буду, не поверите всё равно. Но намекну: сопоставимо с годовой зарплатой.

Не каждая фирма платит такие премии, только большая и крепко стоящая на ногах. Но, с другой стороны, именно для того, чтобы работать в такой фирме, молодёжь идёт в университеты.

Может показаться, что автор изобразил Америку раем на Земле. Но это не так!

В Америке много серьёзных проблем. Даже очень много! И они стоят отдельного и подробного разговора.

Вот теперь вроде всё.

А дальше сами думайте, сравнивайте. Во всяком случае полезно иметь некоторую достоверную информацию о стране, которую мы считаем нашим главным геополитическим противником.



victorvideo

Tags: #Вектор, Америка, молодежь, образование, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments