victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Почему даже разозленные кризисом лавочники не союзники левых сил

Почему даже разозленные кризисом лавочники не союзники левых сил
В нарождающемся российском левом движении – нечто новое. Раньше народ в основном спорил о советской истории, пряча за оторванными от реальности вопросами прошлого своё бессилие в настоящем. Теперь же ищущие себя левые поставили вопрос о пролетариате, то есть о том, кто в современном обществе способен бороться за осуществление марксистской программы – и о том, какова вообще социальная структура этого общества.

Радикальный ответ дают те, кто провозглашают пролетариатом практически всех наёмных работников, включая полицию. Офисный планктон они считают авангардом пролетариата, а его союзниками – большинство мелкой и значительная часть средней буржуазии.

Но идея записать в полноценный пролетариат все хоть сколько-нибудь близкие пролетариату слои и ждать от них борьбы за прогрессивную общественную программу – крайне глупа и опасна. Суть дела не в том, можно ли с учётом всех теоретических тонкостей отнести промежуточные слои к пролетариату, а в том, готовы ли эти промежуточные слои бороться за осуществление пролетарской программы на деле. А на деле эти слои не только глубоко чужды и враждебны всякому коммунизму, но и в огромной мере заразили своими мелкобуржуазными взглядами полноценный пролетариат.

Правый поворот в мировом масштабе длится 50 лет, и всё это время торжествующий капитализм плодит мелкобуржуазную массовую базу. Гниение советской системы усилило потребительскую психологию, мелкую частную торговлю и домашнее производство. Перестройка породила кооперативы. В 90-е народ выживал благодаря работе на дачах и широчайшей мелкой торговле. Мелкобуржуазные нравы проникали всюду, учителя подрабатывали репетиторами, врачи брали деньги с пациентов, женщины пытались за счёт привлекательной внешности заполучить мужа побогаче или работу получше…

Неравенство между различными странами и регионами одной страны давало привилегированный статус жителям более богатых областей. Всеобъемлющее господство капитализма во всех сферах человеческой жизни породило соответствующую психологию. Народ в принципе не мыслит ни о каком коммунизме и безнадёжно индивидуалистичен. Именно поэтому он так покорно сносит тридцать лет буржуазного грабежа, именно поэтому правый поворот на Украине был мелкобуржуазными кругами отчасти организован, отчасти поддержан, отчасти принят с покорностью. Именно господство мелкобуржуазности в мировом масштабе привело к тому, что выход из мирового кризиса капитализма нашёлся в глобальном повороте вправо.

Если общество десятилетиями жило жизнью лавочников и с психологией лавочников, а потом под давлением кризиса вдруг вспомнило о социальной справедливости, то вовсе не потому что оно вдруг прозрело, отреклось от своей прежней жизни и возжелало драться за коммунизм. Напротив, люди, почувствовавшие угрозу своему привычному существованию, пожелали бороться за его сохранение, а вовсе не за что-то иное. Левая риторика – не более чем прикрытие. Лавочники очень любят обличать крупный капитал, но когда доходит до дела, то думают не об отказе от капитализма, а о лишних льготах своей лавочке. И это не просто их заблуждение, а отражение объективной структуры производства.

За психологией стоит экономика. Деиндустриализация в значительной мере уничтожила крупное производство и заводской пролетариат. Мелкобуржуазное настроение масс вполне соответствует их экономической роли. Кто-то имеет мелкий бизнес, кто-то всего лишь машину, на которой можно подрабатывать извозом. Кто-то получил востребованную специальность типа программиста, кто-то по знакомству устроился на доходную должность или живёт в богатом городе. Вся эта запутанная и в огромной мере паразитическая система в принципе не может породить в людях коммунистическое сознание. Поэтому не нужно ждать, что в кризис винтики системы вдруг обратятся в коммунистов.

Любители записать всех лавочников в пролетариат безнадёжно далеки от материализма. Они не думают, что сознание людей определяется материальными условиями их жизни и поэтому может быть изменено только в связи с этими условиями. Они думают лишь об успешном обращении неофитов в свою веру. Люди погрязли в капиталистической ереси? Ничего, кризис заставит их вспомнить об истинной коммунистической вере!

Тут на сцену должны выйти Правильные Марксисты, вооружённые вероучением истинным и свободным от ересей – и обращение свершится. Но активность и сознательность масс определяется типом экономики, а не проповедями Истинных Марксистов. Люди готовы принять только те взгляды, к которым их уже подготовил повседневный опыт. Заботу о развитии производства будут проявлять лишь те, кто уже связан с производством, а солидарность проявят те, кто уже имеет опыт солидарности. В жизни офисного клерка или лавочника нет ничего, что подготовило бы его к полноценному приятию марксистской программы. Поэтому не стоит ждать, что обозлённые капитализмом клерки и лавочники вдруг обратятся в последовательных марксистов.

Мелкобуржуазность общества вовсе не означает, что нужно отказаться от борьбы; это значит, что нужно реалистично оценить состояние общества и его ближайшие цели и строить стратегию и тактику на их основе. Ни о какой победе коммунистов в сиюминутной перспективе речи нет и быть не может, для этого нет никаких материальных и организационных оснований. В периферийных и полупериферийных странах типа России главной текущей целью должно быть достижение национальной независимости и борьба за развитие местной промышленности. При наличии промышленности и сопутствующего ей пролетариата можно говорить и о реализации собственно марксистской программы.

Я понимаю, что разрыв с мелкобуржуазностью может быть болезненным для большинства левых, так как они в основном изрядно ей затронуты. Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Но также нельзя думать, что новое общество можно создать, не порвав со старым. Ленин не думал сохранить после революции звание дворянина.

Процесс пролетаризации мелкой буржуазии будет долгим и болезненным. Нельзя требовать упразднить мелкую буржуазию целиком и немедленно, но не стоит также и ждать, что вам создадут идеальный коммунизм и только потом вы оставите свою лавочку. Нужно осознать неизбежность всего процесса, быть готовым к тому, что от мелкобуржуазности рано или поздно придётся отказаться, и не питать иллюзий, что левая фраза спасёт обречённый на неизбежную гибель мелкобуржуазный мирок.

Только поняв неотвратимость и внутреннюю логику изменений, их можно будет провернуть максимально быстро и безболезненно. Только отмежевавшись от мелкобуржуазных взглядов, можно понять, какие именно слои мелкой буржуазии могут в данный момент быть союзниками в прогрессивной борьбе. Только освободившийся от мелкобуржуазных иллюзий в теории и увидевший крах мелкой буржуазии на практике пролетариат способен отказаться от мечтаний самому превратиться в лавочников и начать бороться за свои собственные цели.
По материалам sendemorge



victorvideo

Tags: #Вектор, идеология, капитализм, народ, общество, права граждан, социализм, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 31
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments