victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Как Путин прорубил окно. Но не в Европу, а окно Овертона

Как Путин прорубил окно. Но не в Европу, а окно Овертона

Что такое окно Овертона? По научному – «концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали».

Если проще – это когда можно то, чего нельзя.

А теперь практические примеры.

Много лет назад сперва робко, на уровне каких-то бесноватых экономистов-одиночек, потом смелее – в России стали говорить, что пенсионный возраст в других странах куда выше, чем у нас. Затем об этом стали говорить ответственные, государственные лица.

Как итог хлопнувшего окна Овертона – подписание закона о пенсионной реформе Путиным, который прежде клялся: «Пока я президент – пенсионный возраст не поднимется!» И вот этот возраст поднялся спустя сколько-то лет после его клятвенных заявлений. Все сначала подумали, что окно хлопнуло, закрывшись.
А оно на самом деле открылось…

Или еще.
В Советском Союзе никто даже пикнуть не мог на тему отдачи Японии Курильских островов. Сейчас всякие политики и журналисты постоянно пишут о страданиях японского народа по Курилам, о клятве японского премьера на могиле своего папы вернуть острова «домой». И опять наши высшие государственные чины публично заявляют, что острова Россия не отдаст никогда! И мы опять слышим, как громко хлопнуло окно. И все опять думают, что оно закрылось…

Но и это еще не самое страшное.

На днях довелось мне прочитать в Интернете статью одного дурного медика, где он фантазирует на тему того, что многим россиянам, занятым умственным трудом, не совсем нужны некоторые органы. К примеру работнику, который не поднимает и не перемещает тяжести, сидя всю жизнь за бумажками, вполне хватит и одной почки. Это узнаваемо заскрипело. Кто еще не смекнул, заскрипело открывающееся окно Овертона.

Продолжая уже знакомую цепочку, можно с немалой долей вероятности предположить дальнейшее развитие событий. Когда в нашем благословенном государстве подойдут к концу запасы богоданных углеводородов, составляющих основу нашей жизни, наш бессменный нацлидер торжественно хлопнет окном, выступая перед народом:

– Пока я президент, не позволю торговать органами наших граждан!

И спустя несколько лет наши граждане уже вполне наловчатся жить без одной почки или без еще чего-то, очень нужного жителям Европы, Америки или той же Японии…



victorvideo

Tags: #Вектор, Путин, обман населения, пенсионная реформа, правители России, пропаганда, упадок России, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 31
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments