victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Российская ТВ-пропаганда: говоря строго, сделана убого

Российская ТВ-пропаганда: говоря строго, сделана убого

Главный минус российской телепропаганды в том, что она ставит телегу впереди лошади. Рассказывая, например, о какой-нибудь оппозиционной деятельности, начинает с того, что все это происки американской военщины, которая хочет уничтожить Россию. Прямо с первых слов, даже прежде объяснения, о чем собственно речь.
Быть может, так оно и есть; но это должна быть развязка, а не пролог. Это все равно, что в начале детектива сообщать, кто убийца.

Текстовая пропаганда, кажется, так не делает. Статья-расследование обычно сначала отвечает на вопросы: "Что? Где? Когда?", а вопросам: "Что все это значит?" и "Кто за этим стоит?" посвящает последнюю часть. И это выглядит убедительнее, поскольку читатель следит за мыслью журналиста, последовательно узнает факты, выслушивает мнения сторон, и только затем получает вывод – и у него возникает чувство, что к этому выводу он пришел сам.

(Мало того: он может даже вернуться к началу, перечитать и решить, следует ли вывод из посылок.)

А в пропагандистском телефильме вывод тебе предлагают сразу и дальше начинают ввинчивать его в твой мозг. Фактическая информация при этом подается хаотически: что, где и как происходило, понять удается с трудом, события и их участники изображаются в манере импрессионизма – зато тебе беспрерывно долбят, как это надо понимать.

Впрочем, возможно, у телевизионщиков и нет задачи убедить, они гонят свою на уже разогретую аудиторию. Вот дескать смотрите, что еще вытворяют эти враги России! Поэтому сначала идет сигнал на срабатывание нужной кнопки в голове, а потом просто добавляется эмоциональное горючее.

Они изначально на разум не рассчитывают. И потому когда смотрит незамутненный человек со стороны, ему все это кажется каким то бредом. А он просто не целевая аудитория.

И это вообще какая-то отличительная черта российской пропаганды, что патриотов, что либералов: направлено все сугубо на свою, заведомо лояльную аудиторию. Они, похоже, и не ставят целью убедить и привлечь новых сторонников – только окормить в духе религиозной проповеди уже имеющихся.
По материалам marss



victorvideo

Tags: #Вектор, СМИ, пропаганда, телевидение, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 31
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments