?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Священник: Враги у России есть. Главный - враг рода человеческого, диавол
78 процентов населения страны полагает, что у России есть враги. Об этом свидетельствуют результаты проведенного социологами Левада-центра опроса. При этом с прошлого года доля таких граждан выросла на 15 процентных пунктов. Кого конкретно россияне считают врагами и где их искать – у граждан не спрашивали.
Страна оказалась в состоянии 2003 года, когда власти активно разыгрывали карту внешнего врага: тогда также 78% россиян говорили о врагах государства. Одновременно с этим произошло вторжение НАТО в Ирак, "революция роз" в Грузии, арест Михаила Ходорковского.

Как считают политологи, это нормальное состояние для общества — пытаться объяснить проблемы через образ врага. Когда в стране все идет не очень хорошо, как сейчас, это помогает мобилизовать электорат вокруг власти и переложить ответственность за проблемы на абстрактного врага. Легко найти и внутренних врагов, которые являются агентами врагов внешних: это геи, НКО, кощунники, гринписовцы.

По данным другого октябрьского исследования Левада-центра, число россиян, считающих себя патриотами, с октября 2000 года снизилось с 77 до 69 процентов. В то же время доля граждан, не считающих себя патриотами, выросла с 16 до 19 процентов.


При этом социологи отмечают изменение представлений россиян о патриотизме. Если в 2000 году 35 процентов опрошенных заявляли, что быть патриотом значит действовать во благо своей страны, то в 2013-м число россиян, давших такой ответ, упало до 21 процента. В то же время количество людей, считающих, что патриотизм - это любовь к родине, почти не изменилось: 59 процентов в нынешнем году против 58 в 2000 году.

Проведенный в августе опрос Левада-центра показал, что за последние пять лет с 51 до 55 процентов выросла доля россиян, которые считают, что сейчас порядок в стране важнее, чем соблюдение прав человека.

Соблюдение прав человека сейчас, как и пять лет назад, считают наиболее важным 38 процентов опрошенных. 60 процентов респондентов уверены, что людям в стране сегодня достаточно имеющейся у них свободы, для 15 процентов ее мало, а для 17 процентов, наоборот, - слишком много.

78% — плохой для нас показатель. Большинство граждан уверены, что враги есть. Это мнение находится в некотором контрасте с объективной реальностью. Оно свидетельствует о медиа-манипулировании. О том, что граждан отвлекают от внутренних проблем историями про внешних врагов, — отмечают политологи.

Когда столь высокий процент граждан говорит о наличии у страны врагов, это парадоксальным образом свидетельствует не о наличии у страны врагов, а о наличии у страны внутренних проблем, резюмируют эксперты.

Когда речь идет о врагах, граждане и сейчас прежде всего думают о внешней угрозе и опираются в этом на "госпропаганду". Эксперты отмечают, что телевидение транслирует: "враги есть снаружи, а внутренние враги действуют по их приказу". Этот посыл "транслируется постоянно и концентрированно".

В настоящее время врагами, вероятно, считаются страны, откуда приезжают мигранты, а также, разумеется, весь классический набор "врагов". Всероссийский июньский соцопрос показал: наши соотечественники считают США самой недружественной страной. А наш главный союзник — Белоруссия. В ее благонадежности уверены 46% россиян.

Еще год назад самой недружелюбно настроенной страной считали Грузию (41%), а сегодня так думают лишь 33% опрошенных. Теперь ее место заняла Америка. Врагами американцев назвали 38% опрошенных (год назад — 35%). Во враждебно настроенные по отношению к России страны традиционно записали Прибалтику: Латвию (21% против 26% в 2012 году), Литву (17% против 25%) и Эстонию (16% против 23%)

"Как Вы думаете, есть ли враги у России, если есть, то кто?" - об этом корреспондент издания "KhabTIME" спрашивал у известных хабаровчан.

"Как у любого государства враги у России должны быть. Да и самой идеологии государства нужно чтобы враги были. Я же считаю, что явных внешних врагов у России нет. Главные враги России сами россияне, которые хотят жить в своей особой монархически-православной стране и не хотят, что бы Россия развивалась и становилась цивилизованной страной с общемировыми человеческими ценностями". Андрей Марченко, блоггер.

"Наверное, время именно "врагов" осталось где-то в прошлом, когда мы противопоставляли себя всему остальному миру социалистической моделью развития государства. Сейчас же настало время лоббирования различных интересов: политических, финансовых и так далее. И вот в этом контексте Россия всем кажется довольно лакомым кусочком со своими ресурсами. Мало кто знает, что например в 90-х годах, пользуясь неразберихой в стране и преследуя свои интересы, не совсем близкие нам государства пытались приватизировать наши недра и по сути наносили колоссальный ущерб стране". Антон Плюснин, заместитель председателя ХРО "Российский союз спасателей"

"Я придерживаюсь мнения Александра III: "У России есть только 2 союзника, это армия и флот", все остальные потенциальные враги. А весь "старый свет" и другие развитые страны, спят и видят, что бы Россия в один момент просто исчезла. И это только внешние враги. К основным внутренним врагам я отношу либералов и прочих носителей "европейских ценностей", которые из раза в раз предают свое государство и свой народ ради собственное копеечной выгоды". Илья Ермолаев, руководитель хабаровского отделения ЭПО "Русские"..

"Враги у России есть. Главный - враг рода человеческого, диавол". Андрей Долгополов, священник.

"Да, у России есть враги . С США холодная война идет, но здесь рыльце в пушку у обеих стран. Япония Курилы хочет и скоро получит, т.к. тайные переговоры об этом ведутся - тоже вроде как обе страны, а точнее, правительства стран замешаны. Наверное, ярких внешних и нет". Наталья Коваленко, зоозашитница.

"Я считаю, что враги есть у любой страны, скрытые или явные. Россия не является исключением, к сожалению. Еще со времен Советского Союза, мы привыкли видеть врагов находящихся за океаном, таких как США, но упустили из виду то, что находилось у нас под носом. Чеченская республика, Дагестан, Узбекистан и прочие государства СНГ. У большинства жителей России складывается ощущение, что захват страны уже начался. Толпы иммигрантов въезжают в Россию и всеми правдами и неправдами пытаются остаться здесь. Растет уровень преступности, уменьшается количество рабочих мест для коренного населения. От сюда возникает только один вопрос, можно ли считать врагами тех, кто уже несколько лет планомерно и вполне официально захватывают нашу страну?". Дмитрий Пушкарский, инициатор появления в Хабаровске памятника "Упоротому Лису".
Пьянство


Добавить в друзья_2
яндекс11

Posts from This Journal by “враги” Tag

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
victor_vos
Jan. 10th, 2014 01:06 am (UTC)
Васс
( 1 comment — Leave a comment )