victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Священник: Враги у России есть. Главный - враг рода человеческого, диавол

Оригинал взят у victor_vos в Священник: Враги у России есть. Главный - враг рода человеческого, диавол
78 процентов населения страны полагает, что у России есть враги. Об этом свидетельствуют результаты проведенного социологами Левада-центра опроса. При этом с прошлого года доля таких граждан выросла на 15 процентных пунктов. Кого конкретно россияне считают врагами и где их искать – у граждан не спрашивали.
Страна оказалась в состоянии 2003 года, когда власти активно разыгрывали карту внешнего врага: тогда также 78% россиян говорили о врагах государства. Одновременно с этим произошло вторжение НАТО в Ирак, "революция роз" в Грузии, арест Михаила Ходорковского.

Как считают политологи, это нормальное состояние для общества — пытаться объяснить проблемы через образ врага. Когда в стране все идет не очень хорошо, как сейчас, это помогает мобилизовать электорат вокруг власти и переложить ответственность за проблемы на абстрактного врага. Легко найти и внутренних врагов, которые являются агентами врагов внешних: это геи, НКО, кощунники, гринписовцы.

По данным другого октябрьского исследования Левада-центра, число россиян, считающих себя патриотами, с октября 2000 года снизилось с 77 до 69 процентов. В то же время доля граждан, не считающих себя патриотами, выросла с 16 до 19 процентов.


При этом социологи отмечают изменение представлений россиян о патриотизме. Если в 2000 году 35 процентов опрошенных заявляли, что быть патриотом значит действовать во благо своей страны, то в 2013-м число россиян, давших такой ответ, упало до 21 процента. В то же время количество людей, считающих, что патриотизм - это любовь к родине, почти не изменилось: 59 процентов в нынешнем году против 58 в 2000 году.

Проведенный в августе опрос Левада-центра показал, что за последние пять лет с 51 до 55 процентов выросла доля россиян, которые считают, что сейчас порядок в стране важнее, чем соблюдение прав человека.

Соблюдение прав человека сейчас, как и пять лет назад, считают наиболее важным 38 процентов опрошенных. 60 процентов респондентов уверены, что людям в стране сегодня достаточно имеющейся у них свободы, для 15 процентов ее мало, а для 17 процентов, наоборот, - слишком много.

78% — плохой для нас показатель. Большинство граждан уверены, что враги есть. Это мнение находится в некотором контрасте с объективной реальностью. Оно свидетельствует о медиа-манипулировании. О том, что граждан отвлекают от внутренних проблем историями про внешних врагов, — отмечают политологи.

Когда столь высокий процент граждан говорит о наличии у страны врагов, это парадоксальным образом свидетельствует не о наличии у страны врагов, а о наличии у страны внутренних проблем, резюмируют эксперты.

Когда речь идет о врагах, граждане и сейчас прежде всего думают о внешней угрозе и опираются в этом на "госпропаганду". Эксперты отмечают, что телевидение транслирует: "враги есть снаружи, а внутренние враги действуют по их приказу". Этот посыл "транслируется постоянно и концентрированно".

В настоящее время врагами, вероятно, считаются страны, откуда приезжают мигранты, а также, разумеется, весь классический набор "врагов". Всероссийский июньский соцопрос показал: наши соотечественники считают США самой недружественной страной. А наш главный союзник — Белоруссия. В ее благонадежности уверены 46% россиян.

Еще год назад самой недружелюбно настроенной страной считали Грузию (41%), а сегодня так думают лишь 33% опрошенных. Теперь ее место заняла Америка. Врагами американцев назвали 38% опрошенных (год назад — 35%). Во враждебно настроенные по отношению к России страны традиционно записали Прибалтику: Латвию (21% против 26% в 2012 году), Литву (17% против 25%) и Эстонию (16% против 23%)

"Как Вы думаете, есть ли враги у России, если есть, то кто?" - об этом корреспондент издания "KhabTIME" спрашивал у известных хабаровчан.

"Как у любого государства враги у России должны быть. Да и самой идеологии государства нужно чтобы враги были. Я же считаю, что явных внешних врагов у России нет. Главные враги России сами россияне, которые хотят жить в своей особой монархически-православной стране и не хотят, что бы Россия развивалась и становилась цивилизованной страной с общемировыми человеческими ценностями". Андрей Марченко, блоггер.

"Наверное, время именно "врагов" осталось где-то в прошлом, когда мы противопоставляли себя всему остальному миру социалистической моделью развития государства. Сейчас же настало время лоббирования различных интересов: политических, финансовых и так далее. И вот в этом контексте Россия всем кажется довольно лакомым кусочком со своими ресурсами. Мало кто знает, что например в 90-х годах, пользуясь неразберихой в стране и преследуя свои интересы, не совсем близкие нам государства пытались приватизировать наши недра и по сути наносили колоссальный ущерб стране". Антон Плюснин, заместитель председателя ХРО "Российский союз спасателей"

"Я придерживаюсь мнения Александра III: "У России есть только 2 союзника, это армия и флот", все остальные потенциальные враги. А весь "старый свет" и другие развитые страны, спят и видят, что бы Россия в один момент просто исчезла. И это только внешние враги. К основным внутренним врагам я отношу либералов и прочих носителей "европейских ценностей", которые из раза в раз предают свое государство и свой народ ради собственное копеечной выгоды". Илья Ермолаев, руководитель хабаровского отделения ЭПО "Русские"..

"Враги у России есть. Главный - враг рода человеческого, диавол". Андрей Долгополов, священник.

"Да, у России есть враги . С США холодная война идет, но здесь рыльце в пушку у обеих стран. Япония Курилы хочет и скоро получит, т.к. тайные переговоры об этом ведутся - тоже вроде как обе страны, а точнее, правительства стран замешаны. Наверное, ярких внешних и нет". Наталья Коваленко, зоозашитница.

"Я считаю, что враги есть у любой страны, скрытые или явные. Россия не является исключением, к сожалению. Еще со времен Советского Союза, мы привыкли видеть врагов находящихся за океаном, таких как США, но упустили из виду то, что находилось у нас под носом. Чеченская республика, Дагестан, Узбекистан и прочие государства СНГ. У большинства жителей России складывается ощущение, что захват страны уже начался. Толпы иммигрантов въезжают в Россию и всеми правдами и неправдами пытаются остаться здесь. Растет уровень преступности, уменьшается количество рабочих мест для коренного населения. От сюда возникает только один вопрос, можно ли считать врагами тех, кто уже несколько лет планомерно и вполне официально захватывают нашу страну?". Дмитрий Пушкарский, инициатор появления в Хабаровске памятника "Упоротому Лису".
Пьянство


Добавить в друзья_2
яндекс11
Tags: Левада-центр, враги, общественное мнение, опросы
Subscribe

Posts from This Journal “враги” Tag

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment