victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Россиян окружило врагами

Оригинал взят у victor_vos в Россиян окружило врагами
Госпропаганда отражается в опросах населения
Большинство граждан считает, что у России есть враги. Число таких респондентов достигло 78% — самого высокого показателя за последние годы, выяснил "Левада-центр". Это связано с активностью пропаганды, которая "постоянно" говорит о "внутренних врагах, которые являются агентами врагов внешних".

Число респондентов, которые положительно отвечают на вопрос, есть ли у России враги, достигло самого высокого уровня за последние годы — 78% (13% считает, что врагов нет). В 2012 году в существовании врагов были уверены 63% опрошенных, в 2011-м — 70%. Похожий всплеск социологи фиксировали в 2003 году: тогда 78% респондентов говорили, что враги у России есть, 9% — что их нет. "В 2003 году в стране начала активно разыгрываться карта внешнего врага (тогда произошли вторжение НАТО в Ирак и "революция роз" в Грузии.— "Ъ"), и официальные СМИ говорили о пагубности стороннего влияния, в том числе через внутренних агентов — тогда это были олигархи (в 2003 году арестовали Михаила Ходорковского.— "Ъ")",— говорит заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.



Когда речь идет о врагах, граждане и сейчас прежде всего думают о внешней угрозе и опираются в этом на "госпропаганду", уверена член научного совета московского Центра Карнеги Мария Липман. Она отметила, что телевидение транслирует, что "враги есть снаружи, а внутренние враги действуют по их приказу". Это "транслируется постоянно и концентрированно", считает эксперт.

В начале 1990-х "на волне перестройки и готовности к диалогу с Западом" настрой граждан относительно врагов был иным, отметил Алексей Гражданкин. А в 1989 году, когда ВЦИОМ задавал гражданам аналогичный вопрос, только 13% заявили о том, что у России есть враги. В 1994 году положительно отвечал на вопрос о существовании внешних врагов 41% респондентов (22% — отрицательно, 37% затруднились с ответом). В 1999 году уже 65% россиян верили, что враги есть, 14% не верили, а 22% затруднились с ответом.

В целом "это нормальное состояние для общества — пытаться объяснить проблемы через образ врага", говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. "Когда в стране все идет не очень хорошо, как сейчас, это помогает мобилизовать электорат вокруг власти и переложить ответственность за проблемы на абстрактного врага,— объяснил эксперт.— Легко найти и внутренних врагов, которые являются агентами врагов внешних: это геи, НКО, кощунники, гринписовцы". Правда, по его словам, было бы логичнее спросить у граждан, почему страна переживает трудности — "из-за происков внешних врагов или недостатков работы властей".

Максим Ъ-Иванов

Оригинал статьи
Пьянство
Tags: Левада-центр, враги, общественное мнение, опросы
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment