victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

"Мы сцепились, нас не разорвать". Защитники Шиеса и большая политика

Защитники Шиеса и большая политика

Правозащитники и оппозиционные политики из крупных российских городов навестили активистов в лагере на станции Шиес Архангельской области, чтобы обменяться протестным опытом. Почти два года местные жители борются против строительства мусорного полигона.

В декабре 2018 года рядом со станцией Шиес активисты поставили первый вагончик-бытовку со спутниковой антенной. Там, сменяя друг друга, жили волонтеры, которые фиксировали нарушения при строительстве полигона и выкладывали их в интернет. В январе 2019 года неизвестные спилили опоры и перерезали провода линии электропередач, которую незаконно тянули к станции Шиес от Урдомы. Рабочие и охранники оказались зависимы от топлива для дизель-генераторов, обеспечивающих строительный городок электричеством. В феврале активисты перекрыли заброшенные лесные дороги, по которым бензовозы доезжали до Шиеса, и остановили работы на строительстве полигона. В марте рядом со станцией началось обустройство палаточного городка.

10 мая сотрудники ЧОП "Гарант безопасности" избили активистов, мешавших доставке топлива. 15 мая в администрации президента объявили, что строительство полигона будет приостановлено через месяц, но активисты не покинули станцию. Нападения на них ЧОПовцев продолжались вплоть до августа.

"Мы не Москва, мы даже не Калуга. Мы Север", – говорят защитники Шиеса­ в ответ на рассказы о московских протестах. Как живут активисты в архангельских лесах и в чем разница протестного мышления в столице и на Севере ­– в специальном репортаже Радио Свобода.




victorvideo

Tags: #Вектор, бизнес, митинги, мусор, народ, права граждан, правители России, протесты, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo 09:58, monday 4
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments