victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

«Сланцевая революция» как удар под дых российской экономике

«Сланцевая революция» как удар под дых российской экономике

При всей кажущейся незначительности это действительно мощный удар. С долгоиграющими последствиями. Если сильно повезёт, расхлёбывать их придётся нашим детям. Но вероятнее – уже нам: драматические события начали ускоряться.

И становится очевидным, как много ошибок в экономическом поле России было совершено за недавнее время. Как дорого могут обойтись амбиции, невежество и чванство. Не одному человеку – всей стране. И сколь пагубной оказалась успокоительная ставка на то, что на наш век мол хватит.

Речь о главной опоре современной России, называемой «Энергетическая сверхдержава». Развитие новаторских технологий в условиях рыночной экономики начинает играть для державных амбиций Кремля роковую роль.

Дело даже не в том, что «сланцевая революция» на рынке нефти и газа оказалась совсем не мифом, вопреки мнению российских сырьевых бонз. А в том, что она – развивается.

Прошедшая неделя – это очередные рекордные максимумы добычи сланцевой нефти и очередное снижение количества буровых установок, необходимых для эффективной работы. Их выбыло уже более четверти за этот год.

Всё это косвенно подтверждает гипотезу общего роста эффективности по сланцевому сектору, с совершенствованием технологической части, улучшением уровня утилизации буровых, на фоне снижения издержек.

Второй новый момент – это финансовая самодисциплина, которая теперь и новая реальность, и золотой стандарт для нефтяного сланцевого сектора. В новостном поле всё ещё активно раскручивают тему общей «убыточности» сланцевой добычи нефти и газа, но реальность уже меняется. Технологии продолжают совершенствоваться, удешевляя процесс.

И, видимо, уже недалёк день, когда российский нефтегазовый сектор с его падающей добычей и растущей себестоимостью перестанет играть роль ключевого источника финансирования как геополитических амбиций, так и красивой жизни. И начнёт становиться источником проблем. На что в таком случае будет опираться Россия, добровольно уничтожившая собственный научный потенциал и превратившая значительную часть своей промышленности в мелкосерийную отвёрточную сборку?

Если есть возможность поддержать блог, то помогите, если не трудно:
money.yandex.jpg



victorvideoСтрелка

Tags: перспектива, производство, промышленность, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments