victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

У опасной черты. В России грядет новое Смутное время?

У опасной черты. В России грядет новое Смутное время?

Нынешняя ситуация в государстве российском чем-то очень похожа на ту, в которой находилась Московия при Иване Грозном или СССР в начале 80-х.

Вроде бы богатое, крайне централизованное государство, колоссальный аппарат насилия, которые третирует всех по малейшему поводу... Но при этом невероятное воровство, застой, бегство населения и маразматирующие первые лица.

Именно Грозный заложил основы упадка его династии и Русского царства, разорив и опустошив страну, которую потом стали рвать на части интервенты. Промежуточный правитель Борис Годунов при всей его хитроумности уже не смог ничего сделать.

Андропов и Черненко не решились на серьезные реформы после разложенческой эпохи Брежнева, убившей веру в социализм, и упустили процесс. А Горбачев стал лишь катализатором очевидного распада.

Упадок – это состояние государств, которые не могут находиться в равновесии – либо развитие, либо крах. И как раз "застой" в экономике, политике, общественном развитии – на самом просто начало перехода от роста к падению.

Что оставит после себя четвертьвековое царствование Владимира Второго?

- Разрушенная производственная экономика;

- Бюджет, формирующийся от экспорта ресурсов, цены на которые снижаются и грозят упасть совсем. 30% бюджета дает один регион (ХМАО);

- Зависимость страны от импорта: начиная с семенного фонда в сельском хозяйстве и кончая программным обеспечением. Все это можно лишь купить, когда есть на что...

- Развал социальной сферы: образования, медицины, малого бизнеса – и культурный упадок;

- Активно вымирающее коренное население; молодежь, бегущая из России в столицу, чтобы банально выжить, а оттуда – за рубеж;

- Массовые наплыв в страну мигрантов, чуждых нам по языку и культуре;

- Колоссальная преступность, особенно экономическая, которая в высших эшелонах власти стала чуть не нормой жизни.

Большой вопрос, является ли Россия сейчас государством вообще.

Государство – это прежде всего работающие институты: суды, управление, образование, воспроизводство населения, и т.д.

А у нас этого нет.

Хорошо функционируют лишь фискальные, силовые ведомства и СМИ. Что напоминает скорее феодальную систему сбора дани с податных земель, чем управление ими и тем более развитие.

А что дальше? Смутные времена – т.е. ускорение падения, когда даже предыдущий режим начинает вспоминаться с ностальгией. Борьба за власть разного рода проходимцев. Потеря территорий и населения…

И главное, совершенно не видно той силы, которая подобно ополчению Минина и Пожарского могла бы сегодня перехватить власть в России для спасения России. И это – самый удручающий итог нынешнего застойного царствования, которое начиналось с таких радужных надежд!


Если есть возможность поддержать блог, то помогите, если не трудно:
money.yandex.jpg



victorvideoСтрелка

Tags: история, правители России, смута, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment