
Всем привет! Постоянные читатели моего блога знают, что у меня особые отношения с Пенсионным фондом России (кратко - у меня большие проблемы, ссылка на статью ниже).
Так вот, на днях в очередной раз ходил к ним, и выведал еще немного интересной информации..
Пенсионные деньги, лучше бы хранить на обычном вкладе..
Работодатель, ежемесячно перечисляет в пенсионный фонд 22% от вашей зарплаты. Но, если бы эти 22% мы положили на обычный депозит в банке, под минимальные 6%, к пенсии - стали бы миллионерами!
Смотрите. Есть простой расчет, который поможет сравнить доходность от вложений в пенсионный фонд, и в обычный вклад.
Возьмем условного россиянина, которому до пенсии еще 30 лет, его зарплата 30 000 рублей. Я составил табличку в "Exel", благодаря которой, можно подсчитать сколько бы у нас получилось через 30 лет, если класть эти деньги на счет в банке.
22% от 30 тысяч - 6600 в месяц. Каждый месяц мы добросовестно пополняем вклад именно на эту сумму. Смотрите что получилось:

Просто класть деньги на вклад - выгоднее и надежнее, чем отдавать ПФР
Через 30 лет, на нашем счету уже было бы 6,6 миллиона рублей. На самом деле больше, т.к. я тут не учитывал инфляцию. Но ее грубо говоря можно и не учитывать, т.к. пенсии (я надеюсь) тоже будут расти хотя бы как инфляция.
Что такое 6 660 000 рублей на пенсии? Смотрите - Только ежемесячные проценты по вкладу - 33 149 рублей. Но. Для чего мы всю жизнь копили деньги, если не для того чтобы их тратить? Можно каждый месяц снимать с вклада еще 27 700 рублей в течение следующих 20-ти лет на пенсии (если сможем столько прожить).
Т.е. условно, можно было бы ежемесячно снимать с вклада около 50-60 тысяч рублей себе на пенсию. Вот такие вот расчеты.. А вы слышали о таких пенсиях?
Ставь "лайк", если считаешь пенсионную систему не справедливой!
Сотрудникам ПФР запрещают говорить о пенсиях и политике!
Вот это самое смешное. В частном разговоре с одной из сотрудниц, когда речь зашла в сторону политики, она проговорилась..
Мы что-то стояли вместе и долго ждали в коридоре какую-то бумажку по моему делу. Я заговорил о том, что мол "все равно на такую пенсию прожить не смогу скорее всего". И спросил у нее, как она собирается жить в старости..
Так вот, она наотрез отказалась продолжать говорить на эту тему! А потом сказала:
"Нам запрещено с посетителями разговаривать о пенсиях и о политике вообще. Категорически."
Я спросил, а как же мол в пенсионном фонде не говорить о пенсиях?? На что она усмехнулась и ответила, что:
"В негативном и политическом смысле нельзя. Только по делу можно.."Сотрудник ПФР сам понятия не имеет, будет ли у него пенсия..
Правда жизни.. За последние несколько лет, мне часто приходилось общаться с сотрудниками пенсионного фонда (от рядовых консультантов, до начальника отделения). В конце поста ссылка на статью.
Так вот, одна тетя-консультант мне однажды призналась, что и сама не знает, будет ли у нее вообще в будущем пенсия.
С ее слов:
"Правила меняются почти каждый год, мы не успеваем переучиваться, как снова нововведения! То считать по-новому нужно, то возраст увеличат, то что-то еще пересчитают.. Я, работая в пенсионном фонде, не знаю какая у меня будет пенсия! Такие вот дела.."
Journal information