victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Долго ли еще протянет нынешняя власть России? Алгоритм элементарно прост!

Долго ли еще протянет нынешняя власть России? Алгоритм элементарно прост!

В последние годы о проблемах российской власти, в том числе о ее транзите, написаны горы статей, комментариев, монографий, диссертаций и т.д. Их авторы – от последнего малограмотного блогера до профессоров ВШЭ и кремлевских светил вроде Владислава Суркова – вложили бездну ума и выдумки в объяснения и предсказания по этой части. Тут и исторические экскурсы, аналогии со столетней давности крахом дома Романовых, и попытки заглянуть Путину под подушку, дабы найти там его политическое завещание…

Итог: сотни и даже тысячи ни черта не совпадающих меж собой прогнозов, порой диаметрально противоположных – от «Путин не уйдет из власти никогда» до «его уже завтра из нее вынесут если не вперед, то взад ногами». И общий подспудный приговор: российская власть, словами доктора из «Формулы любви», предмет тёмный, исследованию не подлежит.

Однако это не так.

Власть наша, окончательно ставшая при Путине элитарной или сословной, то есть обслуживающей узкий круг привилегированных людей, отныне подчиняется достаточно простому общему алгоритму. Согласно ему антинародная политическая сила с момента захвата ей власти по мере дальнейшей неизбежной деградации проходит следующие стадии:

1. Поначалу власть потрафляет политическим и экономическим интересам своих сторонников, те в ответ не нарадуются на нее, искренне считая ее своей на веки вечные. Народ при этом по боку вообще: ему позволено писать что угодно на заборах и в Интернете и даже собираться больше трех и стучать шахтерскими касками по мостовой.

2. Власть начинает делать больше для себя, пренебрегая интересами своих сторонников, которые ей все более кажутся обнаглевшими провинциальными родственниками. Но те еще наивно полагают, что это временное охлаждение, невесть чем вызванный каприз, который завтра сам пройдет.

3. Власть уже откровенно плюет на интересы сторонников, пытаясь держать их в повиновении всяким словоблудием на тему сословной солидарности против чумазого народа. Сторонники все это схватывают – и поначалу просто отворачиваются от власти в сторону забора и Интернета. Тут возникают первые ограничения свобод – и народа, и сторонников, поскольку делать что-то надо, а кроме как чинить запреты несозидательная власть не умеет больше ничего.

4. Власть настолько замыкается в себе, что теряет контроль над ситуацией. Всякие симуляции уже выглядят до того карикатурно и оскорбительно для бывших сторонников, что те становятся врагами власти. Отсюда и рукой подать до неизбежного в таком случае террора.

5. Террор перекидывается на народ, оказавшийся по одну сторону баррикад с бывшими сторонниками власти. Он, чувствуя свой час, когда в верхах полный разлад, начинает искренне ненавидеть власть – вплоть до желания ее свалить. Защищать же ее политически некому, все сторонники отважены, а военные в таких случаях обычно прячут головы в кусты. Это может случиться и при действующем Путине, и при его уходе, и после ухода – когда срезонируют настроения бывших сторонников и загнанного за Можай народа.

6. Свержение старой власти и установление новой. Далее – см. п.1.

И изменить этот непременный алгоритм может лишь одно: смена элитарно-сословного государственного устройства на общенародное.

А вот возможность этого при нашем за Можаем обитающем и плохо предсказуемом народе – уже на самом деле предмет тёмный и исследованию не подлежит.



victorvideoСтрелка

Tags: власть, народ, общество, перспектива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo september 28, 06:44 4
Buy for 40 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments