victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Минюст России разрабатывает закон по возврату просроченной задолженности физических лиц

Минюст России разрабатывает закон по возврату просроченной задолженности физических лиц

Минюст России приступил к разработке закона о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.

Уведомление о начале подготовки проекта федерального закона "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц" появилось вчера на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Документом1 предлагается установить правовые основы осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, возникшей из денежных обязательств. Такая мера предусмотрена в целях защиты прав граждан от возврата просроченной задолженности недобросовестными участниками рынка.

Напомним, действующим законодательством уже урегулированы правовые основы деятельности по возврату долгов граждан. Так, 3 июля 2016 года был принят Федеральный закон № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Им, в частности, определены способы взаимодействия с должником, условия осуществления деятельности юрлицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности, требования к таким лицам и т. п.

Какие положения будут включены в новый закон, пока неизвестно. В паспорте проекта очерчен только круг лиц, на которых будут распространяться проектируемые нормы. В их числе – физические и юридические лица, ИП, а также должностные лица ФССП России. Кроме того, оговорена основная цель документа – обеспечение защиты прав граждан от недобросовестных участников рынка возврата просроченной задолженности.

По замыслу разработчиков, новый закон о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц должен вступить в силу в январе 2021 года.



victorvideoСтрелка

Tags: Минюст, банки, законопроекты, кредит, права граждан, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo июнь 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments