?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русские уехали, и пришло средневековье

Здраствуйте, дорогие друзья. Недавно мне пришлось пообщаться с женщиной, которую зовут Валентина Павловна. Ей семьдесят пять лет и она живет в Новосибирской области. А вообще родилась и прожила большую часть жизни она в одной из советских республик Средней Азии.

Валентина Павловна хорошо помнит, как ее бывшая Родина обрела независимость.

- Первые пару лет никаких изменений не происходило, - рассказывает Валентина Павловна, - мы понимали, что СССР больше нет, но вроде все было как раньше. А потом началось: в 93м закрыли фабрику, на которой работал муж. Он был ведущим инженером на производстве, а теперь стал не просто безработным, а вообще не нужным.

На фабрике, да и в целом на производстве в нашем городе работали русские. Вслед за фабрикой мужа стали закрываться другие предприятия. Часть из них, те, что были приватизированы, сумели сохранить рабочие места, но большинство все же были закрыты.

Русские стали уезжать. Большинство в Россию, а те, у которых была немецкая фамилия - в Германию. Они продавали свои квартиры за копейки, а иногда просто бросали их, это те, что были в пригороде. В квартиры вселялись коренные жители, тоже бежавшие от разрухи и голода. И если русские бежали в Россию, то аульчане переезжали в город, надеясь найти здесь работу, потому что в аулах было совсем плохо.

- Этот день я запомнила на всю жизнь, - рассказывает Валентина Павловна, - была суббота, у меня был выходной. Дома кончились продукты, и я, собрав кое-какие деньги, пошла на рынок. Выхожу из квартиры нашей хрущевки, спускаюсь и вижу картину: на площадке второго этажа наши новые соседи режут барана. Я конечно понимаю, что у них праздник и что на улице дождь, но должно же быть для этого специальное место! В тот момент мне, учителю истории, показалось, что я вернулась в средневековье. А на дворе стоял 95й год, 5 лет до двадцать первого века!

В девяносто шестом в Новосибирскую область уехал сын Валентины Павловны с семьей, а в девяносто девятом перевез родителей.

- У меня там осталась сестра, - говорит женщина, - ей восемьдесят лет. В позапрошлом году была у нее в гостях. Конечно, стало лучше, баранов в подъездах уже не режут, но до того, что было до распада СССР далеко. В городе мусор, грязь, производство до сих пор не налажено, а из русского населения остались только старики. Они теперь уж точно никуда не поедут.



victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 30th, 2019 01:41 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
o6cepver
Sep. 30th, 2019 03:15 am (UTC)
"Новосибирская область" - это прям какойто сакральный пиздец!

Ты хоть район действий определи или хотябы намекни дело было в селе или в городе.
Я например сомневаюсь что у нас в области зарезанным бараном можно шокировать кого то кроме Новосибирска, котырые предпочитают мясо этого барана покупать в магазе, не зная о том что его убили прежде чем мясо отобрать.
livejournal
Sep. 30th, 2019 03:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Эркин Хафизов
Sep. 30th, 2019 04:32 am (UTC)
Россия тоже не далеко ушла, фабрики с заводами до сих пор закрывают выбрасывая людей на улицу, с деревень народ в города бежит не от хорошей жизни, в подъездах баранов не режут в праздник, но ведь свинью когда в деревнях кололи это тоже событием было..... была б возможность и свиней в подъездах кололи бы

Edited at 2019-09-30 04:33 am (UTC)
graf_voldemar
Sep. 30th, 2019 06:46 am (UTC)
А еще русские едут работать дворниками в Среднюю Азию.
Эркин Хафизов
Sep. 30th, 2019 07:19 am (UTC)
Вам легче за 12000 охранниками 15 дней поработать а потом 15 дней водку жрать в зажопинсках и мухосрансках))
а те кто поумнее и в Узбекистан ездят и в Киргизию на заработки )))

graf_voldemar
Sep. 30th, 2019 11:22 am (UTC)
Вы, похоже. не из тех, кто поумнее, раз до сих пор у нас прозябаете, а не в благословенном Узбекистане бабки рубите.
Эркин Хафизов
Sep. 30th, 2019 12:39 pm (UTC)
Быдлота часто присваивает себе высокие должностные звания граф из свинарника это круто😁
graf_voldemar
Sep. 30th, 2019 01:15 pm (UTC)
Я надеюсь, вас у нас в свинарнике силой не удерживают? А то, поди, у вас на родине овцы истосковались.
victorvideo
Oct. 1st, 2019 10:26 pm (UTC)
Бы да кабы.Культур-мультур.
Сергей Колояров
Sep. 30th, 2019 08:05 am (UTC)
УНАС ТОЖЕ САМОЕ
( 11 comments — Leave a comment )