?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем изъяли Сталинский букварь

Вот вам задачка из современного учебника, так сказать, на проверку знаний:

Иван Царевич сорвал с одной яблони 8 волшебных яблок, а с другой - 10. Сколько волшебных яблок сорвал Иван Царевич с третьей яблони?

Не справились? Ничего удивительного. А ведь это реальная задача из реального учебника для младших классов. Качество современного школьного образования неуклонно падает.




Президент США Джон Кеннеди считал, что невероятно стремительное восстановление Советского Союза после войны и полёт в космос Юрия Гагарина были возможны только благодаря советскому образованию - самому лучшему в мире.

В 2017-м году стартовала работа над переизданием «Букваря» 1952 года знаменитого советского педагога Александры Воскресенской, а также «Прописей» 1948 года для занятий чистописанием. В июне того же года сбор средств по системе народного финансирования завершился, и был отпечатан первый тираж букваря. Это дало начало проекту “Сталинский букварь”, цель которого - возрождение классических советских учебников 1940-50-х годов.

Переиздание стало возможным только благодаря поддержке множества простых людей. Для нашего времени довольно удивительно, что рядовые граждане видят необходимость в таких учебниках, и, объединившись, издают их сами, без оглядки на чиновников из Министерства образования.

Список советских учебных пособий, прописей, раскрасок, методичек, которые пережили своё второе рождение, постоянно пополняется. Каждое из этих изданий представляет особый интерес.

Вот этот учебник для саморазвития хочется дать почитать авторам откровенно идиотских задачек. Речь идёт о полезном для каждого человека учебном пособии 1954 года по логике для средней школы.

Немного исторической справки. ЦК ВКП(б) в своём постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счёл необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947-го учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза.

А вот и он - учебник по психологии 1954 года издания - тоже для средней школы. Правильнее сказать, точная копия этого учебного пособия. Кроме общей теории психологии, в этой книге описаны особенности развития психики, что такое ощущения, какими бывают, что такое восприятие, внимание, память, воображение, мышление и речь, чувства, воля. Описан психологический анализ деятельности, психологическая характеристика личности. И это всё для средней школы. Ничего необычного, просто “беспощадное” советское образование, которое не оказывало услуги, как это делается в образовании сейчас, а ставило своей целью максимально возможно и разносторонне развить личность каждого гражданина.

Вот, например, книга для воспитателей детских садов «Четыре времени года». Точная копия пособия 1949 года издания. В ней в художественно-литературной форме описывается родная природа — жизнь растений и животных, деятельность человека в природе. Повествование красочное, логичное с последовательным усложнением материала. Книга рассчитана на воспитателя, и только некоторые рассказы, сказки и стихи можно читать детям.

Вот легендарный букварь знаменитого советского педагога и методиста по русскому языку Александры Воскресенской. Копия 1952 года издания. Никаких психоделических картинок и странных персонажей. Всё реалистично, чётко и конкретно. Главная цель букваря - обучение грамоте, умению пересказывать текст, связно и понятно излагать свои мысли, грамотно описывать окружающий мир. В процессе обучения по такому пособию происходит исправление дефектов речи детей. Звуки и их буквы изучаются в порядке трудности усвоения.

Другие качественные копии советских учебных пособий для первого класса - это известная Родная речь 54-го года, Прописи 47-го, два учебника по арифметике и даже по рисованию.

В букваре множество предметных и сюжетных картинок на темы, близкие детям: огород, сад, река, лес, луг, поле; семья на работе, игры, развлечения. Это чёрно-белая версия.

Но есть и цветной вариант - красочный букварь Редозубова 1955 года на 96 страниц.

А вот учебник русского языка для первого класса 1953 года, издательство УчПедГиз, где подробно, понятным, доступным языком объясняется русская грамматика, правописание и правильное произношение. Классика жанра - послоговое изучение, правила переноса слова, особенности сочетания букв и звуков.


victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
jevousparler
Sep. 25th, 2019 07:27 pm (UTC)
Если жадность Ивана Царевича росла в арифметической прогрессии, то 12.
( 2 comments — Leave a comment )