victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

У колодца – да не напиться? О дырявой бочке российской экономики

У колодца – да не напиться? О дырявой бочке российской экономики

Тележурналистка Наиля Аскер-заде уже несколько лет владеет двумя большими квартирами в центре Москвы. Первая из них, расположенная в 1-м Зачатьевском переулке, принадлежит ей с 2011 года, а с 2014 года в собственности Аскер-заде находится и соседняя квартира. Их общая площадь – почти 400 квадратных метров, а стоимость – около 300 млн. рублей. Сестре ее Инаре принадлежит квартира в 144 квадратных метра и ценой в 72 млн. рублей в ЖК "Кутузовская ривьера".

Деревня Раздоры считается самым дорогим местом на Рублево-Успенском шоссе. Всего в 4 км от МКАД – и рядом главная рублевская достопримечательность: элитный торговый центр Barvikha Luxury Village, где продаются костюмы Brioni и автомобили Ferrari.

И вот год назад полная тезка Наили Аскер-заде стала собственником огромного – почти 43 тыс. кв. метров – участка леса вблизи деревни Раздоры . Участок этот расположен рядом с госдачей «Барвиха-4», в которой жили Михаил Горбачев, а затем Борис Ельцин.

На сестру и мать Наили записан целый гараж автомобилей представительского класса…

При этом сама журналистка Наиля не хватает звёзд с неба. Она не хуже и не лучше других. Маловероятно, чтобы её зарплата на канале с символическим названием "Россия" составляла миллион рублей в месяц. Но даже если она получает там не один, а десять миллионов рублей, то всё равно не сможет купить то, чем владеет сегодня.

По слухам, не раз осаждавшимся в прессе, миллиардерша Наиля Аскер-заде состоит в очень близких отношениях с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным.

Мне нет никакого дела до чужих личных отношений. И Наиля, и Костин имеют полное право жить вместе, спать вместе, обедать вместе и ездить вместе на мировые симпозиумы. И никто не должен лкзть в их личную жизнь. И если я сейчас пишу о Наиле или о её покровителе, то вовсе не в контексте их семейной жизни.

Я говорю об этом, только потому что и канал "Россия", и банк ВТБ – государственные учреждения., где у Государство РФ владеет 60.9% акций банка ВТБ. Его официальный статус – публичное акционерное общество. И оперирует это общество не своими личными деньгами, не прибылью от своих частных инициатив, а бюджетными средствами и средствами своих акционеров, проще говоря – народными деньгами.


Роснефть Игоря Сечина имеет точно такой же статус, что и банк ВТБ. Это публичная компания, где преобладающей долей акций владеет российское государство. Что не мешает Игорю Ивановичу Сечину строить для себя всё там же, на Рублевке, дом стоимостью в 20 миллиардов рублей.

Меня не интересует личная жизнь Сечина. Меня интересует, каким образом он и десять других высших руководителей госкомпании "Роснефть" поимели за январь-июнь этого года 2,36 млрд. рублей. Большую часть этой суммы – 1,9 млрд. – составили премиальные и командировочные.

За те же полгода чистая прибыль "Роснефти" упала с 385,6 до 165,2 млрд. руб.

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев – такая же журналистская посредственность, как и Наиля. Меня не интересует, сколько зарабатывает Леонтьев. Я догадываюсь, что не сто рублей в месяц.

Меня интересует, на каком основании сотрудник государственной организации, с трудом выслушивая запросы по поводу аппетитов госслужащего Сечина, лениво посылает журналистов в звдницу и кладёт трубку. И при этом остаётся на своём посту. Хотя в ненавистной Америке за такие слова он бы уже давно сидел на пособии по безработице с волчьим билетом.

Меня интересует, на каком основании глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин официально заработал в прошлом году 23,5 млн. рублей?

Средняя зарплата сотрудников его аппарата составляет 396 тысяч рублей. Средняя зарплата входящих в госкорпорацию подразделений, которые запускают ракеты и готовят космонавтов – 59,7 тысяч, а сами космонавты в среднем получают 170 тысяч. За что Рогозин имеет свой космический сверхдоход?

Меня не интересует личная жизнь Ротенбергов, Дерипасок и Чемезовых. Меня интересует, на каком основании все эти люди стали миллиардерами за госсчёт?

Или российская экономика – это такая бочка с дырой, пробитой оказавшимися вблизи сановниками для утоления их неуемных аппетитов? Как на войне солдаты пробивали из винтовок захваченные у чужих, а то и у своих цистерны со спиртом, дабы разлить по котелкам и каскам: дескать война все спишет!

А что у нас сегодня выступает в роли этой войны, которая все спишет: рыночная доктрина, суверенная демократия или последние годы путинской власти? Но ясно, что с такой дырой, как у нас, никакая экономика не в состоянии не только развиваться, но и просто держаться на плаву. Вот наша и пускает пузыри.



victorvideoСтрелка

Tags: богатство, мнения, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment