victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Неравенства в России. Возможности населения на фоне других стран

Неравенства в России. Возможности населения на фоне других стран

Контрасты в распределении доходов и богатства позиционируют Россию как страну глубоких неравенств.

Корректируют негативный образ в лучшую сторону показатели доступа к образованию и продолжительности жизни. Возвращаемся к докладу Светланы Мареевой и Екатерины Слободенюк на XX Апрельской международной научной конференции в ВШЭ. Сегодня — о месте РФ в мировой статистике по неравенству возможностей.

Среди бывших социалистических стран Россия находится в середине, но все же ближе к полюсу существенных неравенств по возможностям.
По данным Европейского банка реконструкции и развития, рассматривающего экономические трансформации в таких государствах (доклад «Реформы для всех. Равные возможности в мире неравенства 2016-2017»), в РФ высок индекс Джини, измеряющий неравенство возможностей: 13%.

Индекс показывает разницу доходов, связанную с индивидуальными обстоятельствами рождения (пол, место рождения, этническая принадлежность, социально-экономический статус родительской семьи). Он всегда ниже индекса Джини по доходам, поскольку относится только к их части.

Значение индекса Джини по неравенству возможностей в РФ превосходит аналогичные данные большинства анализируемых стран Юго-Восточной и Центральной Европы, Балтии и Центральной Азии — выше российских только показатели Казахстана, Армении, Молдавии, Грузии, Турции, Косово, Латвии, Эстонии (минимум по всем рассматриваемым государствам — 5,9%, максимум — 17,9%).

Обстоятельствами рождения объясняется 34,5% общего доходного неравенства россиян.
Это ставит страну в один ряд с Турцией, Румынией, Хорватией. Основная причина неодинаковых шансов получить образование и высокодоходную работу — характеристики родителей, затем следуют пол и место рождения.

Неравенства в образовании и ожидаемой продолжительности жизни в РФ менее глубокие, что значимо улучшает положение страны на мировой арене.
Эти показатели Организация Объединенных Наций использует для корректировки индекса человеческого развития (ИЧР). В первую очередь благодаря их высоким значениям Россия располагается в группе лидеров (49 место из 189 стран в рейтинге ИЧР-2018).

Россия входит в верхние 5% государств с наименьшими неравенствами между гражданами по числу (ожидаемая и средняя длительность) лет обучения.
Как подсчитали авторы исследования, в неравенствах по количеству лет обучения РФ занимает 6-7 строчку среди 188 стран, анализируемых ООН в «Докладе о человеческом развитии 2016». Меньших диспропорций в образовании на тот момент добились лишь Чехия, Узбекистан, Словакия, Австралия и Финляндия. С 2010 года Россия совершила значимый рывок с 55 места, снизив степень неравенств с 11,2% до 2,2%.

В области ожидаемой продолжительности жизни российские позиции не так хороши, но устойчивы.
По данным ООН, в 2015 году, как и в 2010, РФ была 63-ей из 188. При этом глубина неравенств в ней снизилась с 11,5% до 8,8%. Место в международном списке не изменилось, поскольку остальные страны, отличающиеся меньшими неравенствами в продолжительности жизни (например, Люксембург, Гонконг, Исландия, Сингапур, Италия) добились схожих успехов.

Достижения в сфере образования и продолжительности жизни выводят Россию в первые 20% стран с достаточно невысокими совокупными неравенствами между людьми.
Среди 151 государства, ранжированного по возрастанию общего (монетарного и немонетарного) неравенства, в 2015 году Россия находилась на 29 месте («Доклад о человеческом развитии 2016», ООН). Наименьшее неравенство в то время наблюдалось в Чехии, Норвегии, Исландии и Финляндии. Наибольшее — в Республике Чад, Центральноафриканской Республике и на Коморских Островах.
IQ


Авторы исследования:
Светлана Мареева, заведующая Центром стратификационных исследований НИУ ВШЭ

Екатерина Слободенюк, доцент факультета экономических наук, научный сотрудник Центра стратификационных исследований НИУ ВШЭ
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна



victorvideoСтрелка

Tags: исследование, народ, образование, общество, справедливость, упадок, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment