victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

5 фактов о гендерном неравенстве в России

5 фактов о гендерном неравенстве в России

Исследования ВШЭ о дискриминации на рынке труда, в образовании и финансах
©SIGNATURE

Большинство управленцев в России — мужчины
Несмотря на одинаковый уровень образования, женщинам тяжелее добиться высоких должностей. Причинами подобного неравенства оказываются несколько факторов, которые социологи связывают с распадом СССР. Среди них: трансформация массового сознания, сокращение госсектора и соцподдержки материнства, а также нежелание работодателей-частников брать на работу женщин.

Женщин устраивают условия работы, но не зарплата
Женщины непритязательны: их уровень удовлетворенности служебными обязанностями, должностью и условиями труда выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что ожидания от работы у женщин ниже. С другой стороны, они больше мужчин недовольны своей зарплатой: их оклад в среднем на 25% меньше.

Только 30% авторов научных статей — женщины
В среднем у женщин, работающих в российской науке, почти на треть меньше научных публикаций, а в журналах по математике, физике и техническим наукам ими написано менее 20% статей. Среди других проявлений неравенства в образовательной сфере: явное меньшинство женщин на руководящих должностях и зарплаты, составляющие от 60 до 80% заработка мужчин.

Большие банки редко ставят женщин на руководящие позиции
Топ-менеджмент финансового сектора в России неоднороден. В 9% компаний дирекция состоит только из мужчин, а в четверти банков есть всего одна женщина в управлении. На состав дирекции не влияет ее отечественное или международное происхождение, но частные и корпоративные банки чаще повышают женщин до топ-менеджерских позиций, чем государственные и розничные.

Инженерия остается мужской специальностью
Стереотип о предрасположенности мужчин к математическому мышлению заставляет женщин уходить из STEM, даже если они получили образование в этой сфере. Демонстративная «маскулинность» среды и идея о том, что женщинам труднее работать в конструкторских бюро и НИИ вынуждает большое количество женщин уходить из технических областей.
Автор текста: Мамзелькина Мария Леонидовна


victorvideoСтрелка

Tags: женщины, заработок, зарплата, общество, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo september 28, 06:44 4
Buy for 40 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments