?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кому нужна Москва в России? Экономическое обоснование

Самый главный парадокс московских протестов вот в чем. Очень похоже, что именно в нынешней конфигурации российской системы госуправления Москва занимает самую свою лучшую, самую сладкую, позицию за всё, возможно, время своего существования.

То есть путинская система – дурацкая, неэффективная, архаичная, тормозящее развитие, провоцирующая невиданные хищения и т.п. – для Москвы оказалась самой идеальной. "Как похорошело Москве при Собянине!" Да не то слово. Счастье ее началось примерно с 2010 года – когда Путин взял ее под прямое федеральное управление – и с тех пор не думает заканчиваться.

Москва поставлена в выгодное положение "любимой жены султана". Самих "жен" 80 с лишним, но Москва – самая приближенная, осыпаемая подарками и всеми возможными благами.

Самое смешное, что рядовой московский обыватель с его памятью аквариумной рыбки очень быстро привык к этому исключительному положению и стал воспринимать его как само собой разумеющееся! С кем ни поговорю в последнее время – никто не склонен воспринимать сложившееся в последние годы как неслыханную удачу и манну небесную; все на полном серьезе уверены, что Москва "самый богатый регион России" так сказать "по определению" и что такое положение сохранится при любых пертурбациях, разве что станет еще лучше.

Хотя куда еще лучше? Те же зарплаты учителей: в Москве средняя – около 100 тысяч рублей, а, скажем, в Поволжье 49% учителей получают менее 25 тыс. Да и по всей стране примерно так. Все ведь помнят обращение Медведева к учителю в Крыму – "Денег нет, но вы держитесь!" Тот ему, помнится, жаловался на зарплату 15 тыс. Московский учитель поди даже не поймет, о чем это... Хотя, казалось бы: учителя работают с теми же детьми, на одном и том же русском языке, по одинаковым учебникам преподают один на всю страну учебный курс – но зарплаты отличаются в 5-6 раз. С какой стати?

"У нас же богатый регион", – говорят в Москве.

Но по причине чего? В Московском метро добывают алмазы? Из московских недр бьют фонтаны нефти? Или тут есть мощные промышленные предприятия, которые производят что-то архиважное, дешево и много, востребованное как в России, так и за рубежом?

Так тоже ведь нет. Промпредприятия выведены из Москвы: ЗИЛа уже нет, АЗЛК нет, "Серп и Молот" бездействует, разве что Капотня исправно делает бензин и выбросы. Но этот бензин в основном Москвой же и потребляется. То есть рухнет благосостояние Москвы, рухнет и Московский НПЗ.

Что еще? Вы скажете – сегодня 21 век, какие там еще ЗИЛы и "москвичи", все это архаика, Москва производит "интеллектуальный Продукт"! Но где он? Где эта московская Силиконовая долина? Да, в Москве есть Академия Наук. Но наук-то нет! Если встанет вопрос – какую московскую продукцию можно конвертировать, выставить даже не на мировой, а хотя бы на российский рынок – боюсь, тут начнутся стеснительные вздохи и разводы руками.

Главный парадокс Москвы не в том, что она уже собрала в себя то ли 1/10, то ли уже одну пятую часть России; главное – что все эти толпы собраны здесь не для чего. Они просто не нужны. Бегают тут курьерами, сидят в каких-то офисах, заполняют бумажки, грузят продукты для москвичей же, "руководят" предприятиями, расположенными за тысячи километров... А ведь никакого экономического основания под всеми этими "активностями" нет.

Единственное богатство Москвы – это административный ресурс.

И при любой успешной попытке сделать нынешнюю систему управления более разумной и способствующей развитию страны – Москва будет первой, кто от этого пострадает. С вершины можно идти на запад, на север, на юг и на восток – но любой путь для нынешней незаслуженно возвышенной Москвы будет путем вниз. Причем скорее всего – резко вниз. Хорошо, если хотя бы не вниз головой.

Блажен муж, который встретит это с открытыми глазами и полностью отдавая себе отчет в том, что происходит.

А вот тот, кто станет утешать себя всякими сказками и иллюзиями, надувать спесиво щеки, рискует остаться после "победы России над Москвой" с глубоким разочарованием и озлоблением. А поскольку нынешняя система управления слаба и так или иначе скоро развалится – Москве в любом случае осталось недолго жировать. И в ситуации хаоса жирной и никому не нужной столице придется совсем туго.
По материалам Алексей Рощин




victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
marconi_due
Aug. 18th, 2019 12:10 pm (UTC)
Самый главный враг России - это Москва. Жалко, что новгородцы ее не добили.
richi_e
Aug. 20th, 2019 05:44 pm (UTC)
Картинка фотошопная. Остальное в том же духе.

Утверждение, что "вертикаль власти слаба" и "скоро рухнет" предлагается считать аксиомой.Хотя любой интересующийся помнит, какая каша творилась, например, ранее, в 90-е.
И не сейчас сокрушаться о зарплатах тех же учителей, когда раньше людям за милую душу месяцами вообще не платили.
Кстати, сравнивать зарплаты учителей "где угодно" и зарплаты с доплатами - некорректно. И рабочие часы надо бы учитывать.

Ну и вообще-то - достаточно отъехать от МКАД в любую сторону на любое количество километров - и везде одно и то же.
Только не разруха, а постоянное строительство. Там газ проводят, тут сортиры в школы пристраивают, где-то что-то замазывают, реставрируют, красят...
Даже бедолаге Зялту всё сложней находить его любимые помойки.

А ещё бывает такое, что где-то воруют-воруют - а потом садятся. Даже в регионах. По проверке "из Москвы".

Я так понимаю, что "сделать систему управления разумной" - это пустить к власти клоунов, которые подсовывают фальшивые подписи и требуют честных выборов. И после месяца голодовки становятся ещё жирнее. И опыта управления у этих клоунов в принципе нет. Но насчёт порулить - они только за, ага.

Именно с ними, конечно, всё станет зачипательски.
Правда, непонятно каким образом, и непонятно, в чём станет лучше. Но в это полагается верить.
( 2 comments — Leave a comment )