?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КПРФ вышла на митинг протеста. Против протестующих против Кремля

Власть всё-таки решила вывести людей на улицы – в противовес оппозиционным митингам. Повторяется сценарий 2011-12-х годов, когда в ответ на либеральные протесты Кремль собирал свои манифестации. Причём и тактика та же, и повестка.

Когда протестующие на Сахарова клеймят конкретные политические персоналии, вменяя им конкретные же коррупционные преступления, в ответ раздаются голоса не в поддержку обвиняемых, а против всего плохого и за всё хорошее. Проспект Сахарова, вторя Навальному, кричит: Иван Иванович – вор, у него особняк там и счета здесь! А на "обратном" митинге оглашают воззвания к патриотизму, шельмуют "оранжевую проказу" и так далее.

Ведь те, кто стали фигурантами расследований оппозиционеров, прекрасно понимают, что лично за них, за их богатства никто не выйдет. И потому пытаются прикрыться разными неконкретными лозунгами, взывают к общественным страхам перед нестабильностью девяностых, американскими агентами и так далее.

Так было, повторюсь, в 2012-м году, когда после триумфа Навального Кургинян вывел своих сторонников на митинг на Воробьёвых горах, так происходило и сегодня. Только на сей раз в роли подсадной утки, призванной увести речь от коррупционных и электоральных преступлений к теме оранжевых революций и проч., выступил не некий мутный деятель, раскрученный телевизором, а КПРФ – самая настоящая системная партия.

И если кургиняновский митинг более-менее напоминал по численности либеральный (там было около пятидесяти тысяч человек против навальнинских ста), то сегодня, несмотря на все телевизионные проповеди и административный ресурс, Зюгванову удалось мобилизовать всего жалкие 4 тысячи человек.

Митинг задумывался грандиозным, подали заявку на сто тысяч человек, но идея окончилась явным провалом. МВД насчитал 4 тысячи собравшихся, Белый счётчик чуть меньше – 3,5 тысячи. Кстати, это ещё один признак провластного собрания – если численность оппозиционных митингов полиция занижает, то цифры на прокремлёвских, напротив, завышает.

Думается, "коммунистам" (именно в кавычках) нарисовали бы и пять, и десять, и двадцать тысяч, но сбор происходил на Сахарова, и картинки с обоих мероприятий, оппозиционного и КПРФовского было бы очень легко сравнить. Да и досталось власти после недавних скандалов с завышениями численности пришедших на различные музыкальные фестивали, которыми горожан отвлекали от несанкционированных митингов.

Цель митинга КПРФ заявлялась как протестная – якобы против нечестных манипуляций вокруг выборов в Мосгордуму. И коммунисты действительно попротестовали – как всегда беззубо и вяло. Важнее был другой посыл, который незадолго до того озвучил в интервью партийным СМИ и в роликах, показанных на "Красной линии", Зюганов, собирая своих сторонников на проспект Сахарова. Он говорил об "оранжевой проказе", об американских кукловодах, которым хочется навести в РФ свои порядки, и так далее. Если и после этого у кого-то оставались сомнения по поводу того, что коммунисты собрались на Сахарова именно в пику либералам (и, соответственно, за Путина), то их окончательно развеяли выступления Зюганов после собрания. Он довольно расплывчато говорил о власти (впрочем назвал министра внутренних дел Колокольцева "борцом" и "глубоким профессионалом"), зато резко осудил всех, кто собирался на несанкционированные шествия в Москве в последние месяцы.

Выводы из всего происходящего для власти печальны: либеральная оппозиция собирает силы, ее протест каждый раз получает новое дыхание. Власть же ничего не может противопоставить возмущённым людям: огромная парламентская партия, получающая из бюджета огромные деньги, едва собрала четыре тысячи человек – при всей информационной и административной поддержке.

Налицо и банкротство властной идеологии: все россказни про майданы и всесильный Госдеп, полдесятка лет назад выгонявшие на улицу напуганных обывателей, сегодня не способны мобилизовать общество вокруг Кремля.

Кремлю нужно придумывать что-то новое, чтобы удержать власть. Но что? Очевидно, что идеи там закончились: в ответ на митинг Навального не сочинили ничего лучшего, чем повторить сценарий 2012-го года.

Для меня же самое грустное в этой истории – факт окончательной интеграции КПРФ во властные структуры. Если в 2012-м году Зюганов поддерживал антипутинский задор того же Навального, а такие лидеры КПРФ как Олег Смолин стояли на оппозиционных сценах, то теперь ясно, что коммунисты решили уже окончательно влиться во власть. Решили избавиться даже от тени реальной оппозиционности, которая отличала их от остальных бесцветных партий, вроде ЛДПР или Справедливой России.

Сегодня власть в очередной раз продемонстрировала слабость. Запас прочности у Кремля на исходе. Россия на пороге перемен. Правда, каких именно, еще неясно. Как выразился когда-то поэт Григорий Поженян, "еще не море – но уже вода".




victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…