?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полезная тыква

Полезная тыква

Глава семейства тыквенных овощей, к которым относятся также кабачки и патиссоны. Она занимает особое место среди всех овощей, так как при неисчислимом богатстве витаминами (в частности, каротином), калием, фосфором, магнием, железом, органическими кислотами, содержит мало клетчатки (0, 7%), что делает ее чрезвычайно полезной при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, притом потреблять ее можно в любых количествах.

Так как тыква оказывает мочегонное действие, то ее необходимо включать в диету сердечных и почечных больных (даже при отеках), а также больных, страдающих атеросклерозом (пектины тыквы выводят из организма холестерин), диабетом. В народе известны противоглистные свойства тыквенных семечек, а японский диетолог Дж. Азава поставил их на первое место в своей таблице полезности продуктов питания. Азава подчеркивает, что особенно ценны семечки круглой тыквы, а не той, которая по своей форме напоминает дыню. И действительно, на всех рисунках в книгах о лекарственных пищевых растениях изображены именно круглые тыквы.

Лучшие тыквы - средние по размеру. Тыква прекрасно сохраняется всю зиму и весну в комнатных условиях, но только в том случае, если на ее поверхности нет ни единой «ссадины», ни одного самого ничтожного повреждения. Блюда из тыквы, помимо своей питательности, очень сытны, приятны на вкус, но все-таки вкуснее всего молодая тыква в сыром виде, если, например, натереть ее на терке и смешать с нашинкованными антоновскими яблоками. А можно к этому добавить размоченный изюм или курагу, сок лимона, сметану, мед, орехи, лимонную цедру. Древневосточные кулинары считали, что тыкву не следует употреблять без приправ,

Салат из сырой тыквы.

Стакан натертой на крупной терке тыквы (некоторые диетологи советуют молодую тыкву натирать вместе с кожурой), 2 тонко нашинкованные луковицы, 2 крутых нарубленных яйца. Заправки: сметана или кислое молоко, растительное масло, зелень, чеснок.

Очень давно в народе популярна пшенная каша с тыквой: она улучшает моторную функцию кишечника, повышает диурез. Мелко нарезать мякоть тыквы (1 кг), залить водой и варить под крышкой на медленном огне 15-20 мин. Затем добавить 3/4 ст. пшена (лучше предварительно замоченного на ночь) и 1 ст. горячей воды, немного посолить и варить, помешивая, до загустения. За 10 мин до окончания варки можно добавить 1/2 ст. изюма; сливочное масло – в тарелку. Замоченное пшено сварится гораздо скорее, а следовательно, и тыква подвергнется меньшей тепловой обработке.

Запеканка из тыквы.

Тыкву слегка проварить под крышкой в собственном соку или с небольшим количеством воды, смешать с готовой пшенной кашей, добавить 1 яйцо примерно на 3 порции, смесь ровным слоем выложить на сковороду и запечь, а затем, разрезав на части, подать со сливочным маслом, сметаной, соусом из хрена и т. п. (Таким же образом можно запечь тыкву и без добавления пшенной каши). Здесь нарушается один из самых важных законов правильного сочетания продуктов, но преступница (преступник) заслуживает снисхождения, так как одно яйцо разделится на 3 порции запеканки, а благодаря присутствию тыквы многое прощается...

Рецептов блюд из тыквы не счесть-пудинги, оладьи, пловы, пюре, но все они подразумевают добавку муки, манной крупы, большого количества яиц, жира (так что смотрите сами...). Проще и целесообразнее запекать тыкву в духовке ломтиками толщиной в палец: смазать их сметаной, посыпать тертым сыром, сухарями (конечно, ржаными) . Если на каждый ломтик тыквы положить по два-три кружка яблока (перед тем как ее запечь), то блюдо получится очень красивым и вкусным. В старинных поваренных книгах можно найти большое разнообразие блюд из тыквы (и их вариантов), при этом многие из них не грешат против законов правильного питания по нормам диетологов-натуропатов.

Пудинг из тыквы.

Отварить порезанную ломтиками тыкву средних размеров в молоке (воде), протереть через сито. Смешать с б ч. ложками сухарей и добавить немного масла. Остудить. Вбить постепенно 3-5 желтков и добавить столько же взбитых белков. Выложить всю эту массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, смазать сверху яйцом и запекать в духовке до образования румяной корочки. Подавать с любым соусом по вкусу (сладким, лимонным или овощным с зеленью). Можно вместе с тыквой отварить кислые яблоки. Неплохое домашнее блюдо! Рецепт явно рассчитан на «прежнюю» семью, а теперь для «типовой» семьи достаточно и половинной нормы.

Салат из вареной тыквы.

400 г тыквы, 2 малосольных огурца, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки рубленой зелени, 3 ст. ложки растительного масла, 4 помидора. Тыкву нарезать кубиками и отварить. Салат полить лимонным соком.

Плов из тыквы. Нарезать тыкву кубиками, добавить отварной рис, размоченный изюм и мед. Поставить в духовку на 10-15 мин. Можно запечь плов в горшочке.

Так любили готовить тыкву в старину...
Литвина И. И. Три пользы.



victorvideoСтрелка

Posts from This Journal by “хозяйке” Tag

  • Котлеты из кабачков и фарша

    Блюдо получается очень экономным, легким, а благодаря фаршу - еще и сытным. Можно не останавливаться на одних только кабачках - в овощной фарш…

  • Замороженные лимоны спасут от ожирения, опухолей и диабета

    Лимоны замораживают в основном ради цедры. После размораживания цедра становится более мягкой и ее удобнее употреблять в пищу. Как и у…

  • 11 самых аппетитных начинок для блинчиков

    Чтобы приготовить блинчики, нужно потратить немало сил. Но с каждым испеченным блином настроение неудержимо поднимается: это то самое блюдо, от…

  • Торт-салат

    Ингредиенты: - чуть больше половины стакана риса (отварить) - 200 г крабовых палочек (мелко порезать) - 1 б. консервированной кукурузы - 5 яиц…

  • Обычная рыба становится необычной

    Рыба под вкуснейшей шапкой. Отличное блюдо, попробуйте! Самые обычные продукты, да и готовить не сложно, а в результате рыба получается просто…

  • Потрясающе вкусно: кабачки с моцареллой

    Блюдо на самом деле очень простое, но имеет изысканный вкус. Закуска сочетает в себе сочные, практически сладковатые овощи и нежный сыр. В нее…

  • Банановый кисель от кашля

    Не является традиционным русским, но это прекрасное средство от кашля, вылечивает даже бронхит! Особенно помогает маленьким деткам, да и взрослым…

  • Что такое скрапбукинг?

    Сейчас появилось много непонятных слов. Вот например, скрапбукинг. Как оказалось, это увлекательное рукодельное хобби, по изготовлению и…

  • Кабачки-лодочки

    🔹Ингредиенты Кабачки - 3 шт. Лук - 1 шт. Фарш куриный - 200 г. Майонез - 3 ст.л. Сыр - 70 г. Соль, перец - по вкусу. 🔹Способ приготовления Шаг 1…

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Aug. 16th, 2019 03:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )