
Неприятности в ходе политической борьбы могут мобилизовать, а могут и добить.
Есть известное выражение «пиррова победа» – то есть такая, в результате которой победитель, как античный царь Пирр в войне против Рима, победил с такими потерями, что это стало равносильно поражению. Но я бы ввел в наш политический обиход и термин «пиррово поражение» – когда разгром настолько полный, что гасит и все надежды на будущий реванш.
Наша либеральная оппозиция еще вчера, казалось бы, была на подъеме: ее протесты по поводу невключения ее кандидатов в выборные списки Мосгордумы громко раздались по всем российским сетевым ресурсам. И в самой столице народ вышел на улицу поддержать этих изгоев.
А если власти все же не допустят их на выборы, это вполне может стать началом агонии текущего режима, – воскликнули в один голос оппозиционеры. Потому что кризис доверия власти, падение рейтингов Путина, общее уныние и неверие в светлое будущее – налицо. Чего же еще надо? Народ созрел, оппозиция готова – и когда, если не сейчас, менять коней на нашей вечной переправе!
«Вот так думают некоторые, и ошибаются!» – сказал еще давным-давно герой бессмертного фильма «Убить дракона».
Московские протесты оппозиции окончились полным провалом. Пирровым поражением без надежд на мобилизацию.
После того, как Мосгоризбирком набрался смелости не регистрировать оппозиционных кандидатов, оппозиция стала устраивать уличные акции:
- сначала «незаконные», силам меньше 1 тыс. участников;
- затем провела разрешенный митинг выходного дня на проспекте Сахарова силами приблизительно 23 тыс. человек;
- наконец, пообещала решительный бой у стен Мосгоризбиркома в случае отказа выполнить требования.
Кремль сперва просто умыл руки – дескать все вопросы к Собянину. Но затем, словно одумавшись, решил взять ситуацию под свой контроль – и тогда с незарегистрированными кандидатами встретилась сама глава ЦИК Элла Памфилова.
– Регистрируйте всех, пусть, народ выбирает, – сказали ей обиженные, – а не то устроим пиррово побоище!
Но та ответила милостивым и кротким голосом:
– ЦИК митингами не запугать. Есть процедура, ей и карты в руки. Всем спасибо, все свободны.
И уже назавтра Следственный комитет задержал Навального, возбудив уголовное дело по факту несанкционированных митингов независимых кандидатов по ст. 141 УК РФ.
И я думаю, что это «пиррово поражение» обернется крахом не режима, а всего нынешнего оппозиционного движения.
После крайне малочисленных акций протеста в Москве появился опрос фонда «Петербургская политика» с такими данными. Удовлетворены работой Собянина 64,8%, не удовлетворены 26,3%. Надеются, что все будет и дальше меняться в лучшую сторону 43,6%, в худшую – 22%.
Вы видите тут потенциал московского протеста или тем более бунта? Я – нет.
Да и думать о том, почему оппозиционеров не зарегистрировали, москвичи не хотят. Только 23% москвичей считают, что виноваты те или иные власти; 54% уклонились от ответа; 28,3% сказали в разных формах, что «сами виноваты».
Психологически это закономерно: если люди довольны Собяниным, то постараются закрыть глаза на любой негатив, с ним связанный.
О чем этот говорит в целом и в перспективе? Народ оппозиционеров не поддерживает – и всё тут!
Конечно, Навальный после прихода к власти сразу бросит социологов фонда «Петербургская политика» в клетку ко львам. Но к власти, еще нужно прийти. А надежд на это – никаких.
Тревогу москвичей вызывает не ситуация в выборами Москве и не беды обиженных оппозиционеров. Обиженных у нас вообще не любят.
Тревогу вызывает общая ситуация с экономикой в РФ, о чем сказали 64,3% москвичей. Отсюда можно предположить, что какой-то общероссийский экономический протест они поддержали бы. Но при чем здесь Собянин и выборы в Москве?
При этом до выборов в Госдуму еще больше двух лет. И дотуда оппозиционеры могут просто не добраться – власти, похоже, взяли курс на решительное пресечение оппозиционной деятельности.
И тут есть еще один существенный фактор.
Сегодня власть показала, что не боится оппозиции, а та – что не имеет методов «против Кости Сапрыкина». И если в ближайшее время люди почувствуют хоть какой-то положительный эффект от нацпроектов и инвестиций в инфраструктуру, у оппозиции не останется вообще никаких шансов, даже на уровне идей.
Поэтому я и говорю: либеральная оппозиция имени Навального потерпела не просто поражение, а «пиррово поражение». В том смысле, что дальше ей уже и костей не на чем будет собрать.
Journal information