?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Преступления без наказания – или почему в РФ провалилось импортозамещение

Система импортозамещения показала свою неэффективность, заявил вице-премьер Дмитрий Козак и поручил ведомствам искать другие способы поддержки отечественного производства.

Запрет зарубежных товаров в госзаказах привел к повышению цен и снижению качества отечественной продукции. При этом сохраняются низкие темпы роста производства как результат отсутствия конкуренции, а ограничения на покупку программного обеспечения компьютеров регулярно нарушались госорганами.

Козак предложил ввести ценовые преференции на торгах для российских товаров, но для этого потребуется уточнить понятие "российский товар", размытое в законодательстве. Планируется ввод единого порядка подтверждения страны происхождения продукции…

Поручил искать другие способы – да что толку их искать, если искатели будут все те же?

Плачевный итог важнейшей госпрограммы последних лет неудивителен. Чиновники сочли, что стоит раздавить бульдозером несколько тонн запретных плодов – и отечественные кофемолки и компьютеры, гвозди и авиадвигатели сами вырастут из-под земли. А они, гады, не выросли!

Удивительно другое. Чтобы гигантский госаппарат, в который у нас входит столько чиновников, сколько не было во всем СССР, как-то функционировал, нужны не только пряники, которых у нас с лихвой, но и кнуты, которых нет. А кто уволен, кто наказан за провал этого импортозамещения? Где ответ на элементарный вопрос: сама программа была составлена вредительски, без шансов на выполнение – или вредителями оказались исполнители?

Ну, а раз виноватых и тем более наказанных за преступный провал в масштабах всего государства нет, раз за растраченные впустую, а скорее разворованные деньги отвечать не надо – кто ж станет что-то делать впредь?

При этом, как известно, уловки и фантазия российских чиновников в том, как обмануть граждан и начальство, создав видимость выполнения директив, неисчерпаемы.

Вот самый недавний пример – всего один из множества подобных. В Петербурге на пересечении улицы Есенина и Сиреневого бульвара поставили красивый контейнер под раздельный сбор мусора, согласно строгим директивам по решению мусорной проблемы. Проблема-то нешуточная – вызывает гневные народные протесты, грозит самим устоям государства российского!

В одно отверстие экологически ответственные граждане кидают макулатуру, в другую – пластик. Снаружи все вроде чин чином. Да вот беда – внутри отсеки для разных сортов мусора не разделили, и потому все валится в одну кучу.

Так что сей нарядный контейнер весьма напоминает творение героя «12 стульев» механика-аристократа Полесова, который из обломков мотоцикла соорудил двигатель, «который был очень похож на настоящий, но не работал».

И часто возникает ощущение, что такие аристократы-механики заняли все ответственные должности в российских учреждениях.

Все суетятся, все довольны. Каждый день новые инициативы, обещающие невиданный доселе прогресс. Вот только когда включаешь – не работает! Но с виду все как настоящее. Отчитываться можно. Сделали. Сдали. Премии себе выписали. Преступления без наказания имеют свойства к саморазмножению.

Повысить зарплаты медикам – не проблема! Перевели бедолаг на полставки при сохранении того же объема работ – дело сделано. Или указали в отчетах среднюю зарплату по больнице, где у главврача миллион в месяц, а у рядового – 12 тыс. И со слезами умиления отрапортовали Путину, который тоже рад-радешенек, что что его указания исполняются прямо влет. Еще можно сократить медперсонал или перевести его в уборщицы. Опять же нужная цифра возрастет – и ей будет очень удобно отчитаться перед начальством.

Особенно удобно отчитываться перед тем начальством, которое не интересуется, как там на самом деле. У него свое начальство – и оно занято тем же самым. Круговорот вранья в государственном аппарате.

Можно установить бутафорские контейнеры для мусора, но реальная проблема от этого никуда не денется. Можно освоить средства на благоустройство, установив липовую ливневую канализацию – тогда первый же ливень смоет все благоустройство, да оно и к лучшему: там ведь тоже часто одна бутафория. Можно построить халтурную дамбу – до первого наводнения. Можно сэкономить на создании суперджета, ракеты, космодрома – и так далее. Наши разъевшиеся вширь Рогозины, под которыми со свистом разворовывают сотни миллиардов рублей, в результате не пострадают, им даже пальчиком не погрозят.

От этой вопиющей безнаказанности, за которую и наказывать-то некого – не самого же Путина! – халтурщик Полесов торчит уже почитай из каждого губернатора, депутата, министра, главы госкомпании. А вы говорите: импортозамещение!

По материалам Политичный Волчок



victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…