?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Будем разбираться!» Памфилова провела встречу с незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму
Кандидаты в депутаты Мосгордумы Иван Жданов и Илья Яшин (слева направо) во время встречи в ЦИК России. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова 23 июля встретилась с десятками кандидатов в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации из-за большого числа недействительных подписей.

Картинка изначально была наполнена драмой: голодающая Любовь Соболь медленно идет к своему месту за столом, опираясь на спинки кресел, и Элла Памфилова в центре с рукой, висящей на специальной повязке — она только что вышла с больничного.

Тем не менее, начала Памфилова довольно жестко, сразу расставив акценты. Первое: те, кто думает, что эта встреча стала возможной благодаря массовым митингам, заблуждаются. «Не родился еще тот человек, который мог бы меня продавить», — заявила глава ЦИК. Сказано это было в контексте того, что и дальше митинги никак не повлияют на решение ЦИК о допуске или недопуске кого-то к выборам. Повлиять могут только результаты перепроверок забракованных подписей, и вот тут в каждом конкретном случае было предложено разбираться отдельно.

Далее незарегистрированные кандидаты начали по очереди рассказывать о том, с какими именно нарушениями в работе окружных комиссий они столкнулись. Однако каждое выступление начиналось все-таки с фразы: «Нужно допустить всех». Каждый раз Памфилова отвечала: «Это невозможно по закону». Митрохин, Янкаускас, Галямина и многие другие не соглашались и предлагали конкретные варианты того, как, даже формально не нарушая закон, можно всех допустить, но Илья Яшин сформулировал тезис проще.

«Я думаю, если будет политическая воля, найти правовое решение — вопрос технический. У вас прекрасные специалисты, они прекрасно знают законы, я ни на секунду не сомневаюсь, что ваши специалисты это задание выполнят. А метафора, как мне кажется, абсолютно очевидная. Вот если в метро ломаются турникеты, то для того, чтобы не устраивать столпотворение и давку, турникеты открываются, и в метро запускают всех. И пусть дальше разбираются граждане. Пусть избиратели нас рассудят».


Впрочем, тут стороны не сошлись. При том, что Элла Памфилова не спорила — само законодательство оставляет желать лучшего.

«Мне вот все равно абсолютно, какой кандидат в кандидаты, политической и иной ориентации, все равно. Если нарушены их права, надо их восстанавливать, но все-таки на основании того законодательства выборного, которое действует: оно может нравиться, не нравиться. Думаете, мне нравится? Мы столько раз о него спотыкались. Те выборы, которые пройдут, я уверена, что еще больше дадут поводов и аргументов для того, что законодательство надо уж если не кардинально менять, то существенно вносить коррективы».


На это Митрохин справедливо отметил: «Но мы-то хотим участвовать в этих выборах!». Когда речь шла о конкретных претензиях, практически все кандидаты жаловались на две вещи: на работу графологов и на качество ввода данных граждан в базы МВД. Именно по этим критериям почти у каждого были забракованы сотни подписей, и именно эти ошибки кандидаты, по их словам, готовы оспорить хоть сейчас: либо, предоставив повторное письменное подтверждение гражданина о том, что он оставлял подпись, либо видеоролик с таким заявлением, либо даже приведя этого гражданина за руку. Общая для всех проблема: когда ровно то же самое кандидаты предлагали на заседаниях окружных комиссий, их инициативы игнорировали. Теперь Гудков, Яшин, Соболь и все остальные опасаются, что в Мосгоризбиркоме их доводы постигнет та же участь. Памфилова фактически этого не исключила, но добавила, что влиять на работу Мосгоризбиркома она не может и сказала примерно так: «Пройдите все этапы, а потом приходите к нам, у нас точно все будет честно».

В конце заседания корреспонденту Business FM удалось задать Элле Памфиловой уточняющий вопрос: если дело все-таки дойдет до проверок ЦИК, означает ли это, что каждая забракованная ранее подпись, которую кандидат сможет подтвердить повторно, в итоге будет засчитана? Ответить однозначно Элла Александровна не смогла.


Элла Памфилова
глава Центризбиркома РФ
Вы знаете, там очень тонкий вопрос. Если формально подходить, то конечно, у нас такой компетенции «удостоверять» нет, но мы рассматриваем разные варианты. Я сейчас не хочу вдаваться в подробности. В любом случае, мы не оставим это без внимания, будем учитывать


Замечание Дмитрия Гудкова о том, что «пока мы тут будем играть в этот бюрократический футбол, наши конкуренты уже вовсю будут вести агитацию», Памфилова встретила с пониманием, но не более. При этом она предложила кандидатам направлять все имеющиеся у них документы в ЦИК уже сейчас. Официально Центризбирком вмешиваться пока не может, но чтобы потом в случае чего не тратить время, бумаги эти в ЦИК начнут изучать заранее.

Именно это предложение после окончания встречи некоторые кандидаты активно обсуждали. То есть восприняли всерьез. Насколько серьезна была Любовь Соболь, когда предлагала Элле Памфиловой прийти на несогласованный митинг к мэрии в эти выходные — вопрос, скорее риторический. Памфилова отказала. Однако тему протестных акций кандидат от ФБК пыталась вывести на первое место еще не раз.

В сухом остатке: на единое требование допустить всех кандидатов собравшиеся получили однозначный отказ. Разобраться с каждым Памфилова пообещала, но добавила, что сможет это сделать только тогда, когда дело дойдет до ЦИК. Если все, что кандидаты говорят о своих подписях, окажется правдой, Центризбирком сможет их зарегистрировать, и даже больше — потребует наказать тех, кто виновен в том, что этого не было сделано раньше.

Хватит ли у Памфиловой и кандидатов на это времени, а также какие к этому моменту сложатся юридические и политические обстоятельства, вопрос открытый.


victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 20:00, yesterday 145
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…