victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

The Bell опубликовал расследование о бизнесе заместителя Беглова Любови Совершаевой

The Bell опубликовал расследование о бизнесе заместителя Беглова Любови Совершаевой
Любовь Совершаева
Фото:Кадр с Youtube

The Bell опубликовал большое расследование о бизнесе Любови Совершаевой — заместителя врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

В расследовании рассказывается, как чиновница занималась в Петербурге приватизацией. При ней были распроданы крупнейшие городские активы, включая морской порт Санкт-Петербург, «Ленэнерго», «Гостиный двор», гостиницу «Астория» и многие другие.

В 2000 году Совершаева оставила Смольный, перейдя на должность заместителя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. На этом посту она курировала весь экономический блок региона в общей сложности при шести начальниках, включая Валентину Матвиенко, Илью Клебанова и Александра Беглова. Статус позволял ей входить в советы директоров крупнейших региональных компаний — морского порта Усть-Луга, энергетической ТГК-1, стать соучредителем объединения крупных лесопромышленных предприятий и др.

Еще один вид ее деятельности — «наведение порядка» в местных СМИ, от «Пятого канала» до крупных городских изданий вроде «Делового Петербурга», пишет The Bell. Начиная с 2004 года власти города начали потихоньку избавляться от акций «доставлявшего немало проблем» «Пятого канала». К 2007 году его основными владельцами стали структуры, связанные с Юрием Ковальчуком, а на следующий год вместе с газетой «Известия» и РенТВ петербургский телеканал стал частью нового медиахолдинга Ковальчука «Национальная Медиа Группа» (НМГ).

В середине 2000-х Совершаева, которая была на тот момент заместителем полпреда в СЗФО, прервала политическую карьеру, чтобы возглавить совет директоров компании «Аброс», как отмечает The Bell, очень важной для банка «Россия».

Эта компания была создана для управления многочисленными непрофильными активами банка друзей президента, которые в первой половине нулевых перекочевали в «Россию» из «Газпрома». Крупнейшим активом была страховая компания «Согаз».

В «России» с 2006 по 2013 год Совершаева отвечала не только за стремительное расширение НМГ, но и за все внешние связи банка на северо-западе, включая общение с госорганами. В 2011 году, задолго до санкций, Совершаева получила 16,5% в другой структуре банка «Россия» — компании «АБР Менеджмент», которая к тому времени фактически взяла на себя функции «Аброса» по управлению разными активами банка друзей президента — для «обеспечения устойчивого роста их акционерной стоимости». Остается ли эта доля у Совершаевой сейчас — неизвестно. В доверительном управлении «АБР Менеджмент» по состоянию на июнь 2019 года были 49,2% долей собственников банка «Россия», включая 37,5% Юрия Ковальчука, отмечает издание.

При этом члены семьи чиновницы тоже стали активно заниматься бизнесом.

Например, дочери Светлане и зятю Альберту Бейнешеву принадлежит уже 25% акций Тверского электромеханического завода, где делают туалетные комплексы, кондиционеры и освещение для вагонов пассажирских поездов.
Это не единственный их актив, отмечает The Bell: у родственников вице-губернатора есть крупные доли еще в десятке предприятий тяжелого машиностроения, которые так или иначе были связаны с «Трансмашхолдингом» бизнесменов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Также Светлана — соучредитель «городского пространства красоты» ID/39 (ей принадлежит 25%).

А в 24 года, вскоре после окончания петербургского экономического университета, Светлана Совершаева стала владелицей 15% в рекламном агентстве «Сайн СПб» (позже ее доля выросла до 30%). Само юрлицо было зарегистрировано всего за пару месяцев до этого события, но Совершаева-старшая хорошо знала семью основателей «Сайн СПб» и раньше, утверждает собеседник The Bell в Смольном.

Муж владелицы «Сайн СПб» Ольги Карповой, Игорь Карпов, руководил смольнинским «Городским центром рекламы и праздничного оформления». Этот центр распределял рекламные места в городе, а его работу курировала вице-губернатор Алла Манилова (сейчас заместитель министра культуры РФ). Совершаева и Манилова входили в ближайший круг Валентины Матвиенко, когда она была губернатором Санкт-Петербурга.

Только появившись «Сайн СПб» начало размещать «имиджевую рекламу на эксклюзивных местах, которые доступны для коммерческого использования очень ограниченному кругу компаний — стратегических партнеров Петербурга».

Портфель заказов «Сайн СПб» вскоре пополнили огромные баннеры банка «Россия», а также городского праздника выпускников «Алые паруса», который ежегодно проводит Смольный и спонсирует все тот же банк.

Финансовые показатели «Сайн СПб» тогда не публиковались, но в 2012 году региональные СМИ называли компанию серьезным игроком, который может претендовать на роль куратора наружной рекламы Ленобласти.

The Bell отмечает, что Беглов, став и.о., неожиданно много внимания уделил трамваям, и это тоже неспроста. Беглов анонсировал развитие трамвайной сети, при этом делая акцент на том, что городу нужны полностью низкопольные трамваи, объяснив это удобством для инвалидов.

В марте 2019 года на встрече с Дмитрием Медведевым Беглов рассказал, что Смольный хочет взять кредит на 2 млрд рублей для закупки именно таких трамваев, а 10 апреля на встрече с Владимиром Путиным отчитался, что согласовал кредитование с Минфином. Уже через десять дней на портале госзакупок появился госзаказ от смольнинского ГУП «Горэлектротранс» на поставку 21 низкопольного вагона за 2 млрд рублей.

Уже после объявления конкурса Беглову пришло письмо от главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина с просьбой изменить сроки исполнения контракта, писала «Фонтанка». По нему на работы отводится три месяца до 1 сентября, а Рогозин указывал, что в структуру «Роскосмоса» входит Усть-Катавский вагоностроительный завод в Челябинской области, который мог бы выполнить эти работы, но за шесть-семь месяцев. Срок контракта в итоге остался неизменным. А заявку на участие в конкурсе подала только одна компания — ООО «ПК Транспортный системы» («ПК ТС»), 60% которой принадлежит загадочному тверскому холдингу «Транскомпонент». Его бизнес-партнерами, как выяснил The Bell, являются Светлана Совершаева и ее супруг Альберт Бейнешев.

Герои расследования, отмечает The Bell, на вопросы издания по существу ничего не ответили.
©


victorvideoСтрелка

Tags: Петербург, бизнес, губернаторы, иностранные СМИ, коррупция, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo september 28, 06:44 4
Buy for 40 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments