victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Как комсомольский билет помогает увеличить пенсию

Как комсомольский билет помогает увеличить пенсию

Многие советские люди давно стали российскими пенсионерами, но и комсомольский, и партийный билеты большинство из них по-прежнему бережно хранят среди своих документов.

И, как оказывается порой, совсем не зря: старые «корочки» вполне еще могут сослужить добрую службу – помочь увеличить пенсию своему владельцу. В чем кроется секрет?

Как известно, залогом хорошей пенсии являются два ключевых фактора:

- длительный трудовой стаж,
- высокий официальный заработок.
А поскольку наибольший отрезок трудового пути для нынешних пенсионеров лежит еще в СССР, то и документы, подтверждающие стаж и заработок, по сей день приходится искать в советском прошлом.

Со стажем проблем, как правило, не возникает: трудовая книжка в этом плане существенно облегчает задачу пенсионерам. А вот с заработком сложностей бывает куда больше.

За работу до 2002 года пенсия начисляется по «старым правилам», где используется коэффициент соотношения заработка пенсионера со средней зарплатой по стране за тот же период.

Максимальное значение этого коэффициента остается неизменным вот уже много лет – 1,2 (лишь для северян предусмотрен ряд исключений). Заработок для расчета берется в двух возможных вариациях:

- либо за 2000-2001 гг. на основании сведений, представленных работодателем в ПФР,
- либо за любые пять лет подряд за период до 2002 года на основании документов.
В тех случаях, когда информация о заработке в ПФР либо отсутствует, либо имеется, но не дает в итоге максимального коэффициента, единственная возможность повысить пенсию – это найти документы о заработке.

Причем, как показывает практика, наиболее высокий коэффициент позволяет получить именно советский заработок (за 1970 – 1980-е годы в первую очередь).

Стоит ли напоминать, что к документам о заработке всегда предъявляются повышенные требования – ведь они несут сведения, от которых зависит размер пенсии.

В идеале это должна быть справка от работодателя или из архива, выданная по специально утвержденной форме. А как быть, если такой справки найти не удалось?

Ответ на этот вопрос приведен в совместном письме Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ от 27 ноября 2001 года № 8389-ЮЛ / ЛЧ-06-27/9704:

- если документы о заработке работника не сохранились и невозможно установить виновных в этом лиц, ПФР устанавливает заработок работника по комсомольским, партийным, профсоюзным билетам и прочим документам, подтверждающим фактический заработок работника в конкретном организации.
Разумеется, самым распространенным среди этого перечня является комсомольский билет.

Между тем, на практике ПФР нередко отказывается делать перерасчет пенсии по комсомольскому билету. В основном по следующим причинам:

- данные о заработке в билете отличаются от тех, что частично подтверждаются справками примерно за то же период,
- нет доказательств того, что документы о заработке не сохранились.
А вот суды намного лояльнее относятся к комсомольскому билету. Так, например, решением Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл (дело № 2-5152/2018) ПФР обязали сделать перерасчет пенсии истцу, приняв сведения о заработке за 1982 – 1984 гг. по комсомольскому билету.

Доводы ПФР о том, что данные в справках о заработке расходятся с билетом, были отклонены, т.к. прямых доказательств недостоверности записей в комсомольском билете не представлено.

Аналогичная практика складывается и в отношении партийного билета (например, решение Чайковского городского суда Пермского края по делу № 2-2120/2017).

Недавно в Госдуму был внесен законопроект о том, чтобы расширить пенсионерам возможность подтверждения советского заработка. В частности, предлагается устанавливать заработок по тарифным ставкам и должностным окладам, которые были тогда едиными для работников определенной отрасли.

Если проект будет принят, это позволит увеличить пенсию многим пенсионерам, кому так и не удалось восстановить свои документы о заработке.



victorvideoСтрелка

Tags: СССР, пенсии, пенсионеры, пенсионная система
Subscribe

Posts from This Journal “пенсионная система” Tag

promo victorvideo сентябрь 28, 06:44 4
Buy for 40 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments