?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как комсомольский билет помогает увеличить пенсию

Многие советские люди давно стали российскими пенсионерами, но и комсомольский, и партийный билеты большинство из них по-прежнему бережно хранят среди своих документов.

И, как оказывается порой, совсем не зря: старые «корочки» вполне еще могут сослужить добрую службу – помочь увеличить пенсию своему владельцу. В чем кроется секрет?

Как известно, залогом хорошей пенсии являются два ключевых фактора:

- длительный трудовой стаж,
- высокий официальный заработок.
А поскольку наибольший отрезок трудового пути для нынешних пенсионеров лежит еще в СССР, то и документы, подтверждающие стаж и заработок, по сей день приходится искать в советском прошлом.

Со стажем проблем, как правило, не возникает: трудовая книжка в этом плане существенно облегчает задачу пенсионерам. А вот с заработком сложностей бывает куда больше.

За работу до 2002 года пенсия начисляется по «старым правилам», где используется коэффициент соотношения заработка пенсионера со средней зарплатой по стране за тот же период.

Максимальное значение этого коэффициента остается неизменным вот уже много лет – 1,2 (лишь для северян предусмотрен ряд исключений). Заработок для расчета берется в двух возможных вариациях:

- либо за 2000-2001 гг. на основании сведений, представленных работодателем в ПФР,
- либо за любые пять лет подряд за период до 2002 года на основании документов.
В тех случаях, когда информация о заработке в ПФР либо отсутствует, либо имеется, но не дает в итоге максимального коэффициента, единственная возможность повысить пенсию – это найти документы о заработке.

Причем, как показывает практика, наиболее высокий коэффициент позволяет получить именно советский заработок (за 1970 – 1980-е годы в первую очередь).

Стоит ли напоминать, что к документам о заработке всегда предъявляются повышенные требования – ведь они несут сведения, от которых зависит размер пенсии.

В идеале это должна быть справка от работодателя или из архива, выданная по специально утвержденной форме. А как быть, если такой справки найти не удалось?

Ответ на этот вопрос приведен в совместном письме Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ от 27 ноября 2001 года № 8389-ЮЛ / ЛЧ-06-27/9704:

- если документы о заработке работника не сохранились и невозможно установить виновных в этом лиц, ПФР устанавливает заработок работника по комсомольским, партийным, профсоюзным билетам и прочим документам, подтверждающим фактический заработок работника в конкретном организации.
Разумеется, самым распространенным среди этого перечня является комсомольский билет.

Между тем, на практике ПФР нередко отказывается делать перерасчет пенсии по комсомольскому билету. В основном по следующим причинам:

- данные о заработке в билете отличаются от тех, что частично подтверждаются справками примерно за то же период,
- нет доказательств того, что документы о заработке не сохранились.
А вот суды намного лояльнее относятся к комсомольскому билету. Так, например, решением Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл (дело № 2-5152/2018) ПФР обязали сделать перерасчет пенсии истцу, приняв сведения о заработке за 1982 – 1984 гг. по комсомольскому билету.

Доводы ПФР о том, что данные в справках о заработке расходятся с билетом, были отклонены, т.к. прямых доказательств недостоверности записей в комсомольском билете не представлено.

Аналогичная практика складывается и в отношении партийного билета (например, решение Чайковского городского суда Пермского края по делу № 2-2120/2017).

Недавно в Госдуму был внесен законопроект о том, чтобы расширить пенсионерам возможность подтверждения советского заработка. В частности, предлагается устанавливать заработок по тарифным ставкам и должностным окладам, которые были тогда едиными для работников определенной отрасли.

Если проект будет принят, это позволит увеличить пенсию многим пенсионерам, кому так и не удалось восстановить свои документы о заработке.



victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Делайте небольшую гимнастику глазами. - Стоя у окна посмотрите вдаль, а потом посмотрите на кончик носа. Сделайте это 10 раз. - Потом поморгайте быстро секунд 20. - Другое упражнение: вскиньте резко взгляд вверх-вправо-влево -вниз, и так 15 раз. - Потом посмотрите на горизонт, на облака –…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 15th, 2019 01:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tanyamarch
Jul. 15th, 2019 03:47 am (UTC)
Фигня это всё. У меня была официальная зарплата намного выше среднестатистической, все справки имеются. Пенсия - копеечная, лишь на пару тысяч выше средней, прожить на неё месяц невозможно.
andreyop
Jul. 15th, 2019 03:55 am (UTC)
Все равно выше головы не прыгнешь.
(Anonymous)
Jul. 15th, 2019 04:24 am (UTC)
За советское время в архивах есть почти все - тогда предприятие было обязано хранить документацию определенное количество лет, а потом сдавать в архив. Проблемы есть с колхозами и со стажем в бывших союзных республиках - кое-где архивы передали частным организациям и справки выдают за деньги, если вообще выдают. В РФ, по закону, выдача справок о стаже и зарплате для оформления пенсии в госархивах производится бесплатно, в течение месяца. Самое плохое положение с информацией за 90-е годы, когда появилась масса кооперативов и мелких частных предприятий - там и записи в трудовых книжках сделаны с нарушениями и сведений о зарплате днем с огнем не найдешь. И в этот период комсомольские и прочие взносы уже не платились, так что партбилет не поможет. Подтвердить что-либо можно только через суд, благо суды очень лояльны к гражданам в этом случае.
newkos
Jul. 15th, 2019 09:27 am (UTC)
#пересмотрпонятияденьги Деньги то, что делают деньги.
всё правильно

А вот если не будет Очередной=Последней войны
придётся разделить РАБОТУ на Необходимую, Вспомогательную
и ВЫДУМАННУЮ
( 5 comments — Leave a comment )