?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правила перерасчета пенсии работающим пенсионерам

Начиная с 2016 года ответ на вопрос, работает пенсионер или нет, обрел ярко выраженный «финансовый оттенок»: с этого времени ежегодная индексация страховых пенсий для работающих пенсионеров приостановлена.

Но все-таки это не означает, что у них вовсе не осталось вариантов для увеличения своих пенсионных выплат. Рассмотрим, какие правила сейчас действуют для работающих пенсионеров в плане перерасчета и корректировки пенсии.

1. Перерасчет пенсии по общим основаниям - в связи с изменением жизненных обстоятельств:

появление иждивенца из числа близких родственников (например, ребенок в возрасте от 18 до 23 лет поступил в образовательное учреждение на очную форму),
подтверждение дополнительных периодов стажа, которые не были учтены при назначении пенсии (прежде всего – общий трудовой стаж до 2002 года),
выработка необходимого «северного» стажа (15 лет работы в районах Крайнего Севера или 20 лет – в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера), который дает право на повышение фиксированной выплаты к пенсии (на 50% и на 30% соответственно).
2. Корректировка пенсии с учетом вновь поступивших страховых взносов

У работающих пенсионеров есть одно важное преимущество перед неработающими: они получают зарплату – а значит, их лицевой счет в ПФР продолжает пополняться страховыми взносами.

За счет новых поступлений взносов работающим пенсионерам проводится ежегодная корректировка пенсии: с 1-го августа ее размер увеличивается. Правда, сразу следует оговориться: большой прибавки ожидать, увы, не стоит.

Действующий Закон «О страховых пенсиях» ограничивает корректировку тремя пенсионными баллами. Вот как это происходит:

- гражданин получает страховую пенсию с января 2015 года (в размере 100 пенсионных баллов) и продолжает работать. После «заморозки» индексации в 2016 году показатели его пенсии зафиксировались на одном уровне:

фиксированная выплата – 4 383 рубля 59 копеек,
стоимость пенсионного балла – 71 рубль 41 копейка.
Отчисления страховых взносов с его официального заработка позволяют начислить ему ежегодно по 5 пенсионных баллов.

Однако с учетом установленного законом ограничения корректировка проводится только на 3 пенсионных балла (2 оставшихся «сгорают»).

В результате, по состоянию на июль 2019 года, его пенсия по итогам прошедших корректировок повысилась на 9 баллов (3 года по 3 балла).

С 1 августа 2019 года, с учетом добавления очередных 3-х баллов, размер его пенсии составит 12 381 рубль 51 копейку: 4 383,59 + 7 997,92 (112 баллов по 71,41).

Корректировка пенсии проводится в беззаявительном порядке, на основании поступивших от работодателей сведений. Так что нет необходимости специально обращаться в ПФР для ее проведения.

3. Перерасчет пенсии после увольнения пенсионера

Как только пенсионер увольняется, он переходит в категорию «неработающий» – значит, вправе получить все пропущенные им за время работы индексации. Алгоритм перерасчета выглядит так:

пенсионер увольняется, и работодатель на следующий месяц подает отчет в ПФР, где этот работник уже не указывается,
ПФР в течение следующего месяца обрабатывает полученную информацию и выносит решение – о восстановлении индексации пенсионеру как неработающему,
выплата «доиндексации» происходит еще через месяц, но начисляется она с даты, следующей за днем увольнения пенсионера.
Таким образом, пенсионер получает повышенную пенсию с учетом восстановленной индексации со дня, когда он перешел в категорию «неработающий», но сама выплата происходит с задержкой на три месяца.

Это связано с особенностями действующего порядка «доиндексации»: в Законе указано, что основанием для нее является отчет работодателя, передаваемый в ПФР.

Так что, даже если пенсионер лично представит в ПФР трудовую книжку с записью об увольнении, это ничуть не ускорит процедуру выплаты.

Как рассчитать, сколько пенсионеру должны доплатить после увольнения?

Рассмотрим это на примере текущего 2019 года. Вернемся к уже известному нам пенсионеру из вышеприведенного примера: страховая пенсия у него по состоянию на 2019 год с учетом всех корректировок составила 112 баллов.

После увольнения показатели его пенсии возвращаются к текущим, а в 2019 году они такие:

фиксированная выплата – 5 334 рубля 19 копеек,
стоимость пенсионного балла – 87 рублей 24 копейки.
Следовательно, размер его пенсии после увольнения в 2019 году составит 15 105,07 рублей: 5 334,19 + 9 770,88 (112 баллов по 87,24).

Через три месяца после увольнения ему доплатят образовавшуюся разницу – 8 170 рублей 68 копеек (по 2 723,56 рублей х 3 месяца).

Будет ли восстановлена индексация пенсии работающим пенсионерам?

Пока Правительство не дает нам положительного ответа. Правда, официальные сми недавно опубликовали информацию, что Председатель Правительства поручил разработать предложения по восстановлению индексации работающим пенсионерам-инвалидам.

Так что определенные подвижки в этом вопросе все же наметились, и это не может не радовать!



victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreyop
Jul. 15th, 2019 03:59 am (UTC)
Все верно. Только проще можно, взять выписку, заказать через госуслуги, из ПФР, там будет указана пенсия с учетом всех прошедших индексаций...
( 1 comment — Leave a comment )